泡泡网数码影像频道 PCPOP首页      /      数码影像     /      新闻    /    正文

佳能RF150mm F1.8中望远定焦镜头专利曝光

    不久前我们曾报道佳能将会在2021年底前陆续推出16支RF卡口镜头,其中有14支为专业的红圈L级系列,并且新镜涵盖不同的产品线,更包括相对稀有的移轴镜头和大口径定焦长焦镜头。而最近佳能又注册了三支F1.8定焦镜头的设计专利,全部都为中望远的远摄镜头。

    三支镜头分别为RF 105mm F1.8、RF 130mm F1.8以及RF 150mm F1.8,单看镜头的光圈数值已经是非常吸引,而在 EF镜头中,比较接近的只有EF 100mm F2 USM和EF 135mm F2L USM。而这次在设计专利上看到F1.8的规格,相信佳能应该是想突出RF卡口能够比EF卡口设计出更大光圈镜头的优点,而且EF 100mm F2 USM和EF 135mm F2L USM多年来都没有后续新品的出现,如果在RF卡口上再次“复活”的话应该会引起不小的反响,也很可能促使EF卡口的单反用户更加快速换门至EOS R全画幅专微系统。


佳能EF 100mm F2 USM(1991年推出)

佳能EF 135mm F2L USM(1996年推出)

    从官方发布的RF 105mm F1.8和RF 150mm F1.8的设计图中看到,两支镜头的光学设计十分负责,前者用上10组13片设计,而后者就用上11组14片的结构,再加上F1.8大光圈,相信这几枚定焦镜头会非常有份量,设计图内透露佳能会在RF 105mm F1.8可能会用上双Nano USM技术,利用两组Nano USM马达驱动不同的对焦镜组,从而达到更快的自动对焦反应;而RF 150mm F1.8则可能成为第一支内置三组Nano USM马达的RF卡口镜头,相信RF 150mm F1.8如此豪华的配置,红圈L级一定少不了,不过价格肯定不会太便宜。

曝光的佳能RF 105mm F1.8镜头专利设计图

曝光的佳能RF 150mm F1.8专利设计图

via:dcfever

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注