泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      新闻    /    正文

血氧检测功能有什么用?这些智能穿戴设备都支持

最近发布的智能穿戴设备新品很多都支持血氧检测功能,Apple Watch Series6智能手表、荣耀手表GS Pro、荣耀手表ES都支持血氧检测功能,9月22日发布的Amazfit GTR 2 和 GTS 2、vivo WATCH同样也支持血氧检测功能。越来越常见的血氧检测到底有什么用处?这项指标代表着什么?我们一起来了解一下。

血氧饱和度有多重要?

人体内的细胞依赖氧气生存,通过呼吸系统进入人体的氧气会与血红蛋白结合,输送到各种器官。而血氧饱和度就是衡量与氧气结合的血红蛋白的百分比,所以血氧饱和度是衡量身体健康状况的关键指标,通过这项参数可以了解人体血液中的含氧量。

一般情况下,正常的血氧饱和度在95%到100%之间。如果血氧饱和度低于90%,就可以认为是低血氧。血氧饱和度过低时,也就意味着会缺氧,会对中枢神经系统、肝、肾等重要器官造成影响。因此血氧饱和度是一项重要的指标,测量出来的数据可以辅助判断目前身体健康情况。

虽然刚发布的Apple Watch Series6是首次加入血氧检测功能,但此前也有不少智能设备已经支持血氧检测功能。HUAWEI WATCH GT 2智能手表、荣耀手环5、部分三星手机等都支持血氧检测功能,所以智能设备上的血氧检测功能并不是新鲜事物。

这些支持血氧检测的智能穿戴设备一般都是通过发光二极管释放出不一样波长的光束,利用携带氧气的血红蛋白对不同波长光束吸收率之间的区别,可以判断出携带氧气的血红蛋白占比,也就是检测出血氧饱和度。

刚发布的Apple Watch Series6也是通过类似的方式检测血氧饱和度,根据苹果介绍,Apple Watch Series6配备了全新的血氧传感器,由四组LED光簇和四个光电二极管组成,会用不同光线照射血管,同时测量反射回来的光量,搭配血氧APP就能计算出含氧量,实际使用比较简单。

血氧饱和度检测应用场景

因为通过智能穿戴设备可以随时随地检测血氧饱和度,所以血氧检测的应用场景非常广。

通过血氧饱和度检测功能可以辅助判断睡眠呼吸的状态。比如睡眠时有可能会出现呼吸间歇暂停的情况,有可能会引起供氧不足的情况。通过持续血氧检测可以记录睡眠中的血氧饱和度数据,通过数据可以分析睡眠期间是否有缺氧的状态,从而判断睡眠健康状态。

另外像一些经常加班的人,也可以通过血氧饱和度检测功能辅助判断目前状态,如果低血氧饱和度就需要赶紧休息一下,这样对身体健康更友好。 

血氧饱和度检测功能不仅可以让你在日常生活中随时了解身体情况,在一些特殊的场景也能起到更好的健康辅助作用。比如在户外极限登山等运动场景,可以通过血氧饱和度随时了解自己身体情况,判断是否需要休息或者调整运动强度,从而更好应对各种不同的运动场景。

一般手机上的APP可以同步智能穿戴设备的健康数据,所以即使你出门在外,只要给父母配备了一个智能穿戴设备,可以通过远程同步的数据了解父母的血氧数据、以及一些其他健康数据等等,让你的关心增添更多细节。

小结

血氧饱和度是衡量身体健康的一项重要指标,智能穿戴设备加入血氧检测功能可以让检测变得更加全面,可以与其它各种检测数据结合,能够更加清楚、更加详细了解自己的身体情况,可以起到更大的参考意义。围绕着健康监测不断升级的智能穿戴设备可以让普通人更容易了解自己的身体情况,增加多一份保障。

现在不少智能穿戴设备都支持血氧检测功能,测量血氧饱和度很方便。但如果要让血氧检测功能发挥更大作用,其实也不容易。比如血氧饱和度检测精度也很关键,因为这关系到数据的可靠程度,当然目前大部分智能穿戴设备提供的数据仅供参考。另外,如果想实现持续的血氧检测,对智能穿戴设备的续航要求也会更高,所有这些都会直接影响到血氧检测功能的体验。

1人已赞

本文产品

荣耀 手表2 42mm 运动款玛瑙黑

更多产品信息>>
型号:Hebe-B19S颜色:玛瑙黑操作系统:Android 4.4及以上 iOS 9.0及以上屏幕尺寸:1.2英寸AMOLED 彩色圆屏;屏幕分辨率:分辨率:390*390;PPI 326;触摸屏:支持滑动、点击;

泡泡网

手机扫码关注