泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

50W 超闪饼干充电器评测:兼容性好,轻薄便携

在手机充电领域,OPPO一直都走在行业前列。Reno Ace上首发的65W超级闪充惊艳了不少人,甚至改变了用户的充电习惯。在最近举行的OPPO新一代超级闪充发布会上,OPPO除了发布更快的125W有线充电、65W无线充电等技术和产品,还给我们带来了一个50W 超闪饼干充电器,超小的身材、支持50W快充等,这款充电器能带来什么样的体验?

外观:饼干般的小体型,携带很方便

可以达到50W充电功率的手机充电器并不少,少见的是同时还能保持小体型。OPPO 50W 超闪饼干充电器突破了传统手机充电器厚重的设计,转变成轻薄小巧的体型,可以大幅提升便携性,带来完全不同的体验。

这款充电器为跑道式超薄设计,边缘采用圆滑的弧度处理,手感圆润舒适,握在手中感觉小巧精致。就跟名字所说的一样,50W 超闪饼干充电器整体造型有点像一块扁平的饼干。

充电器的插脚为可折叠式设计,折叠收纳起来能够进一步提升便携性,便于装进口袋、手提包等地方。即使放进口袋也不会有明显的负担,降低用户的感知。对于经常外出的朋友来说,携带起来非常方便。

50W 超闪饼干充电器的尺寸为8.22cm x 3.9cm x 1.05cm,重量约为60g。这样的规格在充电器中可以用娇小来形容,你很难看到这种规格的手机充电器,小巧的外观是50W 超闪饼干充电器的重要突破之一。

在大小方面,我们拿来了常见的读卡器进行对比。50W 超闪饼干充电器的体型接近图中两个读卡器,对比读卡器的体型已经算小巧的了,你可以当做是携带了一款稍大一点的读卡器。

在和Reno4 Pro原装65W充电器的对比中,可以看到两者的便携性基本不在同一个等级,50W 超闪饼干充电器更加轻薄小巧,便携性要好太多。大部分手机充电器的造型和规格都跟对比的65W充电器差不多,可以说50W 超闪饼干充电器的便携性超越了大部分手机充电器。

50W 超闪饼干充电器采用了USB-C接口,也就是主流手机上的接口,需要使用USB-C到USB-C接口的线材。因为目前大部分手机充电器为USB-A到USB-C接口,所以在线材上并不通用。包装盒中附赠了一根USB-C到USB-C的线材,不用担心线材匹配的问题。

除了线材,50W 超闪饼干充电器包装盒中还带有一个精美的皮套,可以用来收纳这款充电器,携带外出更方便。

跟主流手机充电器相比,50W 超闪饼干充电器在便携性上有着明显的优势。这是在外观上的新突破,在保证不错充电速度的同时,轻薄小巧的体型携带起来更加方便,出差、甚至日常上班通勤带着都很轻松,放背包里几乎可以忽略它的存在。

小体型背后的创新和突破

为了同时实现小体型和高速充电,50W 超闪饼干充电器做了许多创新和突破。50W 超闪饼干充电器去掉了通常会占据1/4内部空间的电解电容器,除了可以大幅缩减体积,还能改善耐高温性和使用寿命。这款充电器同时还减小了变压器体积,进一步缩小体型。

上面两项突破性改变会让这款充电器面临很多全新的问题。没有了电解电容器,需要重新解决雷击和电磁干扰问题。为此,50W 超闪饼干充电器用上了航空级器件,可以有效吸收浪涌,并且通过全新的滤波架构、定制集成电感等减少电磁干扰,保证充电器的可靠性。

去掉电解电容器后,充电电流会有周期稳定的波动,和这一特性相结合,OPPO在行业首创了脉冲充电。脉冲充电以大电流进行充电,能够获得更快的充电速度,降低对电池寿命的影响。因为脉冲充电断断续续的特点,必须通过定制硬件、算法等结合才能实现,目前OPPO闪充体系的所有手机都已经兼容这种全新的充电方式。

减小变压器体积也会带来新的问题,减小体积意味着变压器开关会更加频繁,50W 超闪饼干充电器用上了氮化镓高频开关,结合自研控制架构,让高频开关的损耗接近0,保证充电效率。

兼容主流快充协议,满足更多设备

对于一款充电器来说,支持的协议非常重要,因为这会决定着快充所支持的设备。

50W 超闪饼干充电器支持主流快充协议,最高支持50W(10V/5A) PPS协议快充、最高27W PD协议快充、最高18W QC协议快充,可以为支持这些协议的手机、平板、笔记本等设备快速充电。

50W 超闪饼干充电器当然也支持OPPO体系的50W SuperVOOC和30W VOOC闪充。这款充电器还支持100-240V 50/60Hz输入电压,去到一些不同电压标准的国家也能正常使用。

充电实测:速度快,兼容性好

50W 超闪饼干充电器的实际充电速度怎么样?首先我们拿来了支持SuperVOOC超级闪充的Reno4 Pro进行测试。Reno4 Pro配备了4000mAh电池,最高支持65W超级闪充。根据之前的测试结果,只需28分钟就能从1%到100%的电量。

电量耗尽自动关机后用50W 超闪饼干充电器进行充电测试,根据仪器记录的结果,充电时50W 超闪饼干充电器的最高功率接近50W,能够正常开启SuperVOOC超级闪充,Reno4 Pro上面显示为SuperVOOC超级闪充。

Reno4 Pro充电过程电压电流变化图↑

充电测试过程中不会一直保持接近50W的功率,前6分钟的充电功率会保持在30W以上,绝大部分时间的充电功率会保持在25W左右。值得一提的是,充电过程中机身温度控制得不错,30分钟充电后机身背面测得最高温度约为38度。

根据记录结果,充电5分钟后Reno4 Pro就能达到19%的电量,10分钟达到33%的电量,30分钟达到84%的电量,达到100%的电量只需42分钟。50W 超闪饼干充电器的充电效率很高,即使和原装65W充电器相比,这样的充电速度也已经很不错。

除了OPPO自家的VOOC平台,我们还测试其他品牌的手机和笔记本。在给支持PD充电协议的笔记本充电中,可以成功激活快充,充电功率稳定地在25W附近。

通过支持快充的USB-C转闪电线就能给iPhone11充电,在给iPhone11的充电测试中,可以成功开启PD快充。充电功率可达22W,能够在20W左右持续充电。

在实际体验中,除了对OPPO自家VOOC平台能实现完美的支持,支持PD协议的iPhone11、笔记本等设备也能实现快充,只需一个充电器即可满足不同设备的快充需求。兼容多协议让50W 超闪饼干充电器的实用性更强,真正能实现外出携带一个充电器就能给多设备充电。

总结

50W 超闪饼干充电器是一款携带方便,充电体验又很好的充电器。这款充电器轻薄小巧的体型极大提升便携性,更加难得的是还支持50W闪充,兼容主流快充协议,充电部分也毫不含糊。

50W 超闪饼干充电器小体型的发展方向是很有意义的,能够让用户在不同场景更加方便地使用快充。比如在高铁上,只需充电十几分钟就能获得不少的电量,大大降低用户的续航焦虑,小体型+快充的组合也是一种值得肯定的续航焦虑解决方案。

OPPO在充电方面有着完整的布局,除了在有线、无线快充的充电速度上有着领先地位,还在快的基础上解决用户痛点。像这次50W超闪饼干充电器就在保证快的前提下,尽可能缩小体积,提升便携性,给用户带来更加完美的充电体验。除此之外,OPPO还在快充协议、VOOC闪充生态圈进行了扩展,覆盖到更多用户以及更多使用场景。所有的这些都代表着OPPO在充电领域向着更深层次的方向发展,能在用户的角度带来更多优秀产品。

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注