泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

苹果也无知?iPhone 12的传感器位移防抖究竟是个啥?

    今日北京时间凌晨,苹果正式发布了iPhone 12系列4款手机,iPhone 12标准版和iPhone 12 Mini足够算得上真香,而两款iPhone 12 Pro版本也各具特色(另一款为iPhone 12 Pro Max)。不过单就拍照实力而言,那最强的必定还是iPhone 12 Pro Max。这主要因为3枚镜头都具备1200万像素主相机,除了f/2.4光圈超广角镜与iPhone 12 Pro相同以外,26mm广角镜头,采用了苹果手机中目前为止最大的感光元件,CMOS面积增大了47%,达到1.7um大小,尤其是在夜景拍照时,整体低光表现提升87%。不过让我更感兴趣的是iPhone 12 Pro Max的感光元件还加入Sensor-Shift(传感器位移式)防抖,利用感光元件的移动,加强防抖效果,按照苹果官方说法,手持2秒曝光完全没有问题。

iPhone 12系列

iPhone 12 Pro与iPhone 12 Pro Max相机区别

    但是,直到当我看到苹果官网给出的关于“传感器位移式防抖”的介绍,作为还算比较了解相机的我表示,苹果也开始变得这么无知了吗?明白苹果想要“越级碰瓷”单反相机以表示该技术够牛够专业的想法,但什么时候传感器防抖变成只有单反才具备的独门秘笈了呢?松下、奥林巴斯、索尼纷纷表示:看不起我们是不是!我们微单不配有姓名是不是!!

    当然,iPhone 12 Pro Max在手机上首次实现了“机身防抖”(传感器位移防抖),这是值得拍手叫好的事,作为一部手机而言也算得上是技术上的突破,但传感器位移式防抖绝非只是单反才拥有,反而是微单相机将其发扬光大,甚至变为不少专业相机的标配。既然说到传感器防抖,那么今天我们也简单来聊聊,这个“传感器位移式防抖”究竟是个啥吧。

     首先,无论是相机还是手机,目前最主流的防抖技术有三种:镜头光学防抖(OIS)、电子防抖(EIS),以及机身防抖,也就是这次iPhone 12 Pro Max新加入的传感器位移式防抖。在此之前,手机中一般只有高端型号才会搭载OIS光学防抖,主要通过镜头内部的防抖组件位移或倾斜,来补偿像场发生的偏移或倾斜,从而减少因为抖动或倾斜带来的模糊,让照片更加清晰,佳能的IS防抖、尼康VR防抖都是如此。

    传感器位移式防抖,其实在原理上也是这样,不过防抖组件并非在镜头,而是传感器本身。最早使用传感器防抖的应该是宾得单反,其代表性的SR防抖就是机身防抖的初代技术,不过由于技术局限性,仅有两轴的防抖性能对于上下左右的晃动只在标准焦段以及广角会有些效果,而在使用长焦镜头时则完全比不上光学防抖,所以该技术停滞了不少时间。一直到奥林巴斯将传感器防抖升级为5轴防抖,能够有效补偿内置镜头防抖无法修正的相机滚动、以及微距摄影时易发生的水平/垂直位移该,技术才又回归到影像领域,并且快速普及到M4/3、APS-C以及全画幅微单相机中。

    这次iPhone 12 Pro Max目前只有26mm的广角镜头搭载了“传感器位移式防抖”,所以并没有使用5轴防抖的设计,应该和之前的宾得单反一样为两轴防抖,但由于传感器尺寸要更小,所以防抖性能应该会有不错的表现。

    吐槽归吐槽,这次或许也只是苹果在用词上不够严谨,但有了这个新的防抖技术确实能帮助我们在拍照以及拍视频时提供更稳定的画面,如果你是冲着拍照以及拍视频来选择新iPhone,那么iPhone 12 Pro Max绝对是首选。

    

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注