泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

自我革命的125W超闪,OPPO走出舒适建立充电新秩序

125W超级闪充是什么概念?举个类比,最新款的MacBook Pro 16的电源适配器是96W,老款只有87W。一部手机实现125W的充电功率,补能速度可想而知。如何将闪充功率做到突破想象,又是如何实现安全充电?带着种种疑问,我们采访了OPPO VOOC闪充首席科学家张加亮,一位真正搞技术出身的工程师。

技术架构从底层升级,引入并联三电荷泵

并联三电荷泵是一项全新的技术,在网上找不到相似的技术资料。OPPO全新125W超级闪充的电压和电流分别是20V/6.25A,OPPO一直提倡低压快充更安全,所以需要通过并联三电荷泵降压换成10V/12.5A再进入电池。每个电荷泵转换20V/2.1A,即42W左右的功率即可。整个转换过程的效率可以达到98%,较低的损耗、更高的转换率就避免大电流造成的电荷泵过载、过热的情况。

在电池端规格从3C提升到6C,电芯升级到充放倍率更高的双6C电芯,接受来自适配器的12.5A电流。电池工艺由极耳中置(MMT)升级为多极耳(MTW)工艺,电池的横截面的多极耳技术方案就像一个千层蛋糕,电芯的每一层都有正负极,电荷的运动路径成倍的缩短,电芯阻抗进一步降低就能允许高达12.5A的电流输入,有效降低电池充电时的发热。

尽管从技术手段做到对发热更好的控制,但在安全防护上OPPO还是谨慎的在手机端新增10颗温度传感器,分布在极耳、BTB电源主板连接处等关键部位。再配合原有的4颗温度传感器,做到实时监测充电时的温度变化,让机身充电时的最高温度不超过40度。如果用户一边玩游戏一边充电,智能充电策略就会根据当前温度快速调节充电功率。

总结一句话:充电追求急速快,但安全的优先级更高。

50W超闪饼干充电器,首创脉冲充电

125W超级闪充以外,笔者最关心的就是50W超闪饼干充电器。酷似“仙贝”的造型从体积上完全颠覆人们对充电器的认知,据OPPO张加亮介绍核心秘密一:取消电解电容;秘密二:采用首创脉冲充电的方式。

传统充电器功率越大体积越大的原因就是电解电容,它占用充电器大量内部空间,主要作用是储能、滤波、吸收雷击信号。取消电解电容的50W超闪饼干充电器体积自然就小了下来,那这些问题如何解决呢?

简单说就是OPPO干脆不储能了,而是采用脉冲充电的方式将50Hz的交流电转换成100Hz的直流电直接输给电池。脉冲充电是被验证过的对电池寿命更好的充电方式,此前在其他行业已经验证过了。OPPO首次将脉冲充电引入到手机领域,时间单位10ms,峰值电压10V,峰值电流5.5A,通过这种方式给电池充电,脉冲充电可以让电池充电效率更加线性。

脉冲充电的切换是通过氮化镓高频开关+OPPO自研AFC(Active Clamp Flyback)控制架构实现,将脉冲充电间隔的能量损耗控制到接近于0,所以充电过程中的发热非常小。这一点在我们实际测试中也得到验证,确实体感触摸温度就不高。

自我革命的迭代,只为建立充电行业新秩序

除了上述两项极为抢眼的充电技术与产品,OPPO还发布了65W AirVOOC无线闪充以及110W 超闪mini充电器。让OPPO闪充家族更加强大,结结实实秀了一把肌肉。事实上仅以当前OPPO Reno4系列搭载的65W超级闪充为例,半小时左右充满4000mAh电池的成绩就足以领先整个行业。

当主流手机充电还在使用18W、27W、40W的时候,OPPO率先走出舒适区拿出65W超级闪充。就在市场以为65W至少是未来一两年的充电天花板,OPPO又再次发布足以震惊行业的125W超级闪充。如果说在无人机领域只有大疆能革命大疆,那在手机充电领域也只有OPPO可以革命OPPO。OPPO不是挤牙膏的厂商,而是希望通过不断自我革命来建立充电行业的新秩序。

文中提到的新技术与产品的具体商用时间有待OPPO进一步公布,但如果你想体验当下已经非常急速的65W超级闪充,可以去OPPO体验店把玩OPPO Reno4系列或Find X2系列,已经快到超乎想象。正好7月16日专卖店O粉狂欢月启动,以旧换新最高补贴1000元,老用户额外补100元。购机有机会立享12期免息分期,老用户还可以凭积分最高抵现200元。

1人已赞

本文产品

OPPO Reno4 5G 8G+128G

更多产品信息>>
主屏尺寸:6.4英寸电池更换:电池不可拆卸网络类型:网络频率(2G/3G) 以官网信息为准 5G网络 移动5G;联通5G;电信5G 4G网络 4G FDD-LTE(联通);4G TD-LTE(移动);4G FDD-LTE(联通、电信) 双卡机类型 双卡双待 3G/2G网络 3G TD-SCDMA(移动);3G WCDMA(联通);3G CDMA2000(电信)

泡泡网

手机扫码关注