泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      评测    /    正文

OPPO 手环时尚版体验:支持NFC,血氧每秒监测

7月9日,OPPO 手环时尚版以及OPPO 手环EVA限定版正式上市。和预想的一样EVA限定版属于秒售罄的爆品,这种顶级IP就是流量和销量的保障,别问值不值得买,要问能不能买得到。本文暂且放下EVA限定版,主要讨论适合一般用户购买的OPPO 手环时尚版,它的表现到底如何。

OPPO 手环分为两大类,一种是随Reno4系列上市的OPPO 手环,你理解为是与其他友商类似的标准版,售价相对更便宜,到手价仅为179元,目前支持12种运动模式,后期可能会OTA支持更多,但不支持NFC功能。

此次上市的新品OPPO 手环时尚版变化很大,一点是外观上的确更时尚,表带更窄了,尤其是流沙金的配色让它更适合女性消费者。另一点新增支持NFC功能,你可以用它来刷公交地铁和门禁卡等,可以说目标受众一下子就扩大很多。屏幕尺寸、腕带长度、电池容量(100mAh)等参数都没有变化。

了解完基础信息,接下来进入真正用过才知道的部分。从OPPO 手环到OPPO 手环时尚版,我都佩戴很多天,以至于手腕处出现明显的对比颜色。OPPO做智能手环不算早,前面仅手机厂商就有小米、华为、荣耀等等提前跑了很对年,OPPO得走一条和别人不一样的路。

我的理解,OPPO是首先考虑设计并注重时尚,这种对设计的注重是由内及外都能体现的。比如说这次专门推出时尚款是明显的信号,而用过之后会发现哪怕是主题OPPO也不会随随便便就推出。你戴在手上虽然算不上工艺品,但确实有精雕细琢的感觉在里面。

运动方面,OPPO目前有12种运动模式可供选择。除了常规的跑步、步行、骑行、游泳、羽毛球以外,还有日趋流行的椭圆机、划船机等等。最近我还真买了一台划船机,经常会用OPPO 手环记录运动数据,会了解消耗的卡路里和监测心率变化。顺带提一句划船机确实很锻炼全身肌肉,能坚持的话是个不错的家庭健身器材,折叠起来也不太占用空间。

OPPO 手环/OPPO 手环时尚版都很轻,尤其是时尚版的腕带更窄更适合长时间佩戴。一方面是透气,另一方面是适合监测睡眠。相对来说用智能手表监测睡眠并不是很好的选择,手表体积太大且续航较为一般。OPPO内置光学血氧传感器,在监测睡眠的同时还能监测心率变化。

注意!OPPO是首个做到每一秒都在监测血氧饱和度的手环,以8小时睡眠为例,能连续监测480分钟,大约是28800次。市面上其他产品大多是一分钟监测一次,所以现在你明白OPPO手环提出“拯救”睡眠的理念了。监测次数越多记录的睡眠信息就越准确,而且即使是如此高频率的监测,并没有让OPPO 手环的续航下降,充满一次使用两周基本无压力。

OPPO还在手机端“健康App”中推出很多与用户互动的活动,比方说睡眠计划。用户象征性的支付1分钱开通睡眠计划,开通后会对使用者的睡眠习惯做一个基本的调查,之后系统会生成一个AI智能睡眠解决方案。包括佩戴手环去跑步,OPPO也都有现金奖励。OPPO在用自己的方式促进用户养成良好的健康习惯。

接下来说说OPPO 手环EVA限定版,既然拿到了大家心目中的尖货,也得拿出来过过眼瘾。从包装盒开始以及细节EVA元素的运用都非常深度,相当有诚意的定制,绝不仅仅是做个皮肤而已。

和之前EVA限定版手表一样,手环EVA限定版的包装盒也是采用对开门的打开方式,很有仪式感。从造型设计上EVA限定版和时尚版比较接近,都是窄腕带以及金属卡扣的安装方式。大家看到的版本叫明日香色,皮肤也是深度定制,足以满足EVA粉丝的热爱。

从OPPO手表到OPPO手环,我都是比较深度的用户。在我看来手表是有更强的装饰性意义,同时支持eSIM卡功能更方便通话,查看并回复微信消息也更方便。手环则是记录个人健康数据的产品,能起到辅助性提示作用,更长的续航时间用起来更放心。对绝大多数人来说OPPO手环就够了,至于选择哪个版本就根据是否需要NFC功能来判断即可。

目前OPPO 手环的到手价是179元,OPPO 手环时尚版到手价为219元,横向对比在价格上也有优势。此外EVA限定版也将于7月30日再次开售,真粉丝们也可以定个闹钟届时抢购。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注