泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

映众3070冰龙超级版评测:最具性价比的旗舰之选

  时间临近11月,NVIDIA今年的最后一道大菜终于新鲜出炉,RTX 3070正式上市。一个多月前的NVIDIA发布会,全新的RTX30系显卡让全世界的用户都为之沸腾,安培架构、8nm工艺让30系显卡性能有着巨大提升。

  说回RTX 3070,根据NVIDIA的官方说法,有着与RTX 2080持平的性能,而价格不足后者的一半。更高的性能对散热的要求也更高,映众RTX 3070冰龙超级版作为映众旗舰型号,频率也相比公版更高,实际表现如何?通过测试来一探究竟。

  外观欣赏


  与先前发售的RTX 3080与RTX 3090冰龙超级版两位大哥一样,映众RTX 3070冰龙超级版同样搭载了全新研发的冰龙散热器,与RTX 20系的冰龙外观设计保守不同,RTX 30系冰龙外观回归激进。

  冰龙家族的四风扇散热模组也终于回归,整体外观十分硬朗,同时更富有科技感。

  相较30系显卡日益臃肿的身形,RTX 3070冰龙超级版长度仅为30.5cm,算得上是“身形娇小”那一拨。

       显卡风扇正面并无灯效,但映众在冰龙超级版侧面放置了大面积灯箱,毕竟显卡安装时大多以侧面示人。由于RTX 30系显卡均已超过双槽厚度,自重较大,映众为RTX 3070冰龙超级版在顶部设计了独立的金属支架,最大程度保护显卡避免变形与金手指断裂,同时上方还印有Geforce RTX LOGO。

  显卡侧边灯箱尾部,还拥有两个RGB同步灯效接口,无论主板使用5v三针还是12v四针接口都能够完美适配。

  风扇支持自动启停技术,负载高时能以较高转速快速排出内部热量,在低负载时则能够完全停转,最大程度减少噪音。

  这款显卡需要双8pin辅助供电,玩家在装机时一定要接上这部分的供电线缆。

  一体压铸式全金属背板设计,同时拥有大面积镂空,让风能够贯穿吹过显卡的散热鳍片,最大程度加强散热。

  显卡尾端,同样印有映众LOGO。

  接口部分,拥有3个DP以及一个HDMI2.1。这些输出接口全部采用了镀金设计,经久耐用。

  看完外观,我们拆下冰龙的散热模组看看内部用料做工。

  可以看到,尽管RTX 3070冰龙超级版的长度已算短小精悍,内部PCB仍短于散热模组不少。

  毕竟是旗舰级的显卡,映众RTX3090冰龙超级版的供电设计可谓相当强悍。GPU左右周围共设计了12相供电,搭配全封闭式电感、日系富士通FP固态电容等高品质元器件,用料值得信赖。

  显存以及MOS管上面均加装了导热硅胶片,可进一步强化显卡整体的散热效果。

  全新的GA104核心,更强性能的源泉。

  与RTX 3080和3090不同,RTX 3070采用GDDR6显存,供应商来自三星。单颗容量1GB,8颗显存围绕在核心周围,共计8GB。

  再来看看刚刚拆下来的冰龙散热器,正面3颗直径约9cm风扇为RTX 3070冰龙超级版提供散热保障。

  侧面的小风扇直径约4.5cm。在中等负载时,侧面小风扇并不会启动,只有当负载较高时小风扇才会运行。

  冰龙散热器整体采用6+1热管设计,不仅能够为GPU进行散热,还能够为显存和MOS管进行散热,还有额外的一根L形小热管将热量传递至侧面小风扇处,用料相当豪华。

  开机点亮后,侧面的RGB灯效相当酷炫。

  由于此次评测属于GeForce RTX 3070非公版显卡的首发评测,因此笔者在介绍主角映众GeForce RTX 3070 冰龙超级版之前,需要简单为读者们大致介绍一下全新的Ampere架构与超越上代卡皇的RTX3070。

  (1) 全新的Ampere架构

  根据NVIDIA官方的阐述,NVIDIA Ampere架构拥有全新的RT Core(光线追踪核心)、Tensor Core(张量核心)和SM(流式多处理器)。新的RT Core在处理光线追踪相关的计算时,是初代RT Core的1.7倍效率, Tensor Core则有2.7倍的AI性能提升,能耗比相比较于图灵架构提升接近1.9倍,可以说此代架构进步非常明显。

  (2) CUDA核心数量大幅增加,即使是RTX3070也要远超RTX2080Ti

  CUDA核心数量大幅增加是新一代Ampere架构显卡的一大特点。其中,旗舰级的RTX3090的CUDA核心数量已经破万了,达到了10496个。对于本文的主角RTX3070来说,它的CUDA核心数量也远超RTX2080Ti,达到了5888个。架构更先进,CUDA核心数量还大幅增加,RTX3070在性能方面超越上代卡皇是必然的!

  (3) RTX显卡搭配DLSS技术,双剑合璧畅玩光追游戏

  看见RTX这三个字母,相信多数玩家都会想到光追游戏,而DLSS,则是现如今畅玩光追游戏不可或缺的关键技术。

  今年春季,NVIDIA发布了DLSS 2.0技术,其能够更加充分地释放GeForce RTX系列显卡的性能,进而令新时代的光追游戏运行更顺畅,画质更精湛。

  DLSS 2.0在哪些方面获得了提升?第一就是效率和处理速度。根据NVIDIA的介绍,DLSS 2.0的速度可以达到DLSS 1.0的两倍,且支持所有的GeForce RTX系列显卡和分辨率。实际游戏中,在同样的设置下可以提高更多的帧数,让游戏运行更加顺畅。

  第二就是更好的图像超采样质量。DLSS 2.0支持4倍的超分辨率技术,采用更高等的连续帧时序反馈。直观点说 ,在1080p分辨率下,开启DLSS 2.0性能模式即可获得4K分辨率,不仅大幅节约了GPU资源,相对于DLSS 1.0来说,还能带来更鲜明清晰的图像质量。

  第三就是DLSS 2.0采用的是同一个AI模型适配所有游戏渲染,而原来的DLSS 1.0需要为每个新游戏单独训练AI模型。此举极大地降低了游戏开发商使用DLSS技术的门槛,加快了游戏整合进程。

  上述三点就是DLSS 2.0重大提升。NVIDIA最近还发布了DLSS 2.1,算是对DLSS 2.0的进一步完善,主要增加了对8K分辨率以及动态分辨率的支持,并兼容VR虚拟现实游戏。

  (4)支持HDMI 2.1

  RTX3070还是GeForce RTX 30系列首款支持HDMI 2.1的显卡,能够支持4K、120Hz输出。HDMI 2.1将总带宽从18Gigabits/秒提高到48Gigabits/秒,并增加对高动态范围(HDR)的支持,支持更高对比度的明亮图像和更鲜艳的色彩,以及更好的阴影和高光。

  性能测试

  开启性能测试前,先介绍一下我们为映众RTX 3070冰龙超级版组建的测试平台。

  为了让映众RTX3070冰龙超级版大展拳脚,所有硬件配置通通拉满。

  GPUZ参数一览。

  话不多说,我们马上点亮,看看映众RTX 3070冰龙超级版的实际表现如何。

  首先进行最为量化直观的3D Mark测试,3DMark是目前应用最为广泛的游戏显卡测试软件,有着无与伦比的权威性。现已发行了3Dmark99、3Dmark2001、3Dmark2003、3Dmark2005、3Dmark2006、3Dmark vantage、3Dmark 11和The new 3DMark。作为对比,我们还拉出RTX 2080Ti的成绩作为参考。

  从3DMark基准测试的成绩来看,映众RTX 3070冰龙超级版在各项成绩测试中均略优于RTX 2080Ti。

  实际游戏表现如何,我们接着往下看。

  《战地5》是一款由EA制作并发行的第一人称射击游戏,为《战地》的正统续作。该作的战场非常巨大,通过在名为“盛大行动”的模式中,玩家将在多变的战场与敌人作战,全新的战斗、前线任务与奖励都将动态出现在壮阔的战场中。同时本作引入了“兄弟连(Company)”系统,玩家可以自定义角色的性别、种族、面部、发型以及大量配件,组成兄弟一起作战。

  《全面战争:三国》是由Creative Assembly开发并由世嘉发行的一款大型即时战略游戏,也是《全面战争》系列的最新作品。该作以中国历史上的三国时期作为故事背景,配上全汉语配音,凭借全面战争系列以往的大场面和战场气氛,将三国时期那段历史呈现给游戏玩家。

  《巫师3:狂猎》是由CD Projekt RED制作, WB Games(NA)、Spike Chunsoft(JP)发行的一款由同名小说改编而成的角色扮演类单机游戏,于2015年5月19日发行,为《巫师》系列游戏作品的第三部,也是杰洛特冒险的终曲。

  《刺客信条:奥德赛》是育碧公司《刺客信条》游戏系列的最新作新作。其故事发生在古希腊,一个充满神秘色彩和传奇的世界。在公元前5世纪斯巴达和雅典之间著名的伯罗奔尼撒战争时期。玩家将选择扮演“阿利克西欧斯”或“卡珊德拉”,一个被家族判处死刑,拥有斯巴达血统的雇佣兵,开启一段从一位年轻的被遗弃之人到传奇英雄的史诗旅程,并逐步揭开其神秘血统背后的真相。

  《孤岛惊魂:新曙光》游戏剧情延承《孤岛惊魂5》后,在全球核灾的17年后,玩家将在蒙大拿州希望郡里协助幸存者们重建家园,在全新的世界秩序下,以双胞胎姐妹米齐和卢为首的残暴拦路强盗正为了掠夺一切可以利用的资源而在四处烧杀抢掠。幸存者们正在守护他们的土地,对抗拦路强盗们的无情屠戮。玩家所扮演的角色是汤玛士·瑞许的保安队长,他们的任务是在美国各处创建聚落。玩家扮演的保安队长来到繁荣镇协助居民们对抗双胞胎,并务必让希望郡恢复生机。

  《幽灵行动:荒野》根据美国军事作家汤姆·克兰西的小说《幽灵行动》改编而成。美国陆军开发了可部署的“全能战士系统”,可让单兵变成终极战斗武力组合计划,并建立了名叫幽灵的小队。游戏中幽灵小队将深入南美,粉碎崛起的玻利维亚毒品王国的罪恶意向。

  《光明记忆》是飞燕群岛个人工作室制作的一款第一人称射击游戏作品。游戏故事内容以线性流程推进叙述,讲述了超自然科学研究组织队员舒雅的冒险旅程。玩家将以角色舒雅的身份前往空中大陆阻止神秘组织找到古老生物重生秘密,体验未来科技与古老文明的作战,感受血腥畅快的厮杀之旅。

  《僵尸世界大战》人类濒临灭绝。从纽约到莫斯科再到耶路撒冷,僵尸的灾变还在不断扩散。数不尽的贪食僵尸无畏无情,不断淹没并感染着四面楚歌的幸存者。随着末日临近,一群顽强的幸存者团结在一起抵御僵尸袭击。四个绝望的幸存者如何杀出去。

  《地铁:离去》(Metro Exodus)是一款由4A Games开发、Deep Silver发行的第一人称射击游戏,本作是地铁系列的第三作,也是《地铁2033》与《地铁:最后的曙光》的续作,游历整个春夏秋季,以及核冬季,游戏采用昼夜循环系统以及动态气候系统。本作讲述的是主角Artyom和其他探险者登陆俄罗斯东部的蒸汽列车“Aurora”号,这是一个重型改装的避难所。当然不是所有探险者都能同你一起搭档,你的选择将影响他们的征途,重复可玩性大增。

  《孤岛危机》一颗庞大的小行星在地球坠毁。朝鲜政府迅速封锁了事发岛屿,并且声称这颗小行星归属朝鲜。美国也立即派遣了一个三角洲精英小组前往观察形势。就在美朝政府关系日益紧张之际,神秘的小行星突然爆开,飞出一只高度2km的超大外星飞船。这只飞船制造出一个庞大的圆形力场,冻住了小岛的大部分地区,并且极大地改变了地球气候。外星人开始入侵地球。随后,昔日的敌人变成了盟友,美朝两国开始联手抵御外星人的进攻,拯救人类的命运。玩家将在游戏中带领一个爆破小组进入茂密的热带雨林,残酷的冰封之地,最终进入外星飞船的心脏地带和异型展开殊死搏斗。

  看来对于目前的大部分游戏来说,映众RTX 3070冰龙超级版都能够轻松应对,无论2K还是4K分辨率都能获得良好的游戏体验。

  映众自家的INNO3D TuneIT还可实现对显卡进行RGB灯效设定、风扇转速调节、智能一键超频等功能。

  游戏测试之后,我们最后进行散热温度压力测试以及功耗测试。

  利用FurMark烤机五分钟后,满载的映众RTX 3070冰龙超级版温度仅为68度,风扇转速甚至不到1800转,得以与这套全新设计的冰龙散热模组,温度控制称得上极佳了。

  最后进行了AIDA64 GPU+CPU的烤机测试,用以测试整台系统的满载功耗表现,整机的实时功耗数值用功率计量插座查看。


  在GPU+CPU烤机状态下,映众RTX3090冰龙超级版显卡的功耗与公版基本保持一致。

  总结

  映众冰龙系列诞生之初,便以扎实的用料、精细的做工、强悍的性能与较低的价格面貌示人,RTX 3070的上市,让广大玩家以不足五折的价格便能体验到两年前“卡皇”的强悍性能。而映众RTX 3070冰龙超级版的强悍散热模组进一步释放了RTX 3070核心的超强性能。无论跑分还是游戏中的实际测试,映众RTX 3070冰龙超级版的表现都十分亮眼,对于近期想要升级电脑配置但预算稍显紧张的朋友来说,相较RTX 3080价格更低的映众RTX3070冰龙超级版十分值得入手。

4人已赞

泡泡网

手机扫码关注