泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      动态    /    正文

用两个不同品牌、不同频率的内存开启XMP会怎么样?

  这个问题,得从一个B站粉丝的提问说起。

  某天,一位小粉丝在影驰的官方B站私信我们说他遇到了一个比较egg疼的问题:

  问我能不能帮帮他?能不帮吗,问题来都来了。

  为了让大家更好理解它的问题,我用解数学题的方式,将它的原话拆分简化一下:

  拆分后问题就十分清晰明了了,那原因是什么,接下来我将动手操作一番为大家解答。

  我准备了三条内存条,分别为HOF OC Lab 大师 4000 8G、星曜 3600 16G、GAMER Blue 3000 8G。通过HOF OC Lab 大师 4000 8G与GAMER Blue 3000 8G、星曜 3600 16G与GAMER Blue 3000 8G两两组合,分别验证不同容量、不同频率的两个不同系列内存开启XMP功能后会发生什么。

  CPU和主板我用的是AMD Razen5 3500X搭配MSI MEG X570 ACE。

  验证测试一:不同频率下的两条不同系列内存

  首先我用HOF OC Lab 大师 4000 8G与GAMER Blue 3000 8G插入主板中,这里要注意一点,大师内存是插在第二根插槽上,Blue内存是插在第四根插槽上。我为什么要提到插槽的事,我们往下看就知道了。

  在主板BIOS中开启XMP功能,此时读取到的XMP频率和时序是以第四根插槽上的GAMER Blue内存,也是频率3000MHz、时序16-18-18-38,并且顺利开机。

  但如果我们把内存的位置对调,会发现此时读到的XMP时序是HOF OC Lab 大师内存的,也就是频率4000MHz、时序19-25-25-45。很遗憾,电脑无法开机,须降频2133MHz才可以。

  验证测试二:不同频率、不同容量下的两条不同系列内存

  接下来我把内存换成星曜 3600 16G与GAMER Blue 3000 8G。可以发现的是,主板BIOS始终以第四根插槽上的内存读取XMP。

  但有意思的一幕出现了,当星曜内存插在第四根插槽上时,也就是XMP频率3600MHz、时序18-22-22-42,电脑正常开机,这意味着原本默认频率为3000MHz的GAMER Blue,随着XMP功能的开启被提升到了3600MHz。

  到这里我们可以初步得出一个结论:两条不同频率的不同系列(品牌)内存开启XMP功能会受到内存插槽的影响。同时,低频率那一条决定了高频率那一条的XMP频率能否被开启。

  验证测试三:不同平台、不同频率下的不同系列内存

  那其他平台会怎么样呢?

  在保障其他硬件不变的情况下,我将CPU和主板更换成Intel Core i7 7700K和Z270 MSI GAMING PRO CARBON。

  同样,主板依然以第四根内存插槽上的内存读取XMP。在这一过程中与前面验证测试一出现的情况一致,即:

  当GAMER Blue内存插在第四根内存插槽(大师内存在第二根),XMP读取频率为3000MHz,时序16-18-18-38,电脑正常开机;

  当HOF OC Lab 大师内存插在第四根内存插槽,XMP读取频率为4000MHz,时序19-25-25-45,电脑无法开机,需降频至2133MHz。

  接着我把HOF OC Lab 大师内存换成星曜 3600 16G,也就是让它和GAMER Blue 8G进行组合。这时候出现了与验证测试二不大一样的情况:

  当GAMER Blue内存插在第四根内存插槽(星曜内存在第二根),XMP读取频率为3000MHz,时序16-18-18-38,电脑正常开机;

  当星曜内存插在第四根内存插槽,XMP读取频率为3600MHz,时序18-22-22-42,电脑无法开机,需降频至2133MHz。

  也就是说,星曜内存和GAMER blue组合开XMP,在AMD X570平台上可以以星曜内存3600MHz的默认频率正常开机,但在Intel Z270平台却不行。

  所以,这里我们又可以得出一个结论:两条不同频率的不同系列(品牌)内存开启XMP功能会受到平台的影响,等级越高的平台,可开启的XMP频率往往会更高。

  看到这里,我们大概已经知道两条不同频率的不同系列(品牌)内存开启XMP后会产生什么样的结果。最后,我们再来梳理一下全文。

  两个不同频率的不同系列(品牌)内存,意味着有两个XMP频率。而内存插槽的位置,决定了哪一条被主板BIOS读取XMP。

  而受颗粒不同、内存体质差异的影响,两个不同频率的不同系列(品牌)内存进行组合时,往往会出现兼容性问题。这时候,平台的规格等级,决定了这种兼容性的大小。换句话说,高等级的平台,对不同频率的两个系列(品牌)内存的兼容性通常会更好。这也是我们为什么提倡大家组建多通道内存时,最好购买同一品牌、同一型号内存的原因。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注