泡泡网主板频道 PCPOP首页      /      主板     /      导购    /    正文

内存超频性能出众 华硕B550主板值得你花钱搭配好内存

  于6月份全新上市的华硕TUF GAMING B550M-PLUS (WI-FI)主板虽然只是一款中端装备,999元的价位,但是在笔者看来,其完全可以称得上是本年度AMD主流平台的重磅产品。

  为什么这么说呢?这是因为该主板不仅加持有PCIe 4.0和Wi-Fi 6这两大关键技术,而且还设计了丰富的超频功能,在很多使用体验方面几乎都不输高端定位、大几千价位的X570芯片组主板。所以说,像华硕TUF GAMING B550M-PLUS (WI-FI)这样优秀的B550芯片组主板,非常值得玩家们为它搭配一些好的装备。

不少DDR4-3600MHz内存套装目前也非常便宜了

  现如今,DDR4内存条已彻底进入了“白菜价”时代,众多8GB*2 DDR4-3200MHz内存套装只卖400元出头,一些品牌的8GB*2 DDR4-3600MHz内存套装也不到500元。内存如此的便宜,以至于为华硕TUF GAMING B550M-PLUS (WI-FI)主板搭配好内存成为了一件很自然的事情。

  提到华硕TUF GAMING B550M-PLUS (WI-FI)主板的内存配置,相信足以令绝大多数玩家们满意。它设计了四根DDR4内存插槽,单根支持高达32GB的内存,四根就是128GB。

  尤其是在内存频率支持方面,这款主板完全就是实打实的高端水准。从BIOS的内存频率选项来看,这款主板可以最高设置到DDR4-6000MHz的内存频率。

  当然,实际上华硕TUF GAMING B550M-PLUS (WI-FI)主板并不支持DDR4-6000MHz的内存频率。因为即使是目前顶级的X570芯片组主板也不具备这样的实力。

  根据华硕官网的产品规格介绍可知,在搭配第三代AMD锐龙处理器使用的时候,华硕TUF GAMING B550M-PLUS (WI-FI)主板最高可以支持高达DDR4-4600MHz的内存超频频率。超频爱好者们大可以放心搭配高频内存使用。

  如此出众的内存超频实力,当然离不开华硕精益求精的超频技术。虽然华硕TUF GAMING B550M-PLUS (WI-FI)主板的官方产品页面上并未标注这款主板所运用的内存超频技术,但是追溯历史,2017年上市的TUF B350M-PLUS GAMING主板在内存设计方面已运用了华硕内存多通道等长设计(T-设计),因此笔者推测,全新的华硕TUF GAMING B550M-PLUS (WI-FI)主板大概率应该也运用了该设计,或者是升级版的华硕内存多通道等长设计(T-设计)。

  根据华硕的官网介绍,华硕内存多通道等长设计(T-设计),是通过主板布线(蛇形)设计,让内存插槽与CPU之间的电线长度相同,从而获得更佳的DDR4超频幅度和稳定性。

  接下来,笔者为华硕TUF GAMING B550M-PLUS (WI-FI)主板搭配了芝奇皇家戟16GB(2*8GB) DDR4-3600内存套装,进行了简单的内存测试。

  在这款主板BIOS的Ai超频调整选项中开启D.O.C.P,系统重启后内存即可运行在3600MHz的频率水平。

双通道DDR4-3600MHz下的性能表现

双通道DDR4-3200MHz下的性能表现

  根据测试结果来看,双通道DDR4-3600MHz的内存性能表现比双通道DDR4-3200MHz明显要好不少。在很多游戏或者应用当中,内存频率的高低对系统性能的影响还是很大的。


  全文总结

  由于受到AMD设计因素的较大影响,第三代AMD锐龙处理器(主要为锐龙9、锐龙7、锐龙5)留给玩家们的超频空间普遍不多,因此要想让AMD这一代平台发挥出更强的性能,搭配好内存是A饭们公认的一种有效手段。

  而华硕TUF GAMING B550M-PLUS (WI-FI)主板价格亲民,用料厚道,功能丰富,实力强大,特别是在内存超频性能方面更是达到了高端水准。这样一款超给力的主流装备,足以配得上“物美价廉”这四个字。

5人已赞

泡泡网

手机扫码关注