泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      动态    /    正文

打破量子霸权,潘建伟团队光量子计算快美国谷歌百万倍

  9月8日消息,据安徽日报报道,中国科学技术大学常务副校长、中国科学院院士、西湖大学创校校董潘建伟教授9月5日在西湖大学首场公开课演讲上向公众透露光量子计算最新进展:他带领的研究团队已经实现了光量子计算性能超过谷歌53比特量子计算机的100万倍。

  而在去年美国科技巨头谷歌内部文件显示,在谷歌内部文件中显示,谷歌实现了基于53量子比特处理器,只用了约200秒就解决了经典计算机大约需要1万年才能完成的任务,成为当时速度最快的量子计算,达到量子霸权。

  据悉“量子霸权”长期以来被用于描述量子计算机发展的关键节点,指量子计算机能解决传统计算机无法解决的复杂难题,也就是展现量子优越性。而这是量子计算机距离实际运用的关键一步。

  而此次潘建伟院士透露: “就在上个星期,我们刚刚完成了对50个光子的玻色取样,相比谷歌的‘量子优越性’大概可以快100万倍。”

  潘建伟长期从事量子光学、量子信息和量子力学基础问题检验等方面的研究工作,是该领域有国际影响的学者。此前,潘建伟团队成员朱晓波教授也在中科大上海研究院举办的“墨子沙龙”上表示,中科大团队年内将实现60比特量子计算系统,将超越谷歌实现的53比特量子计算水平。

  而在今年六月份时由潘建伟院士主导的基于纠缠的千公里级量子秘钥分发在国际上首次实现,该技术可以确保了即使在卫星被他方控制的极端情况下,依然能实现安全的量子通信,成为量子通信向现实应用的重要突破。

3人已赞

泡泡网

手机扫码关注