泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      评测    /    正文

AI助力,无惧障碍 石头扫地机器人T7Pro测评

  随着现在生活节奏日益加快,当代年轻人也是走上了“脱发的不归路”,英俊的秀发凋零在地上,混合着各种各样的灰尘与碎屑。这些混合物不光是让你看着难受,而且还会滋生各种各样的微生物。加上各种各样零散的小物件,例如插线板、袜子、鞋子之类的东西,一想起打扫就要去倒腾这些小物件,就让人头大。所以打扫是不可能打扫的,这辈子都不可能打扫的;工作怎么累还要来打扫,嘤嘤嘤。那么这时候有一个扫地机器人来打扫那想必是极好的,在这里我们请出石头科技2020年的旗舰产品——石头扫地机器人T7 Pro。

  外观设计

  石头扫地机器人T7 Pro采用了曜石黑的外观颜色,显得低调沉稳,可以与很多的家居风格进行搭配,整体色调并不会非常跳脱,与家中的装修风格都是百搭。

  在石头扫地机器人T7 Pro的LDS激光传感器上,采用了同心圆的拉丝工艺,在光照下反射出的光芒避免了通体只有一个颜色所带来的单调,而且还增添了一抹亮色。

  在石头扫地机器人T7 Pro的顶部设置有三颗按钮。从左到右依次是回充键、清扫/开机键以及局部清扫键,对应着三种功能,当我们对家庭进行全面清洁的时候,可以直接选择清扫按键,石头扫地机器人T7 Pro会将家中每个屋子的地面进行清洁。如果只是局部地区脏了,需要清扫,可以选择局部清扫功能,该功能下,石头扫地机器人T7 Pro会以设备为中心,清扫1.5米×1.5米的区域。而长按这三颗按键还可以解锁石头扫地机器人T7 Pro的实时视频功能,解锁此功能后,用户可以在roborock(石头)APP中,查看扫地机器人记录的实时视频画面。

  而揭开石头扫地机器人T7 Pro顶部的盖板就可以看到尘盒,同时石头科技也为T7 Pro配备了一个主刷的清扫工具,可以使用刷头清理灰尘,使用另一端的刀头切断缠绕在主刷上的线头和头发。

  而在盖板下,还有一个WiFi状态指示灯与重置状态指示灯,如果用户有需要对石头扫地机器人T7 Pro进行WiFi重置等操作,这些指示灯可以帮助你更好的判断机器所处的状态。

  而且非常贴心的是石头扫地机器人T7 Pro采用了透明的尘盒设计,帮助用户更好的查看机器收集的垃圾情况。与此同时,尘盒还而有防尘滤网进一步过滤,有效降低二次污染的风险。而防尘滤网还支持水洗,在防尘滤网灰尘较多时,可以进行冲洗,晾干后再一次使用。而除此之外,石头扫地机器人T7 Pro还附赠了一个防尘滤网,为用户贴心考虑,以备不时之需。

  而在石头扫地机器人T7 Pro的下方,则是T7 Pro的主刷和轮胎,在主刷部分T7 Pro的主刷采用了保护框架加以固定,而这个保护框架只需用户按下两端的卡扣即可取出,在有效固定的同时,充分到了考虑用户的清洁问题。而取下外部保护框架,即可取出主刷,主刷采用了硅胶条加刷毛的设计,可以有效实现对灰尘等的收集清扫,同时当头发、线头等缠绕主刷时,也会被硅胶条撑起,方便割断清理。并且主刷两端转轮的可拆卸设计也可以更好的使用户打理缠绕的头发、线头等。

  石头扫地机器人T7 Pro采用了单边刷的设计,在清扫墙边之类的地方时可以有效的清理,而且在遇到诸如缠绕的情况时,单边刷会更为容易摆脱缠绕状态,提升对地形的应对能力。

  石头扫地机器人采用了三轮设计,分为两个橡胶软轮与一个万向转向轮。两个橡胶软轮可以提供更好的抓地力,并且越障的能力较强,一般2cm左右高的障碍物都可以越过。单独的万向轮用于调整方向,可根据环境信息智能规划转向,控制前进方向。

  而在石头扫地机器人T7 Pro的前方,这是它的两颗摄像头,这两颗摄像头为其提供了AI视觉避障能力,可以识别障碍物,并且进行双目测距。让石头扫地机器人T7 Pro智能躲避障碍,是它绝活。

  而在石头扫地机器人T7 Pro的后部,是它的水箱,其容量达到了297ml,这个水量在其同类中属于“大家伙”了。而较大的水箱能带来的优势是显而易见的,大水箱能够满足设备清扫的需求,避免用户进行频繁的加水操作,提升用户的使用体验。而石头扫地机器人T7 Pro的水箱在小水量的模式下,可以拖地250平方米。

  而水箱及拖布均采用了抽屉式加卡扣的设计,用户可以无需翻转石头扫地机器人T7 Pro的机身,即可完成取出水箱/拖把,进行加水、或者清洁拖布等一系列的操作,对整个场景有了更好的用户优化体验。

  而石头扫地机器人T7 Pro的充电桩也与其主体颜色一样为黑色,并且可以装上防潮板,避免充电停留时,其拖布对于木地板等环境带来潮湿的风险。下图是石头扫地机器人的全家福。

  石头科技目前的T7系列有着两个型号,一个是T7,另一个就是本文的T7 Pro。这里也简单的介绍一下石头扫地机器人T7的外观。

  T7与T7 Pro从外观上进行对比,最大的不同就是配色与AI双目避障功能模块。T7的配色采用了银白色的设计,显得优雅大气,并且与T7 Pro的曜石黑配色一样,与各种家居风格都是非常的百搭。

  清洁能力:非常给力,干干净净

  俗话说得好,是骡子是马要拉出来溜溜才知道,石头扫地机器人T7 Pro的清洁能力怎么样,只有实地测试才知道。

  石头扫地机器人T7 Pro采用了无刷风机作为吸力来源,相比较于上一代,其性能更加强劲。功率大幅提升之外,还进一步优化其风道,相比较于上一代产品T6,吸力提升25%左右,最高吸力达到了2500Pa。充足的吸力可以更加有效的清理地面的脏东西,配合拖布一起进入扫拖模式后,能将地面处理的非常干净。下面我们用拍摄的画面来演示一下。

  笔者先拿了面巾纸将其撕成厚薄不一、大小不一。并且混合块状与丝状的形态,可以看到,石头扫地机器人T7 Pro一经过,便扫的干干净净,而且开启扫拖模式后还随便拖了个地,岂不美哉。

  其次笔者拿了一把小米撒在地面,可以看到,这些小米也是在石头扫地机器人T7 Pro路过的一瞬间也被安排的明明白白,就这样被扫的干干净净,不会被弹到各种地方,造成二次污染。

  最后笔者拿爽身粉洒在地面,可以看到对于这一摊细微的粉末,石头扫地机器人T7 Pro也能很好地应付,一扫一吸一抹,地面就变得干干净净

  然后我们可以看看这个拖地的水量,笔者因为是瓷砖地面,所以将水量调到比较大,可以看到,因为石头扫地机器人T7 Pro采用了了全新恒压电控水箱与蠕动泵方案配合297ml 超大容量的水箱,小水量可拖地250平方米,中水量可拖地200平方米。通过三个方面精准控制喷水量,每分钟精确喷水2.475ml,拖地过程中让拖布保持合适的湿度。也可以看到这个过程中,出水是非常均匀的。而笔者也实地使用测试了一番,在笔者的小房间中反复扫拖,在水箱加满水,使用大水量拖地的情况下,大概拖地160平方米才将水用完,可以说就算是使用大水量模式,对于很多家庭也是适用的。

  而石头扫地机器人T7 Pro采用恒压弹簧设计保持稳定下压力,对地压力为300g,搭配 6200px²宽幅大抹布,在此压力下,湿拖面积更大更干净。并且其电控水箱可以在其工作过程中精确的控制水量,在停止工作时或者打滑等情况下会智能停止出水,并且在回充时也会停止出水,但是即使如此,石头科技还是贴心的为用户提供了一块塑料的防潮板,为用户提供更加贴心的保障。

  不过需要各位注意的是,拖地功能适合在光滑的地面使用,例如瓷砖或者木地板,并不建议在地毯等较粗糙地面上使用这一个拖地功能。

  AI很给力,让人很安心

  还记得我们刚刚外观中介绍中提到了位于石头扫地机器人T7 Pro前面的那两颗摄像头吗?这两颗摄像头是这一次T7 Pro升级的AI功能的两颗重要的眼睛。

  让我们先上一张图了解一下目前扫地机器人的几项避障原理。

  我们可以看到3D结构光与3D TOF能探测到障碍与探知距离但却不能识别物体,而单目识别虽能识别物体但不能完成很好的距离测算,最终双目识别成为结合两者优势的综合之选,做到即可以探知距离,又可以识别物体。

  而双目识别避障的算法开发难度又是非常高,但其存在一系列的优势,能为用户提供更加优秀的体验,所以石头扫地机器人T7 Pro选择了以双目AI识别加LDS激光扫描测距结合的方法。

  这两颗摄像头为500W像素 120°广角摄像头,同时配合高通8核处理,加上AI的识别,可以对家中众多障碍物进行精确的识别,并且进行判断,如果无法判断也能够做到精确的避开,避免发生意外。这一个功能对于很多家中有小孩子与宠物,及其家中物品较为复杂的人群来说,可谓是完善了用户体验,让用户可以放心的将环境交于它来打扫。

  而石头扫地机器人T7 Pro的AI识别可以识别出以下几类常见障碍物,包括鞋子,底座,体重称,插线板,线团,排泄物,织类(如袜子)和簸箕,后期还将继续加入其他种类。而对不能识别出的物体,它也会进行躲避,规划其他路线。

  笔者经过一段时间的实际使用发现这个功能确实是非常棒的,它能够识别出障碍物,并且智能规划路线,在障碍物周围进行打扫,力求将区域打扫的干干净净。下面笔者将放出一个演示。

  这个演示模拟了笔者日常拿出线缆之类的玩意儿后,忘记收纳,并且启动石头扫地机器人T7 Pro进行房间的打扫。笔者将小音箱及其线缆团成一团放置于房间中部,然后开始清扫。

  可以看到石头扫地机器人T7 Pro识别出了这一团线团,并且成功进行躲避。让我们来看看它的运动轨迹。

  可以看出,他在躲避障碍的同时,通过测距,留出合理的距离,并且在障碍物周边进行清扫,避免留下各种清理死角。并且还顺道识别出了我放在房间中的簸箕,也进行了躲避。

  而我们可以通过以下的GIF看到,其进行了识别、躲避、清扫的一整个流程。

  而对于AI及其隐私的问题,用户大可不必担心。石头扫地机器人T7 Pro目前已获得德国莱茵安全隐私认证,该认证基于国标和欧盟GDPR制定,要求极为苛刻,证明该产品无任何安全隐私隐患,消费者可放心使用。

  而在严格的隐私保护之下,这两颗摄像头除了为AI通过避障识别之外,还能让用户查看它的实时视频;并且还搭配了红外补光灯,赋予了全天候的使用能力。即使是在晚上也不用担心看不见。用户可以通过石头扫地机器人T7 Pro查看家中的宠物动向,让你放心出门在外。

  赋予用户更多的选择

  在石头扫地机器人T7 Pro上搭载了RR mason 7.0 3D算法系统,它通过一系列的传感器,可以有效的对环境数据进行分析,并且建立起一套基于环境数据所产生的地图。

  在地图中用户可以进行一系列的编辑操作,例如划分区域、设置禁区、设置清扫模式与顺序等功能。

  例如划区清扫,用户可以自己设置某个区域进行自定义的模式及次数进行清扫。

  而用户对家中划分区域后可以定制每个区域的打扫顺序与打扫模式,例如在卧室,可以选择小水量+安静模式,而客厅则是中水量+强力模式,针对需要重点清扫的房间,可以选择大水量+Max模式,做到有的放矢。

  而石头扫地机器人T7 Pro也支持多种启动方式,除了手机APP以及直接使用机器人的按钮外,还支持接入一系列的智能家居,方便用户快捷调用,例如小爱同学、天猫精灵、小度音箱、Siri捷径进行语音启动,或者通过米家APP进行启动。对于用户来说增强了使用的便捷度,更好的提升用户体验。

  最终的实战,令人刮目相看

  笔者经过一段时间的使用后,发现这一部石头扫地机器人T7 Pro非常的好用,能将笔者的房间打扫的非常干净,但是为了对它有一个更加严苛的考验,笔者设计了以下两个场景。

  1.高台场景:笔者用一个床上桌将石头扫地机器人T7 Pro放置在上面。以用来测试其传感器的灵敏度以及AI策略。

  2.办公室场景:笔者将石头扫地机器人T7 Pro放置到办公室的复杂环境下进行打扫,测试其避障性能及其打扫能力。

  让我们来看这更加严苛的实战,首先看场景1,笔者将它放置在床上桌上,床上桌的面积非常小,如果扫地机器人的传感器不够灵敏,及算法不够优秀;就会出现不能很好地识别出高度及控制好行进速度,造成翻落的情况发生。

  石头扫地机器人T7 Pro在机身底部则加入了6个悬崖传感器,采用前4后2的布局,能够精准的探测地面情况,并且非常的灵敏,配合起优秀的算法,我们可以看到,它可以一直在床上桌上行进,而不出现翻落的情况。

  但是我们也需要注意,一切都需要以安全为前提,扫地机器人最好还是在同一个平面使用,避免造成安全风险。

  来看场景2的实战,笔者将石头扫地机器人T7 Pro放在了办公室环境中,办公室中有诸如横穿的电缆、插线板、办公椅、人等一系列的障碍物。这对于石头扫地机器人T7 Pro而言无疑是一个不小的考验。既要躲避障碍,还要跨越线缆。这对于它的算法如何合理的规划也是一个不小的考验。

  最终石头扫地机器人T7 Pro非常出色的完成了清洁,完成度之高超出笔者的预想。可以看出石头扫地机器人T7 Pro配备的陀螺仪、加速度计、电子罗盘传感器、及其双目AI识别功能等,为扫地机器人提供路径计算的数据。而石头扫地机器人T 7Pro搭载的全新的RR Mason™ 7.0 3D石头机器人系统算法,将传感器收集的数据进行数据融合分析,结合导航与运动的算法,最终规划出清扫路径。这一整套软硬件的调教,显示石头科技强大的技术功底。能做到算法与硬件充分的结合,规划合理的路线,完成对于环境的清洁。

  在这里笔者放出办公室的部分环境图,让各位感受一下。

  这是横跨的线缆与办公椅,对于不构成障碍的线缆,石头扫地机器人T7 Pro可以在不发生缠绕的情况下跨过,完成对地面的清扫。

  这是办公桌下方,因为当时一侧无人,所以当它进入到其中一侧进行清扫,可以看到,办公桌的支撑柱、办公椅、与人的脚在这个空间内形成了较复杂的情况,而石头扫地机器人T7 Pro全程在无人为辅助的情况下,完成了对这部分区域的清扫,并且最终完成对整个办公室环境的清扫,这真的是出乎笔者的意料之外的。

  总结

  对于我们来说,科技的进步极大的解放了生产力,并且赋予我们极大的便利。又如同扫地机器人一般,在笔者使用的这一段时间中,每一天设置定时打扫,每一天都是踏在非常干净的地面上。而不用在隔三差五需要自己亲自动手扫地拖地,这一种感觉是美妙的。

  在实际的使用中,石头扫地机器人T7 Pro表现非常优异,而如此优异的表现。与其出自同门的石头扫地机器人T7自然也是如此。

  T7虽然没有AI双目避障功能,但是也有与T7 Pro一样的LDS激光传感器以及一系列的传感器,并且也有RR mason 7.0算法系统的支持,也可以与T7 Pro一样胜任对于家庭的清扫工作。

  除了AI双目避障功能与配色之外。T7相比较于T7 Pro,其他的功能上体验上并没有任何的区别,适合家庭环境不太复杂,或者想要更高性价比的用户购买。

  因为石头扫地机器人 T7 Pro有独特的AI双目避障系统,所以更加适合地面环境比较复杂的家庭,例如有宠物、小孩子、或者地面比较杂乱的环境,以及对新鲜科技感兴趣的极客用户。

  双十一就快到了,现在石头扫地机器人T7 Pro还有一系列的优惠,在11月前,通过各大购物平台进行约定的,能有900元的预订优惠,到手价仅需2999元。而T7 在活动期间也将直降600,享受到2299元的优惠价。

  各位不妨给自己、给家庭、给父母添置一台扫地机器人,让科技赋予我们良好的生活体验吧。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注