泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      新闻    /    正文

超震撼!小米揭秘透明电视实现原理

  8月18日,小米电视官方对此前小米十周年大会上推出的小米大师系列透明电视进行揭秘。在揭秘中小米对这台透明电视的技术思路和原理进行了科普梳理。

  小米透明电视首先要对原有屏幕背后组件进行重新设计,对此前传统电视屏幕背后驱动板、电源板、电视主版等一系列元件移除重新排列分布,使其不在屏幕背后影像视觉效果。

传统电视面板背后的元器件需要移除并重新排列

  在屏幕面板的技术路线上,小米有LCD与OLED 屏幕可以选择,但由于OLED自发光的特性拥有做透明电视的先天优势。而且LCD需要背光才能将图像显示出来,这也就决定了LCD即使做成透明电视也将会以一个盒子的形象出现,这显然与现代电视轻薄美观的审美追求相悖,另外由于偏光片的存在,其透明度也无法做更高,所以无论从外观还是显示效果上,LCD透明方案只能被淘汰掉。

LCD面板需要背光板等技术元件,无法做到更好的透明视觉效果

  而传统OLED 屏幕子像素并不是透明状态,所以需要采取跟以往不一样的子像素排列方式才可以营造一种全新的透明视觉效果。在小米透明 OLED 的像素中除了常规 OLED 屏幕中的 WRGB 4 个子像素外还增加了近 50% 区域的 “透明子像素”,“ 透明子像素 + WRGB 子像素”组成了透明 OLED 屏幕的单个像素,这样结构的像素在这块 55 英寸的透明屏幕上拥有 1920X1080=2073600 个。

  因为整体上有将近一半的总像素数是完全透明的,在透明区域足够大,并且分布均匀的情况下,可以营造视觉效果上极高的透明度,而另外一半由 WRGB 组成的显示区,也拥有一半以上的像素数来显示图像,所以显示水准也较高。

小米电视OLED 屏幕技术原理表现图

  在原理提出后,还需要实际进行测试与生产,在透明 OLED 电视领域,小米是国内唯一 一家能完成OBM能力的一家,OBM即为OLED Basic Module,是指由电视厂家独立完成 OLED 模组的研发设计、系统测试以及制造生产的全过程。小米的OBM包含比如屏幕的表面钢化处理等,对于屏幕表面钢化,小米选择uv胶作为粘合方案,使得屏幕厚度进一步降低,屏幕整体观感得以进一步提升。

小米透明电视屏幕结构演示

  在解决屏幕问题后,小米透明电视需要对此前移除的元件结构进行重新排布设计,在元器件中加入全新对流散热设计,使电源不会对其他元器件造成过多影响。保障电视能够良好运行。

全新设计的主机散热结构和堆叠结构

  因为小米透明电视的透明玻璃与超窄金属边框结合的屏幕结构、信号线贯穿金属封闭底座的结构,内部紧密堆叠结构会存在其特殊的 EMI(即电子产品工作会对周边的其他电子产品造成干扰)隐患。

  小米透明电视在设计初期便采取了相应措施进行针对性解决。有效解决EMI,使得小米透明电视可以顺利面向市场。

EMI屏蔽结构

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注