泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      评测    /    正文

米家扫拖机器人1T体验:精准避障 扫拖一体更高效

  对于一款扫地机器人来说,路径规划以及避障能力是两项非常重要的数据,出色的路径规划能力能够让扫地机器人在清扫时更加高效,而良好的避障能力则可以让扫地机器人避免频繁的碰撞以及降低缠绕异物的几率。

  日前,小米推出的米家扫拖机器人1T 就具备了非常出色的避障能力,这源于其搭载的S-cross 3D避障功能,今天我们就来看一下,这款支持精准避障的扫地机器人在日常使用时的表现如何。

  外观

  与以往我们常见的扫地机器人不同,米家扫拖机器人1T推出了黑色的版本,看惯了白色的扫地机器人,黑色的扫地机器人在颜值方面还是很抢眼的。

  米家扫拖机器人1T在设计上非常简洁,在机身上只有两个按键,分别是开机键和回充键,操作简单。

  米家扫拖机器人1T的机身非常纤薄,厚度只有8.2cm,能够自由穿梭床底和柜底等我们触及不到的隐秘空间进行清洁。

  打开米家扫拖机器人1T的顶盖就可以看到尘盒,尘盒配备有滤棉,避免二次污染。

  米家扫拖机器人1T配备了单边毛刷,用于将墙角的赃物扫除,方便吸入尘盒当中。

  米家扫拖机器人1T在机身底部配备了悬崖传感器,当检测到前方没有路的时候,会自动改变方便,防止设备掉落。

  米家扫拖机器人1T的主刷外有个保护的框架,按住两端的卡扣即可拆下外部框架,取下主刷头。我们可以看到,在主刷头上的刷毛一侧还有硅胶条,实现封闭式的吸尘,同时头发、线头等缠绕主刷时,也会被硅胶条撑起,方便割断清理。

  米家扫拖机器人1T采用日本高性能无刷马达,能够提供3000Pa强劲吸力,地板缝隙内的灰尘也能够清理干净。米家扫拖机器人1T提供四档吸力模式,适合不同的地面清洁。

  米家扫拖机器人1T的驱动轮带有防滑效果,并且具备一定的越障能力,能够通过20mm的门槛,实现全屋的无障碍行走。

  米家扫拖机器人1T通过搭载250ml智能电控水箱实现了更加智能的“扫拖一体”功能,,通过3档水量控制和悬浮拖布全程自动控制水量呵护地板,均匀出水不渗漏一次加水可湿拖160平方米地面。

  米家扫拖机器人1T的充电桩也是黑色的,与机身相搭配,充电桩的尺寸非常的小,一方面不会占用太大的空间,另外也会更加美观。米家扫拖机器人1T没电时可以自动回充,且支持断点续扫功能。

  米家扫拖机器人1T配备了5200毫安时的超大容量电池,在标准模式下,满电状态可以运行180分钟,能够一次清扫240平方米的空间。

  避障能力测试

  米家扫拖机器人1T将ToF 3D测距技术用在了避障方面,实现了S-cross 3D避障功能,机身前部的ToF 3D摄像头能够精准的识别到扫地机前方的物体,无需碰撞即可完成躲避。ToF 3D摄像头具备高精度的优势,其精度是传统红外线的10倍,例如数据线、插销都可以精准的识别出来。

  通过测试我们可以看到,米家扫拖机器人1T在清扫时无需碰撞就实现了转向操作,而遇到杂物时也能够及时的进行躲避。这样一来,在日常清扫时,米家扫拖机器人1T被卡主的几率将会大大降低,同时也避免了被电线缠住的可能。

  路径规划

  米家扫拖机器人1T依靠其机身顶部的摄像头进行视觉导航,通过摄像头获得影像信息,在配合ToF 3D摄像头进行物体的躲避,从而实现了更加高效精准的路径规划能力,米家扫拖机器人1T还具备动态勘测和路径规划的能力,所以在清扫时即使挪动了物体摆放的位置,米家扫拖机器人1T也能够及时的识别出来。

  因为米家扫拖机器人1T采用了3D VSLAM视觉导航技术,所以机身顶部就取消了传统的雷达模块,机身更加纤薄,床底、沙发下方这样的低矮环境也能够进行清扫。

  米家扫拖机器人1T通过智慧地图管理实现完成几次清扫后可自动生成分区地图,自动区分卧室、客厅、厨房等区域的划分,从而实现了自动分区和重点清扫功能,可单独选择进行卧室、客厅等区域进行清洁,也可划重点区域清扫,通过设置软件虚拟墙禁止机器入内,防止湿拖地毯的局面发生。

  智能操作

  米家扫拖机器人1T支持接入米家APP,通过手机以及小爱同学都可以实现对扫地机的操作,即使不在家中,可以远程启动扫地机工作,清扫房间更方便,让你彻底的解放双手。

  同时,我们还可以设定定时清扫的功能,以后再也不会忘记擦地了。

  未来米家扫拖机器人1T还能够通过OTA的方式进行升级,从而实现更加完善的体验。

  总结

  米家扫拖机器人1T本身就具备了较强的清洁能力,作为一款扫地机来说,它的表现非常出色。此外,米家扫拖机器人1T还有一大优势就是智能化,不但可以接入到整个米家体系中,使用语音进行遥控,而且还可以联网远程操作,无论你身处何地,只要有网络,就可以操作扫地机工作。

  全面的功能、出色的清洁效果以及智能化的操作,这款米家扫拖机器人1T将会成为扫地机行业的又一款爆品。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注