泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      动态    /    正文

高通孟樸谈疫情对5G的影响:通信业全球化程度高,掌控力更强

  作为炙手可热的新一代移动通信技术,5G受到了广泛的关注和重视。根据广东官方近期公布的信息,2020年,广东将加速5G网络建设,其中包括建设6万座基站。另外,福建、安徽等其他省市也正在加快推动5G建设。在全国大力推进“新基建”的背景下,5G商用部署正在呈现出“加速度”。

  今年是5G规模化落地的关键之年,然而由于突如其来的新冠肺炎疫情,人们难免对5G落地商用前景产生担扰。对此,高通中国区董事长孟樸接受媒体采访时表示,作为全球最大的无晶圆半导体厂商之一,高通的供应商遍布中国、韩国、美国、欧洲等地区。自疫情出现到现在,高通供应链管理团队每天都与全球供应商沟通,发现产业各方的应对速度都很快。

  究其缘由,一方面移动通信产业全球化程度高,另一方面产业链环节比较长,原本就在供应链方面做到了精细化管理,因而在疫情影响下仍然具有比较强的掌控能力。

  以半导体行业为例,一个芯片从设计、晶圆制作到封装测试,再到最后形成产品,就要途径很多国家和地区,由众多厂商共同完成。孟樸认为,半导体行业在全球化进程中出发得更早也走得更好,所以一定要继续努力,加强对全球化的推动。

  半导体行业的高效运转,为移动通信产业其他领域提供了可靠的支持。例如在消费者熟悉的智能手机领域,公开信息显示,富士康郑州工厂复工人员已经超过20万,其配套供应链企业基本恢复生产,同时小米、vivo等手机厂商复工复产率也不断提升。过去两个月,已经有10家中国终端厂商及手机品牌基于高通骁龙865推出了一系列5G手机新品。

  智能手机只是5G落地商用的应用领域之一,5G还将延伸到其他行业。上个月,5G标准定义组织3GPP在疫情影响下将会议转到了线上,不过仍然力争在今年6月完成Rel-16标准,目前线上会议的重点放在Rel-16的收尾工作。相比上一阶段5G标准版本,Rel-16将会支持更多的行业应用,将会在车联网、工业互联网等领域催生新的应用,意味着移动网络连接需求的放量增长。

  预计数据显示,2023年,全球5G连接数将超过10亿,而到2025年,这一数据将达到28亿,随着5G规模化落地商用,一个万物智能互联的时代将全面开启。

0人已赞
×

泡泡网

手机扫码关注