泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

华为P40 Pro+正式首销,了解到华为P40 Pro+的研发秘密

6月6日,华为智能生活馆(深圳卓悦中心)正式开业,华为P40 Pro+也迎来正式首销,8GB+256GB售价7988元,8GB+512GB售价8888元,官方提供了陶瓷黑和陶瓷白两种经典配色选择,截至笔者发稿之时该机在各大电商平台所有版本均已售罄。没错!“超大杯”一机难求! 

作为华为P40系列最顶配的版本,华为 P40 Pro+从机身材质的选择、营造的手感、影像系统方面都有很大的升级。其中影像方面支持10倍光学变焦,100倍双目变焦,这也让该机成为没有对手的存在。这样一款机型是如何诞生的?华为终端手机产品线总裁在华为智能生活馆接受媒体访谈中给出了答案。

关于设计,此陶瓷并非彼陶瓷

华为P系列强调艺术与科技的结合,华为从P1开始就不断沿着这个方向探索。在P40 Pro上运用AG玻璃,非常时尚。而在更高端的华为P40 Pro+,何刚表示希望能用到更纯粹、更具有高级感、手感更细腻的材质,而陶瓷就成为首选。陶瓷在手机产品中并非首次应用,但一直也作为较为高端的形象存在。

正是因为陶瓷在手机产品中并非首次应用,就对华为的锻造工艺提出更高要求,华为需要作出比过去、比竞品都更好的产品,最终“纳米陶瓷”成功脱颖而出。它的学名是微晶锆粉体,是一种均匀超细晶粒。它的尺寸是纳米级,平均值约284纳米(最大534纳米),越是精细就越能带来温润如玉的手感,而玉器也是很多国人喜欢把玩的物件。

但这只是原材料的选择,真正想要锻造成机身后盖要通过极为复杂的工艺。将原材料烧结成瓷需要多久?何刚给出答案:5天5夜,而且要在均匀1500度的高温,之后还要经过极为精细的抛光工艺,才能最终给用户带来像凝脂也如墨玉的高级感。所以尽管简单说华为P40 Pro+采用陶瓷后盖,但此陶瓷并非彼陶瓷。

关于上市,为何晚了?

华为P40 Pro+没能和华为P40系列同时上市,让很多持币待购的用户等了很久,而这一切的本意并非华为所想。事情的真相或许会让你感到意外,“超大杯”来的并非晚了、而是早了。

何刚在专访中透露在最初华为P40系列产品规划中并没有10倍光学变焦功能,因为从研发周期上这项功能难度太大,稳妥起见是放在今年秋天Mate系列、甚至是2021年P系列中亮相。通过研发部门的不断努力,在今年上半年研发出10倍光学变焦并看到稳定量产的希望,所以华为决定提前半年将其搭载到华为P40 Pro+当中。

关于影像,三大超越

前无古人行业首次,在小小的手机中塞下10倍光学变焦的镜头。要稳定防抖,要快速对焦,还要稳定量产,研发难度可想而知。但这一切的努力最终在影像系统的体验上得到回报,配合5000万像素超感知徕卡主摄、3倍光学长焦、10倍光学变焦摄像头、超广角等镜头,在配合软件层面的算法让华为P40 Pro+的影像创作上实现超越时间,超越空间,超越形态。

所谓“超越时间”是指华为XD Fusion图像引擎的计算摄影能力也为画质带来了突破性提升,超感知主摄软硬结合的能⼒实现24小时全时段超清摄影,无论白天黑夜都能清晰记录,超越时间的限制。

所谓“超越空间”是指通过业界首创100倍双目变焦,支持3倍中远距光学变焦、10倍超远距光学变焦、20倍混合变焦以及最高100倍数字变焦,实现空间距离上的突破,超远距离摄影也能获得清晰的照片。

所谓“超越形态”是指华为P40 Pro+加入全新的动态影像和体验形式。AI精彩瞬间,能够拍摄超清的动态照片的同时进行多帧姿态检测,给用户推荐1-3张优选出的最佳瞬间,还支持路人移除和反光消除等功能,玩法更丰富。

写在结尾

通过与何刚的对话,让我们了解到一款顶级旗舰的研发背后那些鲜为人知的秘密。笔者也曾在评测该机时写过这样一句话,华为P40 Pro+并非是秀肌肉的花瓶,而是实打实适合选购并长期使用的顶级旗舰,如今一机难求的场景也印证了这种观点,而它确实值得拥有。

3人已赞

本文产品

华为 P40 Pro + 8GB+512GB

更多产品信息>>
主屏尺寸:6.58英寸操作系统:EMUI 10.1(基于Android 10)运行内存RAM:8GB机身存储:512GB电池容量:锂离子聚合物电池 4200mAh(典型值)毫安时后置摄像头:5000万像素超感知摄像头(广角,f/1.9光圈,OIS光学防抖) + 4000万像素电影摄像头(超广角,f/1.8光圈) + 800万像素超级变焦摄像头(10倍光学变焦,f/4.4光圈,OIS光学防抖) + 800万像素长焦摄像头(3倍光学变焦,f/2.4光圈,OIS光学防抖) + 3D深感摄像头万像素

泡泡网

手机扫码关注