泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

倪光南:我国商务部或将否决英伟达对ARM的并购案

  “2020中国500强企业高峰论坛”于2020年9月27日只28日在河南省郑州市举办,中国工程院院士倪光南出席“第四届信息安全产业发展论坛”并发表了演讲。

  倪光南指出,我国在过去的20年中,包括集成电路产业、软件行业等在内的信息通信产业得到了长足的发展,规模出现了巨大提升,门类也是最齐全的,但依然有有明显的短板,尤其体现在芯片「芯片」和「操作系统」方面。

  谈到芯片短板时,倪光南提及了英伟达对ARM的并购。

  他表示:“从架构来看,世界上主要是两大架构,一类是英特尔的,还有一个是ARM的。”

  “ARM原来是英国公司,后来日本控股了,现在美国已经拥有了70%的控制权,正在启动并购。”

  “如果并购成功了,肯定是对我们非常不利,所以我相信我们商务部可能会否了这个并购,是不是能够并购成呢,也不知道。”

  “总而言之,ARM将来也不能是我们很舒服地用,现在问题不是很大,我们有授权什么的,都给买来了,但是未来与美国公司的问题,它成为美国控股了,将会有一些问题。”

  据悉,根据中国的反垄断法,「如果两家公司在全球范围内的营业额超过100亿元人民币,并且每一家在中国营收超过4亿元」;或者「两家在中国的合计营收超过20亿元人民币,其中每一家至少在中国的营收超过4亿元」,都要纳入中国的反垄断监管之中。

  英伟达去年营收109亿美元,其中中国大陆占比22%,达到160多亿元人民币;ARM去年营收18.98亿美元,中国占比20%左右,达到20多亿元人民币。使用从监管的角度,中国是必须要审批的。如果英伟达不经审批强制收购ARM,那么以后只要在中国销售,就会面临中国的反垄断罚款。

5人已赞

泡泡网

手机扫码关注