泡泡网Lcd频道 PCPOP首页      /      Lcd     /      评测    /    正文

144Hz高颜值游戏显示器 明基EX2710评测

  明基在这个暑期重磅发布了两款MOBIUZ系列游戏显示器——EX2710和EX2510,前者采用的是27英寸屏幕设计,后者采用的是24.5英寸屏幕设计,以便满足玩家们对屏幕尺寸的多样化需求。除了尺寸上的不同,大家可以将它们看作是同一款产品。

  相比明基以往的游戏显示器,这两款新品在外观设计上焕然一新。毕竟MOBIUZ系列是全新推出的游戏显示器,明基希望首先通过精心的颜值设计,来俘获大量玩家们的心。

  在性能表现方面,明基EX2710和EX2510更是堪称一流,它们均选用了144Hz刷新率、1ms MPRT动态画面响应时间的广色域IPS显示屏,并且通过了AMD FreeSync Premium认证,能够满足大部分游戏玩家们的刚需,精彩呈现更流畅、无撕裂的游戏画质。

  为了让游戏画质更加精彩,这两款游戏显示器还特别搭载了明基自主研发的HDRi专业处理芯片,可根据环境光,自动调整画面亮度和色温,让玩家在享受3A游戏大作的沉浸感同时,减少因HDR高亮过曝而导致的疲劳。

  可以说,在外观设计和画质表现方面,明基为全新的MOBIUZ系列游戏显示器均下了不少心血。在接下来的文章里面,笔者将对明基EX2710进行评测,其实力到底如何,大家往下看便是了。

  外观欣赏

  明基EX2710这款游戏显示器的颜值足以让玩家们眼前一亮。硬朗有型的外观,棱角分明,更具视觉冲击力。黑色、银色、橘色这三种颜色融汇在一起,也让这款游戏显示器看上去更显年轻,更有活力。

  明基EX2710游戏显示器采用了当今非常流行的窄边框设计,其上、左、右三面边框均为窄边框,能够提供更好的视觉效果,带给玩家更广阔的视觉感受。

  屏幕下边框中央位置的下方设计了B.I.+智慧调光传感器。该传感器可以令显示器感知外界的光线强度,从而自动调整至合适的亮度和色温,为用户带来持久舒目的用眼体验。

  屏幕下边框右侧设计有明基HDRi的标志,以及一枚HDRi模式快捷键,玩家们可以利用这枚快捷键进行HDR模式切换。

  这款游戏显示器提供了游戏HDRi模式、影院HDRi模式、HDR模式这三种HDR模式。

  崭新的三角形底座设计,能够放置主机手柄。同时,三角形底座还搭配了橘色橡胶条,不仅为显示器整体增添更多的个性,摆放手柄时还能起到防滑作用。

  人体工程学升降支架,能够为玩家们解锁丰富的游戏坐姿。

  它的机身背面左侧设计了三枚按键,从上到下分别为信号源切换按键、OSD五向主控制摇杆按键、开机键。

  点击信号输入按键,屏幕右下角会调出信号输入选择界面。从图中可以看出,笔者正在连接的是HDMI 1接口。

  点击或拨动OSD五向主控制摇杆按键,屏幕右下角会调出主菜单,玩家可以在这里对显示器进行全方位的设置,包括色彩模式、Light Tuner、AMA、亮度等等。

  人体工程学升降支架下部设计了理线孔。电源线、信号线、以及耳机线等线缆均可从这里走线,以便营造桌面环境的整洁、美观。

  这款显示器的背面设计了电源接口、两个HDMI2.0接口、一个DP接口,一个音频输出接口(用于连接耳机或者音箱)。

  为了营造显示器的整体美观性,明基EX2710还为显示器背面的接口区域设计了挡板,玩家可以随心选择安装。

  红蜘蛛基准测试

  利用红蜘蛛校色仪,笔者将对这款游戏显示器进行一下专业的性能检测。

  【注:此次测试是在标准图像模式下进行的。】

  第一项:色域测试

  (测试项目介绍)色域,指某种设备所能表达的颜色数量所构成的范围区域,即各种屏幕显示设备、打印机或印刷设备所能表现的颜色范围。色域值越大,设备所能够显示的颜色就越多。

  测试小结:这款显示器具备了99%的sRGB、76%的NTSC、78%的AdobeRGB色域覆盖率。对于一款游戏显示器来说,这样的色域表现属于很好的了。

  第二项:色温/对比度一致性测试

  (测试项目介绍)色温/对比度一致性测试,是让显示器在屏幕不同亮度(0%、25%、50%、75%、100%五个亮度等级)下测试白点色温/对比度的稳定性,其最理想的结果是在各亮度下对比度和色温值都不会发生变化。色温体现的是屏幕的色彩是偏冷还是偏暖,通常我们会让电子产品屏幕显示纯白色,在D65标准以及环境亮度的情况下,色温为6500K正常,低于6500K则偏暖,而高于6500K则偏冷。

  测试小结:这款显示器的色温值非常温度稳定,始终保持了6800K,色温属于偏冷的。对比度方面,50~100%亮度区间内对比度比较稳定,0~50%亮度区间内对比度波动很大。

  第三项:伽马曲线测试

  (测试项目介绍)通常在显示器行业中gamma=2.2是一个标准值。体现在测试报告中测量的gamma值曲线越接近2.2越好。gamma值越高(如2.2),则图像对比度以及色彩饱合度越高 – 通常会损失阴影细节。Gamma值越低(如1.8),则图像对比度和色彩饱合度越低,阴影细节更丰富。调整显示器的gamma值,对于多台设备显示相同的效果至关重要。gamma 2.2可从感观上为观看者提供始终如一的色调范围。

  测试小结:这款显示器实际的伽马曲线和理想的状况相比非常接近,表现很出色。

  第四项:亮度/色温均匀性测试

  (测试项目介绍)红蜘蛛校色仪会将屏幕划分为9个大区域,分布测试计算其屏幕在全白、全黑时的亮度以及色度坐标,最终得出结论。测试结束后,测试报告上会显示不同灰度下,该显示器9个区域的亮度和色彩差异值。出现的等效线越密,说明亮度或者色温的均匀性越差。

  测试小结:在D65标准中,色温值为6500K表示色彩比较准确,不会出现偏冷或者偏暖。通过测试可知,标准色彩模式下,这款显示器左下角区域(7号测试区域)最接近D65的标准。屏幕右上角区域(3号测试区域)偏差最大,差值为4.4。

  在亮度均匀性方面,在标准模式下测试,这款显示器右上角区域(3号测试区域)亮度最高,达到了286.5cd/m2。它的中央正下方区域(8号测试区域)亮度偏差最大,差值达到了11%。对于一款主流定位的电竞显示器来说,这样的屏幕均匀性表现属于较好的水准。

  第五项:色彩精准度测试

  (测试项目介绍)屏幕上显示的颜色,往往会跟现实生活当中人眼看到的颜色有偏差。颜色差异越小,显示器当然就越好了。

  测试标准:

  当△E≤1时,人眼几乎不能辨别两种颜色的差异;

  当1<△E<3时,人眼需要比对后方能辨别细微的颜色差异;

  当△E≥3时,人眼可以辨别出颜色差异,并认为是两种相近的颜色。

  当△E≥5时,大多数人眼可以看出颜色差异,并认为是完全不同的颜色。

  测试小结:平均△E为0.66,△E≥3的颜色只有一种。对于一款游戏显示器来说,这样的色彩精准度也属于相当不错的了。

  热门游戏体验——《光明记忆》

  接下来,笔者利用《光明记忆》这款人气超高的国产第一人称射击游戏,来体验一下明基EX2710游戏显示器的实际效果。

  相对于普通的60Hz刷新率显示器,EX2710所具备的144Hz刷新率为射击游戏带来的视觉体验可谓立竿见影。鼠标移动准心非常流畅,敌方单位的移动也是尽收眼底。看得更清楚了,枪法自然而然也就更棒了,消灭敌人的效率也就更高了。一个字:爽!

  《光明记忆》也是一款画质很棒的游戏,加持有RTX光线追踪技术和DLSS2.0技术。再开启明基EX2710的游戏HDRi模式之后,游戏画面更加逼真,实力带你享受新世代光追大作的超凡画质。

  HDR模式体验

  明基EX2710显示器提供了三种HDR模式,包括及游戏HDRi、影院HDRi以及标准HDR,玩家可随心选择。

  接下来,笔者利用《控制》这款光追游戏大作,对关闭HDR模式和开启游戏HDRi模式进行了实拍,供玩家们了解这款显示器HDR模式的真实效果。

正常模式(关闭HDR)

游戏HDRi模式

正常模式(关闭HDR)

游戏HDRi模式

  从实拍样张来看,当开启游戏HDRi之后,游戏画面过曝的区域普遍得到了不错的修复,让画面看起来更加自然逼真。

  产品总结

  对于一款主流定位的144Hz游戏显示器来说,明基EX2710做得已经足够的出色了。它集明基当前几乎所有的游戏娱乐增效技术于一身,影音俱佳,无论利用其打游戏还是赏大片,这款游戏显示器均是主流玩家们不容错过的利器。

  目前在天猫明基旗舰店和京东明基显示器官方旗舰店,EX2710以及EX2510这两款新品均已开售,8月21日至8月25日活动售价前者2199元,后者1899元。可以说在2000元级别的游戏显示器市场上,明基给足了功能和技术,性价比足够的出众。

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注