泡泡网CPU频道 PCPOP首页      /      CPU     /      新闻    /    正文

英特尔Rocket Lake处理器部分功能曝光:雷电4、PCI-e 4.0都支持

  英特尔将在今年正式发布第十代Comet Lake-S桌面级处理器,其中,酷睿家族迎来了大幅升级,不仅将出现10核心20线程的顶级旗舰,更是开放了全部处理器的超线程支持,十代酷睿处理器的多核性能应该会有极大的提升。

  不过有一点比较可惜,从此前泄露的400系主板的规格来看,Comet Lake-S系列处理器依旧不支持PCI-e 4.0,虽然目前来看,显卡部分对PCI-e 4.0的需求并不高,但是支持PCI-e 4.0的NVMe硬盘却能够享受到几乎翻倍的性能提升,不能支持还是比较可惜的。不过这一切都会在下一代被解决。

  按照此前英特尔的路线图,Comet Lake的下一代产品应该是Rocket Lake,近日,外媒VideoCardz曝光了一张疑似是Rocket Lake-S系列的功能概述,展示了Rocket Lake系列的一些主要功能。

  从图片上看,Rocket Lake-S将具有新的核心体系架构,预计还会是基于14nm工艺,但不清楚会是什么内核。主要的功能有几点:其一就是对PCI-e 4.0的支持,CPU将提供20条PCI-e 4.0通道,刚好足够单张显卡和单块NVMe硬盘的直连CPU;Rocket Lake-S还将集成Xe架构的核芯显卡,预计将是Gen12,CPU显示控制器支持HDMI 2.0b和DP 1.4a;此外,Rocket Lake-S还将支持Thunderbolt 4(雷电4)、USB 3.2 Gen 2×2等高速数据接口。

  预计Rocket Lake-S将会在今年晚些时候公布,由于Comet Lake-S已经确认更换了LGA 1200接口,推测Rocket Lake-S还将沿用,并同时带来500系主板。

  (图源:VideoCardz)

  本文编辑:NJNR105

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注