泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      新闻    /    正文

新Xbox主机背部神秘接口解密:外接特制固态

  此前我们曾报道过,有业内人士曝光了微软次世代游戏主机Xbox Series X的背部接口设计,除了一些常规的接口之外,我们还看到了一个非常特殊的接口,当时这个接口的用途让人捉摸不透。

  直到微软在今天正式公开了Xbox Series X的具体硬件规格,包括这个引人猜测的特殊接口也从一个竖条,变成了“STORAGE EXPANSION(存储扩展)”。此前就有猜测认为这个接口是用于扩展存储的,不过当时比对接口的规格,倒非常像是高端相机、摄影机中才有使用的CFExpress Type B存储卡,这个存储卡的性能确实能与PCI-e固态硬盘接近,但卡的价格却也十分高昂(128GB容量的基本都超过2000元),显然不适合作为游戏主机的存储扩容配件。

  而此次微软也公布了这个扩展硬盘的造型,由知名存储厂商希捷进行定制,大小也就比常规的U盘稍微大一点,提供1TB的容量,样式与CFExpress Type B存储卡也非常近似,突出的部分应该是可插拔的。不过这款扩展存储的具体性能参数并没有公布,考虑到是用于游戏主机的存储扩展,推测应该也是NVMe协议的固态硬盘。

  由于次世代主机中可能会出现更多4K甚至8K分辨率的游戏,这些游戏的容量应该都非常大,像Xbox Series X机身自带的1TB固态硬盘很可能不够用,可扩展存储应该是必然的。目前尚不清楚这款特殊扩展卡的定价如何,不过考虑到目前1TB固态硬盘的售价,其定价应该也相当不菲,好在Xbox Series X也同样提供USB 3.2的硬盘扩展,不过在传输速度上肯定不敌。

  本文编辑:NJNR105

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注