泡泡网音频频道 PCPOP首页      /      音频     /      评测    /    正文

华为FreeBuds 3升级骨声纹技术,配合华为P40体验更香

4月8日,华为P40系列在国内正式发布。与之一同到来的还有华为FreeBuds 3,这款耳机从去年底发布以来凭借着出色的主动降噪技术和佩戴舒适性赢得很好的用户口碑,甚至可以说是目前安卓阵营体验最佳的TWS耳机。如今华为FreeBuds 3又新增了一项重要的技术:骨声纹识别。

如果你已经购买华为FreeBuds 3,也可以通过OTA系统升级支持全新的骨声纹识别技术,实现骨声纹识别功能。它的作用是什么?简单说就是让用户的声音成为指纹、人脸之后,又一种生物识别的方式,通过机主的语音即可完成对手机的解锁和快捷支付等操作,同时还能实现更清晰的通话降噪功能。

我们以华为P40 Pro为连接机型,首先将华为FreeBuds 3的系统更新到最新版,之后在设置的“蓝牙”中找到耳机以后就会发现“骨声纹”的选项了。也可以通过配对动画直接设置骨声纹。目前骨声纹支持骨声纹解锁,声音打开微信支付、支付宝支付、支付宝扫一扫。首批功能集中在高频使用且对安全性要求较高的场景。

小编也亲自实测声音录入的过程与语音助手相同,只需要带上华为FreeBuds 3说出相关语音指令即可,多次录入以保证声音识别的准确性和唯一性。录入完成之后在实际测试中,绝大多数情况下都能非常准确的识别机主声音并完成相关指令,即使是在相对比较嘈杂的环境正确识别率也很高。没有准确的实验室数据,从感官上感觉正确识别率可达到90%以上,前提是吐字尽量要清晰。

支付场景(gif)

扫一扫(gif)

此外小编也测试换做其他人带上华为FreeBuds 3说出“小艺小艺”等指令,系统会提示“未识别”,是没有办法解锁手机的。可见在准确性上骨声纹识别技术的表现还是值得肯定的。从现有功能来看骨声纹识别应用场景集中在双手不便于操作手机的情况,比如健身锻炼、烹饪,或者是需要快速完成支付的场景,比如购物、缴纳停车费。

 

开盒连接测试(gif)

除了新增骨声纹识别,升级新系统后的华为FreeBuds 3与华为P40 Pro的连接的速度上也有了极大幅度的提升。通过GIF动图的形式可以看到几乎是开盒秒连接,这个配对速度不仅完胜第三方TWS耳机,同时也完全不输iPhone + AirPods的组合。

更快速的连接和更低的时延,都是决定TWS耳机用户体验的核心关键,华为FreeBuds 3配合华为P40系列可实现190ms以内的时延,对于手游用户来说也是可以提供很好的听觉体验。

前文提到骨声纹还有助于通话降噪,它的技术原理是在耳机中置入骨声纹传感器,拾取头部组织振动以更好地区分佩戴者说话的声音和环境噪音,达到更加精确的人声和环境噪声分辨。软件算法上还要进行自动回声消除、自动增益控制和自动背景噪音消除处理。这也是华为音频独特的创新技术。

除了骨声纹通话降噪外,HUAWEI FreeBuds 3还是一款半开放式主动降噪耳机,这与市面上普遍采用的橡胶入耳式的降噪耳机有了本质区别。半开放式耳机的优势是佩戴舒适,在半开放的设计形态下,HUAWEI FreeBuds 3采用基于真人耳道调校的主动降噪算法,带上耳机开启降噪后可以根据环境自动调节。

我们以实际生活中的体验举例,实际试用中HUAWEI FreeBuds 3对下雨声、地铁或火车里、咖啡厅或商场中杂乱的嘈杂声、以及一定程度的广场舞声音都有比较好的过滤效果。

倘若你购买了华为P40系列任意手机,小编都建议选购一部华为FreeBuds 3。首先TWS耳机就是用了绝对回不去的产品,加上华为FreeBuds 3凭借半开放式的设计、智慧降噪(主动降噪+通话降噪)、骨声纹识别、无线充电等技术特点,获得安卓阵营最佳的用户体验,至少华为手机用户不应错过。

1人已赞
×

泡泡网

手机扫码关注