泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      动态    /    正文

安翰科技“无接触式磁控胶囊胃镜检查”方案为疫情期消化道患者提供安全保障

据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据显示,截至北京时间24日7时31分许,全球新冠病毒感染病例超270万例,死亡病例超19万例。

在全球面临新冠肺炎疫情威胁的情况下,疫情下如何确保内镜诊疗安全是全球消化领域医生共同关注的话题。

如何降低患者和医护人员的感染风险,提升胃镜检查安全性?消化道诊疗有哪些中国方案?4月17日,由人民日报社健康时报发起的“大咖连线:无接触式胃镜系列研讨”线上直播活动第四场开启,网络连通中国与法国、英国、美国,中外消化领域顶级专家“云”聚一堂,共同聚焦新冠疫情下的消化科诊疗难点,分享疫情之下内镜诊疗防控经验,探讨中国消化道诊疗方案——无接触式胃镜检查的科学性和实用性等。

无接触式磁控胶囊胃镜检查解决方案破解燃眉之急

由于电子内镜在诊疗过程中医生和患者需近距离接触,患者口腔黏膜暴露使得气溶胶、分泌物等导致的交叉感染风险增大。因此,中华医学会消化内镜学分会在疫情发生后叫停了常规的内镜诊疗活动,仅保留内镜急诊,并制定了更严格、更高要求的洗消规范。

“虽然这些举措有效遏制了新冠疫情在消化科门诊的传播,但很多不属于急诊的消化道疾病患者却被积压了。”令狐恩强教授介绍,在其看来如何在保护医患双方安全的基础上,满足消化道疾病患者的诊疗需求是疫情下内镜诊疗的一个重要难题。

“值得一提的是,在这个关键时期,磁控胶囊胃镜展示出很强的优势。”令狐恩强教授表示,与需要插管的电子内镜不同,磁控胶囊胃镜是非侵入式检查方式,患者可以全程佩戴口罩,没有口腔黏膜暴露风险,且产品一次性使用不回收,杜绝了因器械重复使用产生的交叉感染风险,也减轻了医护人员的洗消压力。“疫情期间,医生临床需求与企业创新技术相结合,共同协作研发出了基于磁控胶囊胃镜技术的无接触式磁控胶囊胃镜检查方案,让医生和患者不用见面就能完成胃镜检查。”

据了解,无接触式磁控胶囊胃镜检查,基于安翰磁控胶囊胃镜系统成熟的技术平台为基础,优化整合远程操控系统,进而实现了跨空间的检查。“这种方式大大降低了内镜诊疗过程中的交叉感染风险,让医生能够放心的操作,患者安心的检查。”廖专教授表示。

无接触式磁控胶囊胃镜检查方案临床应用效果是与会专家们共同关注的话题,廖专教授向大家传递了信心:“长海医院已经开展无接触式磁控胶囊胃镜检查快一个月了,医生和患者评价都很不错。”廖专教授强调,“临床应用效果再一次证明了这个方案的科学性和实用性,可大量满足临床内镜检查的紧迫需求,是新冠肺炎防控期中国消化道诊疗方案中举足轻重的组成部分,非常希望这个方案能够在更多国家更多医院落地,让更多的医生和患者受益。

疫情下中国消化道诊疗方案获国际消化领域专家认可

“这个无接触式磁控胶囊胃镜检查,我非常感兴趣。”听完中国专家的介绍后,来自法国的Jean-Francois Rey教授隔着屏幕为这个技术点赞。据Rey教授介绍,其在法国医院进行了一项关于磁控胶囊胃镜临床使用情况的实验,结果显示磁控胶囊胃镜在临床价值和临床使用上与传统电子胃镜等效,病人的接受度和耐受性都比较高,是非常好的上消化道检查手段。

“磁控胶囊胃镜在降低交叉感染风险方面的优势突出,这是疫情下各国医生都非常关注的话题。”Rey教授强调,无接触胃镜方案应该在法国乃至欧洲大力推广,疫情之后也应如此。

同样来自法国的Robert Benamouzig教授对此表示赞同,“由于担心交叉感染,当前法国医院的传统内镜检查被大大压缩或延迟。这种情况下,无接触的、无创的、一次性使用的磁控胶囊胃镜检查,能够大大降低交叉感染风险,有非常明显的临床价值,并且疫情之后,这种方式还会在消化内镜检查领域得到更多的应用。”

“磁控胶囊胃镜不仅可以在疫情期间持续开展,疫情结束后对那些没有症状的胃病患者,也非常适合。”英国专家Mark McAlindon教授表示。在其看来,尽管英国开展磁控胶囊胃镜检查时间不长,但是一项磁控胶囊胃镜与几种传统检查方式比较的调查问卷结果显示,在术前患者的反应上,磁控胶囊胃镜的接受度最高,风险性最小。“磁控胶囊胃镜的患者体验非常好,应该会有很好的发展前景。”

对于与会专家感兴趣的检查准确性问题,廖专教授介绍,经过多中心研究,已经证实磁控胶囊胃镜与传统电子胃镜检查结果的一致性为93.4%,而无接触式胃镜的检查过程和检查效果跟常规的磁控胶囊胃镜完全一样。

那么,哪些人适用磁控胶囊胃镜?

美国专家David Cave教授称,无论是门诊病人、定期复查病人,还是急诊病人,甚至ICU病人,都可以使用磁控胶囊胃镜。“尽管这项检查还没有在美国开展,但是当前美国90%的上消化道内镜都已经停诊,磁控胶囊胃镜作为一种创新技术,在疫情期间有极大的发展潜力,对此我充满了信心。”

“病毒不分国界,疫情也不分种族。我们愿意将前期抗击疫情积累的丰富经验与各国同行分享,为世界战胜疫情贡献力量。”令狐恩强教授表示,“从远期来看,除了应对生物学角度的疾病传播,无接触式磁控胶囊胃镜检查还可以应用于有放射污染可能性的病患。对于全球的疾病管控,无接触式磁控胶囊胃镜检查是一个非常好的理念,在全球范围具有推广价值。”

转载请注明出处。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注