泡泡网数码影像频道 PCPOP首页      /      数码影像     /      评测    /    正文

更轻更远"新大白"远摄变焦利器佳能RF100-500mm评测

    在佳能EOS单反系统的EF卡口中,有一支焦段覆盖100-400mm的远摄变焦镜头非常受欢迎,并且这支镜头也被大家亲切地叫做“大白”,实用的焦段非常适合拍摄风光、运动以及动物等题材的摄影作品。而在如今佳能EOS R全画幅专微系统中,全新的RF卡口镜头在今年迅速壮大,RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM便是其中首支RF卡口L级红圈超远摄变焦镜头,在远摄焦段上甚至要比EF卡口的“大白”还要多出100mm,其在拍摄时的实用性不言而喻。

    佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头搭配上同期发布的EOS R5/R6全画幅专微,在专业性和速度上可以说已经不输顶级的单反系统。在规格方面,镜头采用14组20片的光学设计,其中包括1片超级UD镜片和6片UD镜片,并且充分发挥了RF卡口大口径与短后对焦距离的优势。作为面向专业摄影师及发烧友用户的超远摄变焦镜头,RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM通过合理配置镜片位置对多种像差进行有效补偿,实现了全焦段下从画面中央至周边部的高画质。此外,采用ASC镀膜有效抑制因光反射引起的鬼影和眩光,在逆光场景下也能拍出清晰通透的效果。

佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头实拍样片

佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头实拍样片

佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头实拍样片

佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头实拍样片

佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头实拍样片

焦段更长但依旧非常紧凑

    虽然佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头在焦段上最远达到了500mm,相当于具备5X光学变焦,但其采用了新光学设计,拥有与EF卡口的“大白”EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM相同甚至更高的画质。安装到相机上拍摄时,与EOS 5D Mark IV加EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM相比,在长度基本相同的基础上,远摄端扩展至500mm,重量也减轻了约14%。进一步提升了超远摄镜头的机动性与便携性。

佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头

佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM搭配EOS R全画幅专微

最远500mm焦段,即便搭配上机身也依然非常轻巧紧凑

    佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM拿在手上给我的第一感觉就是非常的扎实,用料也非常足,镜筒为金属材质,并且具备防尘防滴溅的能力,实现了更高的耐用性与牢固性,可满足专业摄影师在苛刻拍摄条件下拍摄的需求。而镜头整体尺寸为93.8 x 207.6mm,含脚架底座的重量也仅有1530g,其整体体积和其他相机厂商的100-400mm镜头相比较也丝毫不输。

镜头100m端整体长度

镜头500m端整体长度

    镜头采用外变焦设计,宽大的变焦环使用起来非常舒适,并且通过调节环可调整变焦环的阻尼,有“SMOOTH”(平稳)和“TIGHT”(紧密)两种模式,在使用时可根据自己的拍摄习惯进行调节。

    在操控方面,佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM有四个可调拨杆,分别为自动对焦/手动对焦开关、对焦范围选择开关(全程/3m至无限远)、光学防抖开关以及3种防抖模式选择开关。对焦范围选择开关在实际拍摄中能减少对焦行程,提高对焦速度,如果是拍摄比较远处的对象,使用3m至无限远模式有更好的对焦效果。

    镜头底部为RF卡口镜头独有的自定义控制环,可以对光圈、快门速度、ISO感光度和曝光补偿等常用拍摄参数进行快捷设定和调整。

    佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM在100mm焦距及500mm焦距下的最近对焦距离分别为约0.9m和1.2m,最大放大倍率约为0.12倍和0.33倍,能轻松拍摄效果震撼的近摄摄影作品。

    镜头采用9片光圈叶片,可形成近乎圆形的光圈,利用超远摄的压缩效果能带来柔和美丽的背景虚化效果。

镜头前端的型号信息以及佳能L级镜头红圈标识,具备77mm滤镜尺寸

佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头与遮光罩

佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM搭配遮光罩整体长度

遮光罩提供滑动窗口,无需取下遮光罩可轻松调节前端的滤镜,大大提升操作便捷性

遮光罩内壁为螺纹设计

    作为一支专业镜头,佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头也完全属于高端镜头的标准配置,所以这次随镜头佳能依旧赠送了一个镜头包,并且包的材质非常厚实,方便收纳之余也可以有效的防止外出携带时的意外磕碰。

锐度测试:

    接下来我们来看看这支镜头在实际拍摄时的成像素质,佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头在光学设计上14组20片光学结构,其中包括1片超级UD镜片和6片UD镜片,用料方面绝对算得上比较奢华了。下面我们来看看,搭配约3030万有效像素的佳能EOS R全画幅专微时镜头的分辨率表现如何吧。

100mm端拍摄场景

    佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头在100mm端与500mm端的最大光圈与最小光圈分别为F4.5-F7.1与F32-F54,在实际测试时我们选择了最为常用的F22光圈内进行拍摄。从上面的100%截图可以看出,这支RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头在100mm端时,中心分辨率即便在F4.5最大光圈下,中心画面就有非常不错的锐度表现,随着光圈的缩小,画质再度上升,最佳光圈出现在F5.6-F11之间。而当光圈缩小到F16以后,中心画面锐度因为光线衍射的原因随之下降。但比较让人惊喜的是,相比于中心,RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM在100mm端的边缘画质也保持了非常高的水准,一般来说,大变焦镜头中边缘画质都会有不同程度的衰减,但这次即便在F4.5-F16之间边缘画面的细节也得到很好还原,与中心画质并没有明显差距,即便是在F22这样非常小的光圈下也完全可用。

500mm端拍摄场景

    在500mm端,佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM中心分辨率的最佳表现为F7.1-F16,光圈全开可以放心使用。同时边缘区域也保持了与中心一样的高画质。而在F22光圈及之后受到镜头衍射现象的影响,画质开始变肉。总体来说,RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM保持了佳能L级红圈镜头锐利的特性,相信如果搭载更高像素的EOS R5全画幅专微时应该会有更佳的表现。

佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头实拍样片

100%放大截图,F7.1光圈

    在拍摄一些细节丰富的画面时,佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头高分辨率的特点更加明显。EOS R系统大口径与短后对焦距离的优势在镜头设计上确实有着非常大的优势,再加上佳能毫不吝啬的使用了多种特殊镜片,虽然这是一支变焦镜头,但其整体锐度完全可以和一些定焦镜头相媲美。

色散:

100mm端拍摄场景与截图区域示意

    生活中,在拍摄明暗光比比较大的照片时,黑白交界处比较容易出现色散现象,比如紫边、蓝绿边等情况。一般来说,一支镜头只要紫边不太严重,都不会影响到拍摄。而作为一支新发布的专业级镜头 ,佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM在色散的控制上没有让我们失望,在100mm焦段时仅在最大光圈下有轻微的紫边出现,收缩一档光圈后则有明显好转。

500mm端拍摄场景与截图区域示意

    而在500mm的超远摄焦段中,镜头在不同光圈下都没有出现肉眼可见的色散现象,看来佳能给镜头使用的特殊镜片在此发挥了非常大的作用。

畸变:

100mm

500mm

    可以看到,佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM在100mm端画面形变非常小,肉眼看上去几乎可以不计;500mm端则稍微存在一定枕型畸变,但不算严重,在同类的长焦距变焦镜头中已经算是十分优秀的表现。

暗角:

100mm

500mm

    在实际拍摄中,佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头的暗角控制总体来说非常不错,在100mm端时如果不仔细看,几乎感觉不到暗角的存在。而在500mm焦段时,F7.1最大光圈下画面四周连轻微的的失光现象也没有,作为一支远摄镜头来说属于非常出色的表现了。

焦外虚化:

100mm

500mm

    作为一支远摄变焦镜头来说,佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM的光圈算不上太大,但长焦镜头由于焦距长景深浅,在使用镜头最大光圈拍摄时也很容易拍出浅景深的背景虚化照片,再加上佳能L级镜头对于焦外效果的优化,相比其他同规格镜头的焦外看起来更加柔美,在大光圈下也十分适合人像题材的拍摄。

防抖:

500mm手持拍摄,F11光圈,1/25s快门速度,防抖关闭

100%放大裁切

500mm手持拍摄,F11光圈,1/25s快门速度,防抖开启

100%放大裁切

    作为一支长焦镜头,防抖性能十分重要,佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM内置了IS影像稳定器机构,具备5档的快门速度补偿。在上面这组开启/关闭IS防抖的实拍样片中可以看到,在500mm长焦端下使用1/25s的快门速度手持拍摄,开启防抖后画面非常清晰锐利,而在无防抖的情况下所拍摄照片完全没有使用价值。而当RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM搭配EOS R5/R6时,全焦段下可进行5轴防抖,机身防抖与镜头光学防抖机构联动,可实现最大相当于6级快门速度的手抖动补偿效果。

1/30s快门速度,F5.0光圈,ISO 400,手持拍摄

1/15s快门速度,F7.1光圈,ISO 320,手持拍摄

    虽然这次搭配RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头的机身为EOS R,但其防抖功能在暗光环境下也提供了5档的防抖补偿,所以在一些昏暗以及光线不足的情况下,也能使用低感拍出高质量的照片,大大提升了镜头在各种环境下手持拍摄的可能性。

更多佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM实拍样片:

评测总结:

    今年对于佳能EOS R全画幅专微系统来说算是非常有意义的一年,不仅推出了高像素与高速度兼备的旗舰级EOS R5,同时在速度与连拍方面还有媲美EOS-1D X Mark II的EOS R6全画幅专微,最重要的是RF卡口镜头群也逐渐完善。俗话说得好:“好马配好鞍”,对于佳能新发布的EOS R5/R6而言,光有强大的机身还远远不够,尤其是两款机身对于体育以及野生动物题材的拍摄都得心应手,那么远摄甚至超远摄镜头是必须的,显然RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头的推出就是为了让其EOS R5系统在专业的摄影领域也能站稳脚跟。

    对于佳能全画幅专微的用户而言,这支镜头是目前超远摄变焦焦镜头的唯一且最好的选择,说它是佳能全画幅微单中的新“大白”也完全不为过,尤其是搭配EOS R5/R6在拍摄体育运动等场景非常得心应手,虽然100-500mm的焦段对于专业类型的拍摄虽不上太远,但搭配佳能RF卡口的2X增倍镜,焦段可扩展至1000mm,再加上RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头出色的画质与光学素质上的优异表现,完全能满足当前绝大多数专业用户的使用需求了。

佳能(Canon)RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM 远摄变焦镜头 微单镜头(全画幅EOS R系统专用)
京东价:19299.00
去购买


4人已赞

泡泡网

手机扫码关注