泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      动态    /    正文

百度地图增加创伤中心标识,权威出行平台助力医疗服务“智慧化”转型

  身体受到意外创伤,如何高效就医?据中国创伤救治联盟公布的数据显示,在我国,每年因创伤就医的人数高达6200万,每年因创伤致死的人数达70-80万,约占死亡总人数的9%。而目前,各地创伤中心虽在大力发展建设,但由于公众不了解医院的救治特色、救治能力,遇到紧急情况时仍不知去哪里就诊最合适。针对这一情况,百度地图近日对国家创伤医学中心及中国创伤救治联盟认证的医疗机构进行了标注,方便公众第一时间通过百度地图找到最近的创伤中心,及时获得救治。

  (图示:百度地图为医院标注“创伤中心”标签)

  国家创伤医学中心由国家卫生健康委员会发文批准成立,以北京大学人民医院为主体单位,承担着全国创伤医学及创伤救治中的各项技术指导,以及严重创伤规范化救治体系建设、创伤救治网络建设、国家重大突发公共卫生事件救援救治、创伤相关知识健康宣教等公益性任务。

  据悉,首批添加“创伤中心”标签的医院共有十家。公众可在百度地图中直接搜索“创伤中心”、“创伤医学中心”等关键词查找,或搜索自己熟悉的医院,通过标签了解该医院是否有创伤中心,并快速了解医院情况、前往路线和预估时间等等,为伤者争取更多急救的“黄金时间”。

  (图示:用户搜索医院名称、创伤中心、创伤医学中心等关键词可查找)

  此外值得一提的是,用户使用百度地图搜索创伤中心的过程中,将不断沉淀大数据信息。这些大数据信息有助于我国建设严重创伤规范化救治及创伤救治体系,应对重大突发公共卫生事件,并打造创伤急救行业规范,提升创伤急救区域统筹协调能力。

  百度地图作为权威出行平台,一直以来积极承担各项社会责任。在此前的新冠肺炎疫情期间,百度地图基于自身强大的AI技术优势,结合丰富权威的POI数据推出了一系列抗疫举措,例如接入卫健委官方信息,升级上线“疫情小区”专题地图,方便用户快速找到城市和周边社区疫情信息,对社区防疫提供直接多维的参考。此外,还推出发热门诊地图、“核酸检测”专题地图、复工地图等实用功能,筑牢了居民抗疫的防护网,为疫情期间公众安全出行和及时就诊保驾护航。

  此次联合国家创伤医学中心上线“创伤中心”标识,再一次体现了百度地图的AI大数据能力和其作为权威出行平台的优势,这既满足了公众的公共卫生应急需求,完善了医疗资源急救体系,同时有助于提升医疗资源利用率,助力我国的医疗服务由“信息化”向“智慧化”转型。

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注