泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

旗舰实力 OPPO Find X2 Pro相机评分:综合92分

    OPPO Find X2 Pro是近期发布的新款旗舰级5G手机,在拍照功能方面,采用三摄组合设计,主摄为索尼定制的IMX689传感器,图像传感器尺寸达1/1.43 英寸,具备F1.7光圈,最高可直接输出4800万像素静态照片;超广角镜头方面为4800万像素超广镜头,拥有16mm等效焦段,支持120度广视角;长焦镜头上配备5X变焦潜望式镜头,支持10X混合变焦,最高支持60X数码变焦。下面,我们来看看OPPO Find X2 Pro在拍照上个方面实力如何。

画质/解析力:

OPPO Find X2 Pro拍摄场景与截图区域示意

100%放大裁切

    OPPO Find X2 Pro在解析力方面的表现非常不错,在100%放大截取的两个位置中,无论是布偶的绒布质感还是纸币防伪纹理都得到很好的还原。一方面,OPPO Find X2 Pro采用1/1.43英寸CMOS传感器比一般手机的所使用的传感器尺寸要大(如1/2.3英寸、1/.7英寸),保证了更好画质的输出;另一方面手机原生支持4800万像素,但默认情况下使用了四合一像素的方式进行合成像素合并,虽然输出尺寸为1200像素,但相比原生1200万像素拥有更好的解析力以及更好的细节还原能力。

得分:★★★★★★ 9分

色彩:

    从上面这张图我们能够明显看到OPPO Find X2 Pro对于色彩的表现还是十分鲜艳的,尤其是在红、黄、绿等亮色方面十分明显。在灰度的方面的还原也比较准确,这也是一种比较理想的状态,即彩色区块的饱和度较高而灰度还原准确。

得分:★★★★★★ 9分

控噪:

    OPPO Find X2 Pro支持专业模式,主摄感光度范围为ISO 100-6400,在拍摄时可进行手动选择ISO操作。虽然不大多数情况下大家都会使用自动模式进行拍摄,但手机拍照的好坏也取决于传感器不同ISO下的画质表现,尤其是高感控制能力。接下来,我们就来看看OPPO Find X2 Pro手机在高感光度时的画质表现如何。

OPPO Find X2 Pro拍摄场景与截图区域示意

    从样片可以发现,由于1/1.43英寸大尺寸感光元件带来的优势,OPPO Find X2 Pro在ISO 800时也拥有非常出色的画质表现,几乎没有明显噪点同时还具备一定的细节还原水平;在ISO 1600-3200时细节有下降,但画面依然十分纯净;而在ISO 6400最高感光度的表现也十分让人满意,虽然出现明显的涂抹感,但至少在噪点控制上依然表现出不俗的水准,在拍摄一些室内场景以及暗光环境下也无需担心噪点过多甚至偏色的问题,这对于一款手机来说确实非常厉害了。

得分:★★★★★★ 10分

伪色:

OPPO Find X2 Pro拍摄场景与截图区域示意

100%放大截图

    一般情况下,在高对比环境时较容易出现紫边、蓝边等,但OPPO Find X2 Pro主摄镜头在色散控制方面非常出色,在高亮物体边缘肉眼几乎看不到有任何明显伪色情况。

得分:★★★★★★ 9分

夜景

夜景模式拍摄

100%放大裁切

   OPPO Find X2 Pro在夜景拍摄上也表现出了很高的水平,使用夜景拍摄时手机采用多帧合成的形式生产一张明亮且低噪点的夜景照片,从实际拍摄的照片来看,无论是画面纯净度还是细节还原都很不错,同时暗部也提供了非常高的宽容度。但在色彩方面,OPPO Find X2 Pro在夜景模式下并不太突出,整体画面稍微有偏灰的倾向。

得分:★★★★★ 8分

人像:

后置人像拍摄

合焦区域与背景100%放大截图

前置自拍

100%放大截图

    人像拍摄应该一直都是OPPO手机的强项,这次OPPO Find X2 Pro也能明显感受到在人像拍摄方面的优势。使用后置镜头进入人像模式,在默认设置的情况下人物面部美颜效果自然,并且对焦区域与背景虚化的过渡也十分自然,尤其是发丝位置,并没有出现胡乱涂抹,整体感觉有类似单反相机的浅景深效果;前置自拍时,由于OPPO Find X2 Pro具备3200万像素前置镜头,首先在输出尺寸上能获得更大的分辨率,另外自拍时画面整体的亮度与色彩也非常子安通透,除了能拍出细腻的肤质外,对于眉毛等细节的保留也十分出身。

得分:★★★★★★ 10分

微距:

微距拍摄

100%放大裁切

    OPPO Find X2 Pro在近距离拍摄下支持超级微距功能,并且无需手动切换微距模式,在靠近被摄对象时会自动进入超级微距模式,最近对焦距离达到3cm,可将近距离拍摄物体实现最高8倍画面放大。另外,利用4800万像素的超高图像解析力,OPPO Find X2 Pro所拍摄的微距照片也十分清晰,没有以往具备相同功能的同类型手机那样有比较明显画质偏软的情况,焦点位置非常清晰锐利,同时有很柔美的背景虚化效果。

得分:★★★★★★ 10分

广角:

广角镜头拍摄

100%放大裁切

    OPPO Find X2 Pro搭载等效16mm超广角镜头模组,可拍摄120度超广视角的照片。从实际拍摄的样片来看,手机对于超广角镜头的优化很不错,并没有明显的畸变情况出现,整体色彩与白平衡与主摄基本保持一致,也拥有不错的解析力。

得分:★★★★★ 8分

长焦:

长焦镜头拍摄

100%放大裁切

    长焦功能应该算得上是OPPO Find X2 Pro在拍照功能上的上杀手锏,OPPO为其搭载一开具备5X等效焦段的潜望式镜头模组,非常适合拍摄远景,同时画面细节与色彩表现都非常优秀。并且支持10倍混合光学变焦, 最高60倍数码变焦。

得分:★★★★★★ 10分

防抖

    OPPO Find X2 Pro在主摄和5X长焦模组都使用了O.I.S光学防抖机构,在手持拍摄时可提供非常稳定的拍摄效果,尤其是对于一些暗光场景与远景的拍摄,更好的防抖的效果能带来更加出色清晰的照片。

得分:★★★★★★ 9分

    综合来看,OPPO Find X2 Pro在拍照方面整体都达到了非常高的水平,也彰显了旗舰级手机的实力,在各种环境下都能拍出高质量的静态照片。从评分数据中可以可以看到,OPPO Find X2 Pro的高分数主要表现在画质以及微距、长焦以及人像自拍方面,尤其是5X光学潜望式镜头,既满足了更远焦段拍摄的需求,同时也提供了优异的画质表现,整体白平衡以及色彩等也与主摄保持了一致。

    在夜景拍摄上,OPPO Find X2 Pro对于色彩的把控稍有欠缺,应该是主要出于在宽容度为优先的优化思路,但在多帧拍摄和在与HDR的结合下让画面整体对比度不高,虽然在画面提亮和清晰度以及暗部细节等方面有着不错表现,但给人第一眼的观看一般。

    虽然在某些方面OPPO Find X2 Pro拍照功能还有提升空间,但相对市面上大多数产品来说已经达到了很高的水准,同时其各方面拍照功能也已经覆盖了日常拍摄绝大部分场景。总的来说,对于追求高质量拍照且方便实用的用户来说,这款手机是一个非常好的选择。


0人已赞

本文产品

OPPO Find X2 Pro 12G+256G 缎黑

更多产品信息>>
主屏尺寸:6.7英寸核心数:八核运行内存RAM:12GB RAM机身存储:256GB ROM电池容量:2*2130mAh(典型值)双电芯,等效于 4260mAh 电池能量毫安时后置摄像头:4800 万广角+4800 万超广角+1300 万潜望式长焦万像素
×

泡泡网

手机扫码关注