泡泡网音频频道 PCPOP首页      /      音频     /      新闻    /    正文

选购无线耳机时有什么值得关注? 这些你都要知道

现在手机取消3.5mm耳机接口已经成为一种趋势,虽然通过Type-C接口也能使用,但不能实现边充电边听音乐,还是比较麻烦的。而无线耳机就能很好解决这个问题,并且还没有线材的缠绕。选购无线耳机时都有什么值得关注的地方?一起通过文章来了解下。

选购无线耳机前,需要先确认你想买的是哪种无线耳机。无线耳机也有不同类型,比较主流的就有颈挂式无线耳机和真无线耳机。颈挂式仍旧保留了部分线材,而真无线耳机完全没有线材的束缚,极大提升便利程度。即使你手机没有3.5mm耳机接口,使用无线耳机也能实现边充电边听歌,对这部分用户来说也是非常友好的。

选购时要关注的核心点

因为无线耳机和有线耳机有较大的差异,普通有线耳机主要考虑佩戴舒适性以及音质就可以。而无线耳机需要关注的核心点更多,并且每一项都会直接影响到日常使用体验,下面这些都是选购无线耳机时需要关注的地方。 

【稳定性和延迟】

在选购真无线耳机时,首先比较重要的就是稳定性和延迟问题,这关系到无线耳机的基本使用体验,断断续续的蓝牙耳机使用体验会很差。目前主流无线耳机都会支持蓝牙5.0,但不同无线耳机采用的芯片和厂商的优化方案会有不同,所以实际延迟表现也会有较大差异。

对于经常玩游戏、看视频的用户来说,选购时要特别关注真无线耳机的延迟。如果声音延迟比较明显,就会造成声音画面不同步的情况,玩游戏和看视频的体验就会受到严重影响。市面上的蓝牙耳机延迟差异都比较大,从几十毫秒延时到几百毫秒延时都有,在这之间的体验差异就会很明显。

还有点值得注意的是,部分无线耳机还会针对手机进行优化,比如苹果的AirPods Pro无线耳机与苹果设备搭配使用效果更好。

【续航】

无线耳机的续航也是需要重点关注的地方。除了耳机的自身续航,真无线耳机往往还会配备一个充电盒,充电盒所能支撑的续航时间也要加入衡量,因为携带外出使用时,耳机盒就是耳机主要的供电来源,充电盒的续航时间决定着耳机的续航。当然,颈挂式无线耳机只看自身续航表现就可以。

【音质】

因为无线传输的限制,同价位无线耳机的音质往往比不上有线耳机,如果你沉迷追求音质,那么有线耳机才能更好满足你。

目前无线耳机通常会支持SBC和AAC音频编码,如果你想要更好一些的音频体验,可以选择支持aptX音频编码或者LDAC、HWA音频编码的无线耳机,理论上不仅有更好的音质,还能降低延迟。

【降噪】

不少无线耳机还支持主动降噪功能,通过麦克风收集环境噪音,发声单元发出反向声波抵消噪音,即使在嘈杂的环境中也能享受安静,对于经常在地铁、公交等通勤的朋友,主动降噪功能可以带来很好的体验。

另外像真无线耳机的操作体验也值得关注,大部分真无线耳机都可以通过敲击耳机或者触控耳机等进行相应的控制,这些功能丰富与否决定着你日常使用的操作体验。支持丰富操作功能的耳机使用起来会更加方便。另外还有耳机的佩戴舒适性,稳固性等都需要关注,这部分与有线耳机类似,就不再展开。

总结

现在无线耳机变得越来越流行,无线耳机能够带来更加方便的使用体验。因为无线耳机与传统有线耳机之间差异比较大,所以选购的时候要关注的问题更多。目前无线耳机之间的功能、体验等差异都比较大,选购的时候需要根据自己实际需求选择。另外,现在还有不少手机厂商也推出了无线耳机,这部分无线耳机针对自家手机产品无疑会优化得更好,所以选购时也可以根据你使用手机的品牌选择对应的耳机。

如果你想要摆脱线材的束缚、想要更加方便的使用体验,无线耳机能够满足你。虽然真无线耳机使用起来很方便,但跟传统有线耳机相比,也有不足的地方。因为无线传输的限制,无线耳机的音质会有所妥协,还需要考虑续航的问题,而有线耳机就没有这些顾虑。

0人已赞

本文产品

OPPO EncoW31真无线耳机蓝牙通话降噪运动游戏音乐耳机敢自「黑」

更多产品信息>>
颜色:白色

泡泡网

手机扫码关注