泡泡网DIY攒机频道 PCPOP首页      /      DIY攒机     /      新闻    /    正文

美光的野望,聊聊超带宽解决方案

  此前美光曾发布过关于GDDR6X的部分文档,而在披露出英伟达新RTX系列的安培将采用旗下GDDR6X后,镁光的文档还提及了更多基于超带宽解决方案的内容。

  首先是除去游戏显卡的合作之外。美光发现在以下场景也存在对于更高带宽的超带宽解决方案需求:

  AI、ML、DL方面的需求

  在AI和ML(machine learning 即机器学习)和DL(Deep learning即深度学习)方面,美光已经验证通过GPU进行机器学习与深度学习会相比较于通过CPU进行机器学习有更高解决效率,但是在更高解决效率的同时,需要通过更高的带宽进行满足,所以这个方面,镁光认为在AI、ML、DL方面想要达到一个更高质量的解决方案,除算力外,还需要超带宽解决方案的配合。

  高分辨率视频方面

  而在高分辨率视频方面,由于高分辨率的需求逐渐增加在各种8K、4K视频流下,对于游戏或影视等方面,由于更多素材的加入,导致处理压力的增加,更需要更好的缓存解决方案。

  游戏创新性方面

  在游戏创新性方面,随着云游戏等游戏创新平台的推出,例如谷歌云、英伟达云、索尼 、微软等云游戏服务内,需要众多高性能显提供算力支持,渲染图像,而在其中,也下雨更多的超带宽解决方案降低延迟。为追求更加真实的渲染光线和材质效果,二十多年来,各家厂商都在不断创新尝试,而在近几年才有更加重要的突破,而在游戏创新上,个人游戏的需求也在逐步推进硬件的升级进程,而游戏创新与游戏需求除了推动GPU等升级外,GPU所需配套的超带宽解决方案也随之一直匹配升级。

  AR/VR场景

  在AR与VR的演进上,美光认为游戏推进了AR/VR的发展,而且赋予了正向的发展处境作用。而VR与AR也逐渐渗透入各行业,发挥了更重要的作用,引入到了各种各样的新领域,在医疗保健领域,AR/VR已经充分融入,各项利用AR进行演示教学等场景已经逐渐出现普及。而在工程和建筑学领域,利用AR/VR可以更好的演示项目,甚至做到在虚拟中参观项目的体验并且可以充分理解这些工程。而在教育,教育领域与医学领域就可以通过演示而得到更好的效果。

  在VR/AR的使用场景中,都需要高性能的PC与最低限度的设备,而随着AR/VR的演进,这部分设备需求也将逐步提升,GPU等设备升级的同时,超带宽解决方案也将随着不停增长升级。

  工作站与超算

  在工作站与超算中,处理诸如视频、CAD等专业的客户需求下,需要大量的计算力与带宽完成工作与提升竞争力。而在其中都需要超带宽解决方案与之匹配。

  自动驾驶与网络

  在自动驾驶方面,需要处理大规模的数据,进行快速的数据处理,所以更高的带宽能为自动驾驶提供更好的的数据处理能力,而自动驾驶场景的需求也在不断推动超带宽解决方案的发展。

  而在网络方面,由于路由器、交换机等基础设备需要处理日益繁多的大规模网络数据,进行分发处理,在这个过程中除了超带宽以外,还需要重点关注可靠性和寿命。

  超带宽不只是游戏应用

  正如美光在文档里描述的那般,超带宽的解决方案不只是可以在游戏中体现,而且随着越来越多对于算力等的要求,对于超带宽解决方案的需求也将是越来越多,并且已经成为一个垂直领域。

  在这个领域内,各自虽然都有着对超带宽解决方案的需求,但事实上,也存在着一系列的细分,例如对于游戏显卡而言,超带宽解决方案的周期可能会类似游戏的发展周期,而在超算等领域。可能因为可靠性、使用寿命等情况使用寿命超过十年,但是超带宽解决方案会在这段时间内也不断维护更新。

  对美光而言意味着什么?

  对美光而言,作为一家世界领先的半导体生产商,在推出GDDR6X被英伟达的RTX30系列显卡采用后,证明了镁光的技术路线判断是正确的,对各个市场进行垂直整合划分,并对应开发相对应产品。解决各场景下的带宽解决方案,通过相对应方案的提供,与场景需求一起成为一种互相推进的合作方式,由场景需求推动超带宽解决方案的升级,而超带宽解决方案也为场景使用的现实落地提供技术依托。

  而通过整合垂直领域的需求,美光可以一直在DRAM等领域不断保持自身优势,诸如现阶段GDDR6X的推出,或是美光后续将在三星之后推出的HBM2E,即通过产品优势保持行业内优势。例如此次的GDDR6X能耗比已经接近于HBM2,并且也创新了此前的工作方式,采用了全新PMA4技术。

  可以说在超带宽解决方案提供与研发方面,镁光用它的产品奠定了它的地位。

  对我们来说意味着什么?

  对我们而言,超带宽解决方案似乎离我们很远,但是身处于现在这个大数据世界下,几乎我们身边的每一项电子产品都在用着各种带宽解决方案,并且从分析中可以发现,超带宽解决方案的升级总是伴随着算力的升级,可以说每一次升级的背后,都是对于数据处理能力的指数级别增长,对应到我们的生活中,大概会是随着算力的增加,网络连接延迟性的降低,各种自动驾驶,或者远程操控、大规模数据并发运算都将成为随处可见的一幕。或许例如一个全场景的自动化智能城市,或是智能化工业制造等会随着进一步提高它的智能等级层次,而不是停留在低智能阶段,提高更高的“智能”赋予人更好的生活。

  总结

  如果说这美光的野望,那么其实对于超带宽解决方案而言,人类不断增长的需求才是真正的野望所在。正如同我们的祖先从非洲大陆离开,迈出哪一步的野望开始,人类烙印在基因内对于这个世界的野望也一直伴随着我们。

  科技发展的目的是为了更好地为人所服务,而事实上,科技的发展也确实为人带来了更好的体验。正是有各种各样的“野望”才有今天的我们,今天的人类世界。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注