泡泡网笔记本频道 PCPOP首页      /      笔记本     /      评测    /    正文

十代i7助阵智慧新体验 华为MateBook X Pro 2020款笔记本评测

  华为MateBook X Pro 2020款笔记本即将在国内登场。从2018年的初代MateBook X Pro到全新的华为MateBook X Pro 2020款,华为MateBook X Pro已经历三代,经过不断迭代,这款定位“全面屏商务新旗舰”的笔记本变得更加智慧化。

  那么,相比上一代的华为MateBook X Pro 2019款,全新的华为MateBook X Pro 2020款到底有哪些新变化呢?笔者在这里总结的三大方面:一,搭配了COMET LAKE第十代智能英特尔酷睿移动处理器,整机性能再攀新高;二,继续丰富了“多屏协同”功能,让这款笔记本和手机的融合更为深入;三,新增加了翡冷翠新配色,为这款笔记本增添了新的高端商务风格。

  此次评测,笔者手中的这款华为MateBook X Pro 2020款属于高配版机型,它搭载了最新的Core i7-10510U处理器、16GB LPDDR3-2133双通道内存、GeForce MX250显卡、1TB PCIe固态硬盘以及13.9英寸3000*2000分辨率的LTPS触控全面屏等等。单从硬件规格方面来看,这款笔记本已足够强大。再配上华为一系列智慧化功能,令其看点十足。


翡冷翠金属机身 让商务本更加个性

  华为MateBook X Pro 2020款造型简约,做工精良,翡冷翠的外观为其增添了不少时尚感。

  华为MateBook X Pro 2020款设计得非常薄。它的机身最厚处仅14.6mm。

  通过实测,笔者手中的这台华为MateBook X Pro 2020款裸机重量只有1.32kg,搭配上电源适配器也才1.514kg,便携性很不错。

  华为MateBook X Pro 2020款搭配了一块13.9英寸的LTPS触控显示屏,支持十点触控操作,具备3000*2000分辨率,屏幕像素密度高达260 PPI,显示效果相当清晰细腻。

  这款笔记本采用了当今非常流行的窄边框设计,上、左、右三面边框均采用了超窄边框设计,令其屏占比高达91%,能够带来更出色的视觉沉浸感。

  这款笔记本的键盘采用支持白色背光,背光亮度3档可调。

  开机键位于键盘面的右前方。这枚按键还拥有一个特别的设计,集成了指纹识别功能。可以一键进入Windows系统桌面。

  F6按键和F7按键之间特别增添了一枚隐藏式的摄像头。按压隐藏式摄像头,它便会弹出来。再按一下,它便会复位。这样的弹出式设计不仅兼顾了美观性,而且又兼顾了私密性,可谓一举两得。

  一体化触控板,让键盘面看上去更加简洁。

  右侧掌托上面除了贴有英特尔第十代Comet Lake移动处理器的商标贴纸之外,还贴有华为分享感应区域的贴纸,用于开启“多屏协同”功能使用。

  接口方面,它的机身左侧设计有一个3.5mm耳机接口、两个功能齐全USB-C接口以及一枚充电指示灯。

  机身右侧设计有一个USB3.0接口。

  机身底部采用了更加一体化的设计,隐藏式的散热排风口,位于底部两侧边缘和屏幕转轴处。


华为电脑管家

  华为MateBook X Pro 2020款在系统里预装了华为电脑管家。这款软件集成了不少实用功能,用户们可以多多利用一下。

  利用华为电脑管家,用户们可以对这款笔记本进行驱动程序升级。

  利用华为电脑管家,用户们可以对这款笔记本进行硬件识别。

  再例如利用华为电脑管家,用户们可以对这款笔记本进行系统优化。


“多屏协同”功能:让华为笔记本和华为手机高效互联,深度融合

  “多屏协同”功能是华为MateBook X Pro 2020款的一大卖点。通过该功能用户们可以将自己的华为笔记本和华为手机实现高效互联。

  用华为手机在这款笔记本的华为分享感应区域轻触两下,即可开启“多屏协同”功能。

  开启“多屏协同”功能之后,华为MateBook X Pro 2020款的屏幕上便会出现“多屏协同”操作窗口,然后,用户便可以通过鼠标、触摸板、触控屏,对手机进行操作了,相当好用。

  相比华为MateBook X Pro 2019款,华为MateBook X Pro 2020款的“多屏协同”功能更加丰富。其主要包括四大功能:一、无线投屏;二、跨屏操作;三、文件处理;四、通讯共享。

  通过“多屏协同”功能,用户们可以在华为MateBook X Pro 2020款上面对自己的华为手机进行很多操作,例如查看手机上的图片库,通过拖拽的方式将图片在笔记本和手机之间进行传输。也可以通过MateBook直接打开手机里的文件,进行编辑,并原路径保存。

  通讯共享可以利用华为MateBook X Pro 2020款接打华为手机上面的电话。(此功能要求华为升级至EMUI10.1及以上版本)

  例如,当别人通过QQ向自己发起语音通话请求的时候,用户无需拿起手机,只需通过MateBook X Pro 2020款即可实现通话功能,相当方便。


系统性能:Core i7-10510U提供一流性能

  Core i7-10510U隶属于COMET LAKE第十代智能英特尔酷睿移动处理器。它基于英特尔不断优化的14nm工艺制程打造,采用4核心8线程设计,基础频率1.8GHz,单核睿频高达4.9GHz。同时,这款处理器内建有Intel UHD Graphics核芯显卡。

  这款笔记本所搭配的1TB PCIe固态硬盘采用了NVMe 1.3标准。

  通过CrystalDiskMark这款测试软件的成绩来看,这款固态硬盘的性能已处于PCIe 3.0 x4固态硬盘的顶级水平。

  GeForce MX250显卡同样被广泛应用于众多高端轻薄本上面。其采用了NVIDIA“帕斯卡”架构设计,拥有384个CUDA核心、16个光栅单元以及24个纹理单元,搭配有2GB容量、64Bit位宽的GDDR5显存。这款显卡的GPU默认频率为937MHz,Boost频率为1038MHz。


显示屏测试

  利用红蜘蛛校色仪,笔者将对这款笔记本的显示屏进行一下专业的性能检测。

  第一项:色域测试

  (测试项目介绍)色域,指某种设备所能表达的颜色数量所构成的范围区域,即各种屏幕显示设备、打印机或印刷设备所能表现的颜色范围。色域值越大,设备所能够显示的颜色就越多。

  这款笔记本具备了99%的sRGB,对于笔记本屏幕来说,这样的色域表现属于很好的了。

  第二项:色彩精准度测试

  (测试项目介绍)屏幕上显示的颜色,往往会跟现实生活当中人眼看到的颜色有偏差。颜色差异越小,显示器当然就越好了。

  测试标准:

  当△E≤1时,人眼几乎不能辨别两种颜色的差异;

  当1<△E<3时,人眼需要比对后方能辨别细微的颜色差异;

  当△E≥3时,人眼可以辨别出颜色差异,并认为是两种相近的颜色。

  当△E≥5时,大多数人眼可以看出颜色差异,并认为是完全不同的颜色。

  平均△E为1.06,△E≥3的颜色只有一种。显而易见,这块屏幕的色彩精准度也是相当不错的。


续航测试:10小时现代办公没问题

  利用PCMARK 10当中的现代办公续航测试项目,笔者继续对这款笔记本进行续航能力测试。

  【续航测试时的机器状态】

  一,拔掉鼠标、耳机、U盘等一切外接设备。

  二,显示屏亮度调至中档。因为白天使用的时候,需要将屏幕调亮一些,以保障舒适的使用体验。(这款机器具备11档屏幕亮度调节,1档为最弱,11档为最强,中档即为第6档。)

  三,键盘背光彻底熄灭。(这款机器的背光键盘支持0~2档亮度调节,0档即为背光熄灭,1档为背光最弱,2档为背光最强。)

  四,关闭Wi-Fi连接。

  最终,这款笔记本能够实现10小时46分钟的续航能力,表现非常出色,满足商务人士一天的移动办公需求不成问题。


产品总结

  华为MateBook X Pro 2020款做工精良、性能强劲、屏幕惊艳、续航能力十足、多屏协同功能出色,不愧为一款旗舰级定位的商务笔记本。特别是,凭借着多屏协同功能,华为MateBook X Pro 2020款探索出了一条属于华为笔记本自己的差异化道路,能够为华为笔记本增添更多的市场竞争力。

  总的来看,不仅更强,而且还更加智慧,华为MateBook X Pro 2020款笔记本在2020年里就是这样的存在。如果你正在寻找一款得心应手的移动商务利器,那么华为MateBook X Pro 2020款无疑是不容错过的!

1人已赞
×

泡泡网

手机扫码关注