泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      动态    /    正文

贝壳找房:紧贴业务 电子签约点亮HRSSC发展之路

随着新基建浪潮的兴起,HR管理的智能化升级也备受关注。HRSSC(人力资源共享服务中心)作为企业HR部门智能化程度最高的团队,如何快速搭建团队、提升运营效率,更成为HR领导者们关注的热点话题。

日前贝壳找房(北京)科技有限公司在权威智库“智享会”日前发布的《共享服务中心团队人员能力调研报告》中发表观点,指出人力资源共享服务中心的发展之路要紧贴业务。

【贝壳HRSSC诞生背景】

由链家网升级而来,是以技术驱动的品质居住服务平台。 贝壳找房人力资源共享服务中心的发展与其业务的发展历程息息相关。在贝壳找房未诞生之前,集团拥有近 20 家链家(分公司),分布于中国的 各个核心城市,并且各个地区的链家均独立运作,在集团层面没有统一的人力、财务、运营和市场这些角色,组织架构相对松散。

贝壳找房人力资源共享服务中心建立的初衷便是减少重复的角色与劳动,用标准化的流程集中处理事务,从而提升人效、改善体验,实现规模效应。2018 年,贝壳找房正式成立,原有的组织架构面临着整合、集成。搭建共享服务中心所要实现的目的与业务端当时的迫切需求不谋而合,人力资源共享服务中心应运而生。

【贝壳HRSSC发展之路】

贝壳人力资源共享服务中心发展至今,共经历了两大阶段 :

第一阶段:快速提效阶段 . 在共享服务中心搭建初期,主要的目的便是实现集中化和线上化,贝壳找房通过以下抓手实现 : 1)快速搭建核心人事系统 ; 2)进行流程标准化,将重复的工作集中化; 3)将成熟、前沿的信息化手段,诸如:电子签约、OCR 进行上线应用。

第二阶段:改善体验阶段。在第一阶段完成了线上化后,员工的行为在系统中就可以被追踪,沉淀行为数据。有了这些数据后,就可以基于此改善服务体验。这是贝壳当前所重点发展的。

【引入电子签约的原因】

贝壳作为一家全国性的大型企业,贝壳找房的人力资源共享中心承担了全国的近18万员工的员工入职工作,并且分散在全国近百个城市。每周二和周四是新员工集中入职的时间,这意味着在同一天就有近百人入职,这就产生了集中化处理的需求。

想要较好地提升效率,有三大节点至关重要:合同签署、入职材料保留与验证、现场组织的学习。如何借助技术手段让这三个节点能更快速地完成是贝壳思考的问题。电子签约作为贝壳原本业务中便应用广泛的工具,具备较好的应用土壤,在寻找到了合适的外部供应商后,自然而然地被应用于人力资源的入职流程。

【电子签约的应用场景】

目前,电子签约已经在员工的全生命周期中都得到了的应用。以入职流程为例,电子签约主要在以下环 节发挥作用:

1. 将需要采集的信息在候选人正式入职前就通过手机进行收集,包括毕业证、学位证、身份证、户 口本等信息,这些信息不再需要通过复印件的形 式提交,全部以线上化的形式收集,方便保管。 信息收集完成后,流转至 Operation Center,结 合学历编号等信息马上进行验证,验证通过便可 直接进入下一环节。

2、入职当天,基于员工前期上传的信息,员工可以 至前台进行 OCR 验证识别。紧接着,员工进入 入职现场,使用移动端就可以开始入职培训。入 职培训结束后,进行合同的电子签约签署。

除此之外,在劳动合同的续签与变更,期权股票的签署,学习文档的签署、员工离职、收入等场景,电子签约也已经有所覆盖,并且借助这一技术,实现了“远程、验真、有体验”的效果。

【引入电子签约的价值】

第一、实现服务效能的提升 :在引入电子签约后,通过将入职场景的全面线上化,单个员工入职时间约缩短了约 60%。

第二、减少了人员投入:自动环节的增加,让 HR不需要更多的全程参与到入职环节当中,累计减少人力超过 100人。贝壳的劳动合同续改签管理更是实现了仅由2人支持全国员工的合同续改签。

【挑选电子签约厂商的考虑因素】

• 稳定性:作为中台产品,系统是否能够平稳运行,问题发生的概率是否较低是至关重要的 ;

• 压力承载能力:作为一家大型企业,流量压力有时较大,因此能否承载较大的流量也是贝壳关注的因素之一。

据了解,为贝壳找房提供电子签约服务的平台正是上上签电子签约云平台。上上签是中国电子签约云平台领跑者,为企业提供合同全生命周期智能管理服务,涵盖智能档案、智能模板、智能起草、智能收发、智能签署、智能审批、智能管理、合规管理、权限管理等合同管理的所有环节,让现代企业管理如臂使指。

截至2020年Q1,上上签平台合同付费签署总量达 88.4亿次,服务超过558万家企业客户。包括Abbott(雅培)、Dun & Bradstreet(邓白氏)、Esslior(依视路)、FrieslandCampina(皇家菲仕兰)、GE(通用电气)、HSBC(汇丰银行)、海尔、建行、交行、民生银行、ManPower(万宝盛华)、Orix(欧力士)、Sanofi(赛诺菲)、上汽、陕煤、VOLVO(沃尔沃)、Wistron(纬创资通)、一汽、中国电信、中建、中铝、招商蛇口、招商财富、中信银行等世界500强企业,比亚迪、百世、传化智联、德邦、海底捞、光明乳业、国美、亨通、海信、吉利、金螳螂、九州通、佳兆业、浪潮、绿地、柳工、蓝光、美团、宁波银行、世茂、上海医药、双汇、TCL、徐工、永达汽车、永辉、英特药业、正泰、中兴、中远海发等中国500强企业都是上上签付费客户。

转载请注明出处。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注