泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      评测    /    正文

轻便高画质超广定焦头 索尼FE 20mm F1.8 G评测

    早在两年前,索尼曾推出过一支索尼G大师镜头FE 24mm F1.4 GM,作为市面上为数不多的大光圈广角定焦头,其高画质表现成为不少风光摄影师的首选。而在不久前,索尼再为全画幅微单增添一名猛将,正式发布了G系列全画幅大光圈超广角定焦镜头FE 20mm F1.8 G,不仅有着更广的焦段,同时让消费者又有了更多的选择。FE 20mm F1.8 G的发布也丰富了索尼全画幅E卡口镜头系列,至此,索尼E卡口全画幅镜头达到36支,E卡口镜头共计56支。

轻便小巧 顶级镜头操控配置

    索尼G镜头FE 20mm F1.8 G在外观体型上非常有优势,镜头整体重量只有373g,比同样以小巧著称的G大师镜头FE 24mm F1.4 GM的445g重量还要轻巧不少。同时,FE 20mm F1.8 G也是目前索尼E卡口全画幅镜头群中视角最广的定焦镜头,对于索尼微单用户来说无疑是拍摄风光和星空等题材照片的新利器;并且这支镜头还非常适合用来进行Vlog创作,既没有16mm焦段那么广容易产生变形,20mm焦段不会把脸拍的很大以及太近,同时配合F1.8大光圈还有非常不错的背景虚化效果。

索尼G镜头FE 20mm F1.8 G

    索尼FE 20mm F1.8 G采用优化的光学结构设计,具备2枚AA高级非球面镜片和3枚ED低色散镜片,可有效抑制色差,在F1.8大光圈时即可实现从中心到边缘的优异分辨率表现。该镜头具备出色的近摄能力,最近对焦距离为0.19m,最大放大倍率可达0.2x,并可实现柔美的散焦效果。

    镜头具备9片圆形光圈叶片,可采用67mm滤镜,同时镜身采用防尘防潮设计,且前组镜片具备氟化物涂层,可靠性高且易于清洁。

金属卡口,有严密的密封措施

设计有单独的光圈控制环

    这次索尼给FE 20mm F1.8 G的配置非常高,除了优质的光学结构,在用料和操控上也直逼顶级镜头,如果不是因为镜头上的“索尼G镜头”LOGO为银色,要不然真的会以为这枚镜头归属于红色G标志的G大师镜头。因为镜头不仅拥有光圈刻度环设计,全程手动调整光圈的摄影感受非常专业,可以由最大光圈F1.8至F22之间调节,也可快速设定到A档,光圈控制环的段落感也非常明显;其次索尼还为镜头设计了无极光圈设置拨杆,如果不喜欢段落感可以选择更平滑的无极光圈设置,尤其是在拍摄视频时更加便于操控以及提供安静的拍摄环境。

无极光圈拨杆

AF/MF对焦模式切换拨杆

索尼FE 20mm F1.8 G搭配遮光罩

FE 20mm F1.8 G搭配索尼全画幅微单Alpha 7R IV,整体非常协调

镜头非常短小精悍

    此外,索尼FE 20mm F1.8 G采用了与G大师镜头相同的XD线性马达,可实现快速、精准和安静的自动对焦,无论是照片还是视频拍摄均可应对自如。

镜头锐度:

拍摄场景,100%区域位置截图示意

     从以上实际测试以及100%放大截图来看,索尼FE 20mm F.8 G镜头的表现依然继续保持了G镜头高分辨率高锐度的特性,在整个光圈覆盖范围内都保持着不错的分辨率,即便在F1.8最大光圈下边缘画质稍稍偏肉,但中心画质拥有非常高的分辨率,而整体画质在F5.6光圈是达到最佳,无论中心还是边缘都非常清晰锐利;同时,镜头在F8.0-F16这样的小光圈下的画质也有不俗表现,这也非常符合这支镜头的定位,因为大多数情况下拍摄风光都使用的是比较小的光圈。索尼FE 20mm F.8 G的高画质表现,主要得益于出色的光学设计以及2枚AA高级非球面镜片和3枚ED低色散镜片这些特殊镜片的运用。

暗角:

    大光圈镜头会比较容易主线周边失光的情况,但从实际的拍摄的结果来看,索尼FE 20mm F.8 G镜头在开启机内校正后F1.8最大光圈下虽然不可避免有轻微的暗角出现,但在F2.8光圈后明显好转,作为一支广角大光圈镜头来说FE 20mm F.8 G在失光现象的控制方面在同类型镜头中算得上十分出色。

畸变:

    索尼FE 20mm F.8 G的畸变控制也十分令人满意,虽然是一支超广角镜头,但并没有以同类型镜头中比较容易出现的桶形畸变,这对于拍摄建筑等题材时画面表现会更加自然。

色散:

    3枚ED镜片的应用让索尼FE 20mm F.8 G镜头在色散控制上表现出了超高的水平,大光圈定焦头在大光比环境下会很容易出现色散(紫边、蓝边、绿边)的情况,但FE FE 20mm F.8 G仅在F1.8最大光圈下有轻微紫绿边,这相比于一些大光圈镜头的紫边情况来说已经算得上控制的非常出色。

背景虚化:

不同光圈景深对比

索尼G镜头FE 20mm F1.8 G大光圈下实拍样片,F1.8光圈的虚化效果也非常柔美

索尼G镜头FE 20mm F1.8 G大光圈下实拍样片,F1.8光圈的虚化效果也非常柔美

更多索尼G镜头FE 20mm F1.8 G实拍样片:

评测总结:

    可以说,虽然这枚索尼FE 20mm F1.8 G镜头或许因为只有F1.8光圈的原因被索尼放在了银色G镜头系列中,但其无论是从内在光学结构和多枚特殊镜片的使用,到外观操控都非常专业化,这都达到了红色G大师镜头的实力,性价比非常高。另外,超广视角、高画质、高机动性等特性让这枚镜头在未来很有可能成为广大风光、星空和视频创作者拍摄的必备镜头;同时,作为一支超广角顶级镜头,索尼FE 20mm F1.8 G还拥有0.19米的最近对焦距离,也可近距离的拍摄景物特写,非常容易营造出柔美的浅景深,也就是背景虚化效果。所以这支镜头不仅仅适合拍摄风光、建筑题材,也很适合拍摄人文扫街以及特写,使用环境非常宽广。

索尼(SONY)FE 20mm F1.8 G 全画幅大光圈超广角定焦G镜头(SEL20F18G) 风景/星空/街拍
京东价:7499.00
去购买


0人已赞
×

泡泡网

手机扫码关注