泡泡网Lcd频道 PCPOP首页      /      Lcd     /      动态    /    正文

摄影师:手机看图的甲方爸爸值得我换专业摄影显示器吗?

很多初入摄影行业的摄影师会思考,昂贵的专业摄影显示器到底有没有必要?尽管专业摄影显示器能让摄影师在后期修图时不受限制尽情发挥,但是最终甲方爸爸还不是在手机上看图,好像精心调色校色都是白费工夫。这篇文章就来探讨一下用专业摄影显示器后期修图究竟意义何在。

在正式探讨这个问题前,我们先要知道色差是如何产生的,毕竟色差是大多数摄影师都会遇到并想解决的问题。

色差产生常见的原因有三个:色彩模式设置错误、显示器老化偏色以及显示器本身的硬件素质不足。

1、 色彩模式设置错误:

不同设备的色彩空间设置不统一会造成色差,这是很多新手都会犯的错误。比如时下大多数手机和网站都采用sRGB模式,如果修图和导出时使用Adobe RGB就会发现作品在手机上看会黯淡许多。如果摄影师的作品需要印刷输出,由于印刷采用的CMYK色域远超sRGB色域的覆盖范围,采用sRGB色域的照片也很容易出现色差,最好采用Adobe RGB。

这种色彩空间不同导致的色差需要把电脑系统以及修图软件的色彩空间都设置为与最终观看作品的设备相同的色彩空间。

(常见色域)

2、显示器长时间使用老化

显示器在日常使用一段时间后,其电子显像管会出现色彩衰减的问题,如果长时间不进行校色,色差就会越来越严重。

这时候可以买/租一个校色仪对屏幕进行校色,值得注意的是,常见的校色方法分为软件校色和硬件校色。通常高端专业的显示器才有硬件校色,其校色精度会比软件校色更高更持久,并且硬件校色直接修改显示器硬件并将ICC文件保存到显示器中,即使更换主机也不需要重新校色。

(明基SW专业摄影显示器支持校色)

3、显示器本身硬件素质不行

除了以上两点之外,显示器硬件素质不足也是色差产生的主要原因。一方面,色域不够广,色准表现不足,色彩精度不够,没有出厂校色,这些都是显示器的硬伤,即使使用校色仪进行校色也于事无补,只有75%sRGB的色域覆盖范围也不能通过校色变成100%sRGB。

对于专业摄影师来说,显示器硬件素质就不行的话只能换一个专业的摄影显示器了。100%sRGB、99%Adobe RGB、色准ΔE≤2、10bit色深、专业IPS屏幕… …这些显示器硬素质本身就代表着安心。

简单了解色差和解决的办法后,我们进入正题:甲方爸爸的屏幕不准,我们摄影师换那么专业的屏幕到底有没有必要?

1、专业的显示器可以提高修图效率,提升工作幸福感。

相信很多摄影师都遇到过这种情况——修图一时爽,交片火葬场。调色时灵感如瀑鼠标飞舞,修完看作品吴带当风超凡脱俗,传给甲方一看,那艳俗的颜色最多两块五。于是摄影师们不得不把宝贵的时间浪费在一次又一次的对比修改上,心态逐渐爆炸。这时候如果有一台颜色准确的显示器,修图效率就会直线提升。没有令人崩溃的反复调试,不仅节约时间成本,也让摄影师们可以花更多的时间专注作品本身。

2、专业显示器可以缩小色彩误差范围,保证输出准确。

很多人觉得,反正别人的显示器也不准,自己色彩再准确,最后还不是千人千色。但是不知道他们是否想过,为什么大多数人听音乐,看电影也都不是用的专业设备,专业的音乐制作人电影制作人还是要追求无损音乐和4K画面呢?

的确,摄影师们无法保证甲方爸爸和受众们的屏幕准确,但是色彩管理却仍然必要。如果作品本身颜色标准,即使因为其他人的设备产生偏色,色差也是发生在一定范围内,看起来还是舒服的。本身就不准的照片再发生偏色,看起来只会惨不忍睹。每个甲方每个观众的显示器都不一样,摄影师们只要保证自己是专业的准确的就能有底气。

更何况,“甲方爸爸的显示器色彩不准”这样的情况还真未必。越是专业的摄影接触的客户也更专业,甲方爸爸对照片的要求更是严格,有的甚至要求Adobe RGB交片。此外,摄影师的作品印刷出版,参加大赛等都需要采用色域更广的Adobe RGB以显示更丰富的色彩细节。

(在偏色的屏幕上修图)

3、专业摄影师需要的不仅仅是色彩标准,更是对职业的追求和认可

专业摄影师要考虑的可不仅仅是作品色彩准确,工作室的口碑、客单的价格、摄影师的荣誉… …而这些都与显示器息息相关。

对于普通人来说,怎样判断一个摄影师或者工作室是否专业?优秀的作品自然有目共睹,但是设备的专业性同样不可忽视。很多摄影师花大价钱投入专业相机、灯光设备、影棚布景,专业显示器也应该成为摄影师武器库的重要装备。这些设备体现的是摄影师专业的态度和标准,不仅能保证拍摄工作顺利进行,提高工作室口碑、专业度,某种意义上也能吸引高要求的客户,提高客单的定价。专业级摄影显示器也能让摄影师们无后顾之忧地投稿作品去知名刊物,或是在摄影大赛中展露风采。

(偏色显示器与打印成片)

看到这里,你还觉得摄影师的屏幕颜色准确没有必要吗?

要在摄影的道路上走下去,专业的摄影显示器一定能为摄影师们保驾护航。明基SW系列专业摄影显示器除了覆盖99%Adobe RGB广色域、100%sRGB、10bit色深、出厂校色△E≤2以及硬件校色等专业的硬件素质外,还配备遮光罩、SD卡槽、人体工学、OSD快捷控制器以及独特的黑白模式等专门为摄影师考虑的设计,满足摄影师的专业需求!

明基SW专业摄影显示器:https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a220o.1000855.0.da321h.37be42a71LojON&id=567035169236

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注