泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

OPPO Reno4 Pro相机评分:媲美旗舰的画质

    作为目前OPPO Reno系列最新的明星机型,OPPO Reno4 Pro一经推出就颇受好评,无论是65W的SuperVOOC超级闪充2.0还是独特的“Reno Glow晶钻工艺”都让人眼前一亮。而在拍照功能方面,这次OPPO Reno4 Pro采用经典三摄组合,分别为一枚4800万像素主摄和一枚1200万像素超广角镜头,以及还有一枚2X光学变焦的1300万像素人像镜头。其中主摄为很多旗舰级手机都在使用的索尼IMX586型号传感器,尺寸为1/2英寸具备4800万像素;而广角镜头为全新IMX586传感器,拥有1/2.43英寸的传感器面积。下面,我们来看看OPPO Reno4 Pro在拍照上个方面实力如何。

画质/解析力:

OPPO Reno4 Pro拍摄场景与截图区域示意

100%放大裁切

    在解析力方面OPPO Reno4 Pro的表现不错,在100%放大截取的两个位置中,布偶的质感和纸币纹理都非常清晰,细节也得到出色还原。虽然OPPO Reno4 Pro采用的索尼IMX586传感器相比顶级的IMX689传感器在面积尺寸上稍小,但在市面上绝大多数同类型手机中还是属于第一阶梯,这也很好保证了手机可以拍出更高画质的照片。同时,OPPO Reno4 Pro传感器为4800万像素,并采用四合一像素的方式进行合成像素合并,默认输出尺寸为1200像素,超采样结合专业算法的结合下,整体画质水平非常优秀。

色彩:

    如上图所呈现的一样,OPPO Reno4 Pro对于色彩的表现比较纯正,整体色彩更让比较真实自然,没有过于浓郁以及饱和度溢出的艳丽感。高亮与暗部区域的色彩过渡也十分平滑,灰度方面还原也比较准确。

控噪:

OPPO Reno4 Pro拍摄场景与截图区域示意

    OPPO Reno4 Pro的高感控噪与高感画质方面很不错,在ISO 800感光度下细节和画面纯净度都为较高水平,没有明显噪点;在ISO 1600-3200时细节有下降,但画面依然十分纯净;而在ISO 6400最高感光度的表现也十分让人满意,虽然出现明显的涂抹感,但噪点控制上依然表现出不俗的水准,在拍摄一些室内场景以及暗光环境下也无需担心噪点过多甚至偏色的问题。

伪色:

OPPO Reno4 Pro拍摄场景与截图区域示意

100%放大截图

    在大光比环境下OPPO Reno4 Pro主摄镜头在色散控制方面还算不错,没有出现紫边、蓝边等情况,硬币高亮位置也几乎看不到有任何明显伪色情况。

夜景:

暗光环境下OPPO Reno4 Pro标准模式样片

暗光环境下OPPO Reno4 Pro夜景模式样片

    在夜景模式下OPPO Reno4 Pro采用的是多帧合成形式生成一张明亮且低噪点的夜景照片,对比普通模式下实际拍摄的照片来看,同光源情况下首先亮度上夜景模式效果明显,同时无论是画面纯净度还是细节还原都很不错,对于夜晚场景的拍摄非常有用。

人像:

    在人像模式下,OPPO Reno4 Pro的默认美颜效果和背景虚化都表现的很自然,没有很假的感觉。同时值得一提的是,这次OPPO Reno4 Pro在前置摄像头方面下了不少功夫,不仅具备3200万像素,并且前置镜头也加入了防抖功能,更有利于自拍尤其是视频下自拍画面的稳定性。

微距:

微距拍摄

100%放大裁切

    OPPO Reno4 Pro没有单独的微距镜头,但搭载的超广角镜头兼顾了微距拍摄。不过在微距拍摄最近对焦距离上OPPO Reno4 Pro不是太占优势,对焦距离稍远,想要更贴近被摄对象则会出现对不上焦的情况,所以对于一些需要更近距离的特写拍摄,OPPO Reno4 Pro表现一般。

广角:

广角镜头拍摄

100%放大裁切

    这次OPPO给全新Reno4 Pro配备了一个1200万像素新超广角镜头,型号为IMX708,相比上代800万像素超广角镜头不仅像素更大,同时也与目前OPPO手机的旗舰级产品OPPO Find X2所使用的超广角镜头一样,拥有更大的1/2.43英寸感光面积,具备1.4um单像素面积,最大支持120度超广角拍照。从实际拍摄的样片来看,无论是超广角的视角冲击力还是画质水平,整体表现还算可以。

长焦:

长焦镜头拍摄

100%放大裁切

    在长焦拍摄上,OPPO Reno4 Pro仅搭载了一枚2X变焦镜头,更多是为了人像拍摄而考虑和设计,虽然也能兼顾日常生活中一些需要远距离拍摄的场景,但相比更高倍率长焦镜头以及潜望式镜头设计的手机产品来说,还是有一定的局限性。

防抖:


    OPPO Reno4 Pro搭载OIS光学防抖和EIS电子防抖,实现了双防抖功能。尤其是针对视频下的画面稳定效果,结合OIS+EIS防抖的优势以及优化算法,可以得到更加平滑和稳定的动态画面;同时,在使用超广角镜头拍摄时也支持防抖功能。



    从整体上来看, 首先在画质这一方面,OPPO Reno4 Pro做到了目前旗舰机的主流水平,无论是画面清晰度还是细节还原能力,以及色彩等方面都发挥除了非常高的水准。而在实用性方面,OPPO Reno4 Pro的三摄组合,基本上也满足了日常的拍照需求,主摄具备OIS光学防抖,可更好应对不同场景的拍摄;全新的超广角镜头,相比上代有着明显进步,可以为我们记录下更多具有震撼力的场景。另外,在夜景拍摄时也发挥了OPPO手机一贯的优势,夜景画质水平也达到第一梯队,并且此次OPPO Reno4 Pro在夜景视频上也全面加强, 让手机在影像方面整体都得到较大提升。

    当然,在镜头规格方面,由于其定位原因在长焦拍摄方面有一定的局限性,没有高倍率变焦镜头以及防抖机构,并且OPPO Reno系列在外观上也一直走轻薄路线,所以这也无可厚非。作为并非完全主打拍照功能的手机来说,这次OPPO Reno4 Pro在影像上的表现还算可以,硬件方面有不少来自旗舰级产品,整体表现也在同级别手机中属于上乘。对于外观有高要求,并且追求轻薄同时对于拍照有一定要求的用户来说,OPPO Reno4 Pro很值得考虑。


2人已赞

泡泡网

手机扫码关注