泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      动态    /    正文

老罗PK李佳琪,为何受益者是京东?

  4月1日,以互联网单口相声表演人身份闻名的锤子科技创始人罗永浩,开启了抖音直播带货首秀,累积观看用户数达4800万人,三小时,支付交易总额即超1.1亿。热心圈内网友们帮罗老师算了笔账:老罗单次直播进账3440万,虽然也有“事故”发生,但是其本人流量还是令人惊叹。

  如果按照直播带货界的法则,老罗的直播首秀毫无疑问是成功的。老罗以自身流量,帮助品牌打通用户对产品的认知实现变现,刷新了直播界一个又一个爆款。在品牌曝光度上为品牌赚足了关注度。

  在这个流量为王的时代,流量成为了所有商业模式的根本驱动力。而当前在疫情影响引发的流量井喷情况下,线上所带来的特殊需求则显得更加明显,几乎所有人都将目光集中于线上。

  早在2018年,直播行业众KOL“千帆出海”,一跃成为国内红海产业;2019年,以李佳琦和薇娅为代表的直播界最强王者级人物的出现,更是极速将行业和用户目光吸引至直播这一领域。虽然目前网络上对直播的评价褒贬不一,但直播行业和红人的成功,我们不可忽视。同时,也有越来越多的人关注其背后的商业逻辑。

  老罗与李佳琪的本质区别在于,李佳琪始终是一个salesman,一个金牌销售。但老罗自带流量光环,是顶级意见领袖。换句话说,李佳琪是市场部需要的人,老罗是品牌部更看重的人。

  关注老罗直播的朋友们会发现,雪糕、圆珠笔、零食这种低客单价产品销售一空,但录音笔、手机、剃须刀等高值产品销量不如前者。以录音笔为例,本来就是面向小众需求者的专业品类,为什么还要老罗来带货呢?答案很简单,他们把老罗直播间视为一个面向几千万人的品牌曝光资源位,这样算来,花60万买4800万人同时在线深度了解你的产品,可谓极具性价比了!当场下单并不是他们的真实目的。直播结束后,这些产品会变成热议的对象,在讨论声中反复发酵,得到最大程度的品牌、产品认知度。随后,感兴趣的用户自然会选择服务体系成熟、供应链完善的其他综合电商平台下单。来自京东平台的数据恰恰印证了这一观点:老罗直播次日,京东平台吉列热感剃须刀访客人数环比增加550%,加购物车人数环比增加超过800%,成交单量环比增加22倍;小米10手机在4月2日京东手机换新季单品销量榜荣登榜首,反超iPhone11;金龙鱼食用油稻谷鲜生食用植物调和油5L 销量同比增长超过10倍!

  反观本次直播背后的商业逻辑,直播达人“带货”的核心,并非指向某个链接,而是其背后的品牌、产品认同。老罗PK李佳琪,帮助一批品牌商成功“破圈”,也见证了在日益追求“体验”的中国电商消费市场中,人们会更加理性的选择像京东这种除产品外有更多服务附加值的平台。

0人已赞
×

泡泡网

手机扫码关注