泡泡网DIY攒机频道 PCPOP首页      /      DIY攒机     /      应用    /    正文

等不及次世代主机?PS5同配置自己组一台

  索尼和微软预计都将在今年推出次世代游戏主机,目前已经公布了基本的配置信息,就差首发游戏和具体售价了。不过这两台主机都要等到年末的圣诞假期期间才会正式发售,好在基本的配置都已经公布,我们何不组装一台同样配置的PC来提前享受高品质的游戏体验呢?

  日前,国外游戏网站PCGamesN就给出了一套类似索尼PS5配置的PC配置方案,不过小编发现其中有不少硬件并不对等,只是性能近似,不是配置一致(比如用的是6核而非8核的处理器等等),小编就从国内能够购买到的硬件来给大家搭配一套几乎完全一致的PC。

  首先是处理器部分,PS5的处理器采用的是AMD定制的8核心16线程Zen2架构处理器,主频在3.5GHz。目前市售的产品中,8核心16线程Zen2架构的处理器就是三代锐龙了,不过频率完全一致的并没有,比较接近的是锐龙7 3700X,这颗处理器的主频为3.6GHz,比PS5这颗高了一点点,加速频率在4.4GHz。按照PS5处理器的主频来看,其规格应该差不多是锐龙7 3700(不存在这一型号),因此我们选择购买锐龙7 3700X的散片,当做锐龙7 3700的盒装,这样还解决了额外购置散热的麻烦。

        小编简单翻了一下锐龙7 3700X的散片价格,基本维持在1950元左右。PCGamesN的方案是锐龙5 3600X,虽然频率更高游戏性能不会有太大的差距,但确实6核心的,并不符合基本一致的要求,因此不用。其实如果从成本出发的话,二代锐龙7 2700/X也是不错的选择,不过由于缺乏PCI-e 4.0的支持,在固态硬盘的性能上差别很大,而这恰好是PS5的卖点,因此不用。

  对玩游戏最关键的显卡部分,PS5的显卡同样是AMD定制的RDNA 2架构产品,拥有36个CU单元,核心频率2.23GHz,浮点计算性能为10.28TFLOPS。由于AMD还没有发布任何一款RDNA 2架构的显卡,因此显卡的选择比较困难,从CU单元上看,现有的RDNA架构RX 5700拥有36个CU,比较符合,而如果从浮点性能上看,RX 5700 XT的浮点性能也仅有9.75TFLOPS,考虑到架构的不同,PS5的显卡应该差不多是RX 5700的升级产品,浮点性能更高也并不意外。

  目前公版的RX 5700售价在2600元左右,选择其它品牌的产品还有价格更低或性能更好的。

  说完显卡,来看看内存,由于主机的特殊性,PS5是CPU和GPU共用16GB GDDR6内存的,市面上肯定是没有用GDDR6颗粒作普通内存的,不过刚好,显卡部分提供了8GB GDDR6显存,我这边再选择8GB普通DDR4内存与显存结合成16GB内存。

  小编这里选择了最近比较火的美光C9BJZ颗粒内存,单条8GB 3000MHz的频率,配合三代锐龙应该能够超频到更高的频率,价格在340元左右。不过需要注意的是,目前C9BJZ颗粒内存有造假现象,购买时尽量选择靠谱的店家,如果不想赌概率,也可以选择一些相对常规的产品,价格在200多元。

  主板方面,PS5的主板自然是特殊的主板,不过有一点可以肯定,这款主板能够支持PCI-e 4.0,那么目前就仅有X570芯片组的主板能够提供支持,在选择时按照节约成本的考虑,我可能会选择华硕的PRIME X570-P,无论是供电还是内存超频的支持都很充足。此外还提供了双PCI-e 4.0 M.2插槽,能够发挥NVMe固态硬盘最佳的性能。

  这块主板目前的售价为1299元,比较可惜的是目前AMD的B550主板还是没有发布,不然能够更节省一些预算。

  正如我上面所说,固态硬盘是此次PS5最主要的性能卖点(毕竟PS5的Logo转180°就是SSd),这块825GB容量的固态传输速度可以达到5.5GB/s,压缩数据下可以达到8-9GB/s,非常强悍。因此我选择了1TB的PCI-e 4.0 NVMe固态,在容量和速度上应该都能够达到PS5的同级水准。

  目前京东自营平台相对便宜的是希捷酷玩520的1TB版本,售价1999元,顺序读取速度在5000MB/s,顺序写入约为4400MB/s。

  以上就是次世代主机PS5同配置产品的PC组合了,总价约为8186元,可见成本还是非常之高的,而且这还不是一台完整的电脑,起码还需要一个额定功率在600W左右的电源和机箱(如果是要PS主机那种大小的ITX机箱和主板还会更贵)。而PS5目前的预估售价为499美元(约合人民币3530元),这样的价格和同配置的PC比起来就显得非常值得了,再加上更好的游戏优化以及独占游戏内容,单论玩游戏的话,PS5是非常“香”的。不过一台这样配置的PC能做的就不仅仅是游戏了,在生产力上是完胜的,而且还提供了升级空间,多年后也同样可以保证性能不落伍。

  本文编辑:NJNR105

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注