泡泡网笔记本频道 PCPOP首页      /      笔记本     /      新闻    /    正文

ThinkPad发布全球首款折叠屏笔记本

  8月19日消息 去年我们曾首次见证折叠屏手机的问世,三星Galaxy Fold和华为Mate X都向我们展现了如今柔性屏技术发展的极高水准。

  但要论实用性的话,不少人担心频繁弯折和屏幕的外露,对手机屏幕的寿命和抗摔能力都会带来不利影响。而笔记本电脑则没有这些限制,因此把折叠屏引入到这一领域或许会更具实用性,刚刚发布的ThinkPad X1 Fold就完成了这项技术在PC领域的首秀。

  联想在折叠屏领域早有积累,之前的Moto Razr折叠屏手机就在“折痕”处理上颇受好评, ThinkPad X1 Fold也是采用了类似设计。

  X1 Fold配备可弯折的13.3寸2048x1536分辨率OLED触控屏幕,亮度300nits,覆盖95%的P3色域。它在折叠状态仅有一个记事本大小,而展开的屏幕显示面积为Galaxy Fold的两倍,折叠结构是由金属框架和碳纤维板组成的支架,既能自由折叠又能在各个角度提供刚性支撑。

  除了颠覆性的ID设计,X1 Fold的硬件配置也极具前瞻性。它是首批搭载英特尔Lakefield处理器的笔记本,这个系列的处理器与手机SOC十分类似,采用一大核+四小核的结构,旨在更好地平衡外出办公场景中的性能与耗电。内存是双通道的LPDDR4X 2133,硬盘为nvme 2242规格,电池电量51Wh,官方宣称可提供11h续航;整机仅重999g。

  连接性方面,配备两个USB-C接口(一个USB3.1一个USB3.2),一个USB-C视频输出口;还有一个sim卡接口,可支持4G/5G网络,似乎是挂载了高通X55基带;无线网卡支持Wifi6和蓝牙5.0。

  该产品顶配版售价为2499美元,所有配置均标配蓝牙键盘和手写笔,Think出色的键盘手感得以保留。联想使用ThinkPad这个品牌来首发这项技术,意味着折叠屏笔记本主要瞄准的目标应该是商用市场。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注