泡泡网音频频道 PCPOP首页      /      音频     /      评测    /    正文

试用一周荣耀FlyPods 3,降噪与音质媲美AirPods Pro

笔者作为iPhone+AirPods Pro重度用户,坦率的讲最初看到荣耀FlyPods 3时是保持怀疑的。被苹果教育市场之后,消费者潜意识认为一款优秀的入耳式主动降噪TWS耳机,就算不是“Apple”品牌恐怕售价也很难低于1500元。但荣耀FlyPods 3却仅售799元还支持主动降噪,它的表现能令人满意吗?相信有这种疑问的朋友不在少数,本文给你答案。

设计篇:拥有自己的设计语言

曾经在科技产品的整体设计上是在学习西方,但如今已经有了越来越多的国产厂商与产品开始走出差异化。恐怕没人会说荣耀FlyPods 3的身上有AirPods Pro的影子,从包装盒到耳机都截然不同,即使在颜色上荣耀也有铃兰白和知更鸟蓝两种选择,未来不排除还会新增其他颜色。

荣耀FlyPods3的柱体形状包装盒很适合握持,小巧便携。充电盒表面工艺与AirPods Pro相同都是光面,优点是手感很亲肤且防滑,但弊端是静电原因会在缝隙处沾染灰尘,爱干净的用户得经常打理。开盖手感上还是内嵌多块磁铁的苹果略胜一筹。

抛开细枝末节,荣耀FlyPods 3的充电盒而耳机的摆放都是很稳固的。开盖之后无论倒立还是严重晃动都不会让耳机轻易脱落,这点要比很多知名耳机厂商的TWS耳机做的都要出色,这里就不点名国际大厂了。

在耳机主体的设计上荣耀FlyPods 3有很大变化,荣耀会显得更骨感,苹果会显得更饱满。荣耀的耳机整体稍长一点,且做了扁平的造型相对会更容易握持,如果你是重度运动爱好者会喜欢这种设计,频繁摘下和戴上时会更不容易脱落。不过荣耀更有特点的是“锥形”设计,配合随机标配的4套(L/M/S/XS)不同尺寸的柔软腿脚耳塞,会让耳机适合不同人的耳廓让耳道内的压力更平衡。很多女孩的耳廓比较小也能找到适合的尺码,可以在佩戴时不容易掉落。

降噪篇:与AirPods Pro不相上下

进入体验的重点部分。我们选择AirPods Pro肯定不是看中它的音质,而是降噪和无感连接。目前无感连接是很多TWS耳机都能做到的,但肯定是连接自家手机体验最好,开盖即可连接还能看到连接动画同时又方便查看剩余电量。

暂时不和大家说降噪参数,先说感受。在售价的暗示下本以为两者的降噪差距会很大,但事实证明仅从听感的角度真感觉不出有什么区别。测试环境主要是办公室和上下班通勤路上,没有前往人多的商场(商场也基本没开门),荣耀对中高频的噪音阻隔做的非常棒。顺带说一句降噪是不能完全消除人声的,但类似办公室的复杂人声环境是可以消除到不影响工作的专注度。据悉荣耀FlyPods3采用射频天线,在连接稳定性方面确实有着出色的表现。

荣耀FlyPods3有着出色降噪的原因能在技术层面找到答案。荣耀采用的是双重主动降噪技术。一方面是耳外麦克风检测环境噪声,让耳机发出降噪声波予以消除,先来一轮降噪;另一方面是耳内麦克风捕捉剩余的噪声,再次发出降噪声波进行二次消除,提供降噪深度。荣耀FlyPods3采用的耳内mic拾音,可能普通用户会比较陌生,大家只要记得一般在中高档的降噪耳麦中会使用这项技术即可。

据悉,荣耀FlyPods 3的降噪程度最大可以达到32dB。苹果并没有公布AirPods Pro的数据,也没有找到权威机构实测过。或许两者参数上会有不同,但就日常场景来说降噪的安静程度是不相上下的。不过大部分真正购买荣耀或者苹果的用户,都不太可能再去购买另一个,TWS耳机高度依赖手机的出货,一转换就是两条产品线的转换,所以荣耀手机用户只需知道从降噪效果上来说FlyPods3是与苹果不相上下的。

不过这里也要给AirPods Pro说几句话,苹果除了有降噪模式以外还有通透模式,横向对比其他手机厂商旗下的TWS耳机是没有这个模式的。它的作用是在关闭主动降噪之后,再优化硅胶耳塞带来的被动降噪效果,用户可以更加通透的听到周围环境音。这功能也挺好用,但理性的说肯定不值1000块钱。据悉,荣耀FlyPods3的透传功能也在优化验证中了。 

除了对环境音的主动降噪以外,对通话有需求的用户肯定会关心通话降噪。如果你用过AirPods Pro通话,相信会知道它这方面的能力较弱,远不如它在环境降噪方面的表现,通话时环境噪音会被麦克风拾取进来,导致对方听不清楚讲话。荣耀的方案是采用三麦克降噪,单个耳机有3个MEMS硅麦克风,匹配通话降噪技术可有效降低周围噪声。耳外的2个麦克风用来拾音,通过“波束赋形” 技术可保留较为清晰的人声。从体验上来说荣耀在通话降噪方面的表现更好一些。

音质篇:强调三频均衡,但低音印象更深

这是最难的评价部分了。尽管很多人说这种入耳式、半开放式的耳机都是听个声,但从大众用户来说其实也足够了。它不是追求音质的产物,但是音质、降噪、便携、无感连接的综合性产物。荣耀FlyPods 3采用的是10mm大尺寸动圈单元,属于行业卡位居中的标准。

荣耀强调的是三频均衡,让耳机具有更强的普适性,毕竟这款产品面向的荣耀手机用户群众多。但从“玄学”感受来说,荣耀的低音表现给笔者留言的印象要更深刻一些。

这里延展一句,此类降噪耳机做好低音是更符合产品定位的。一方面会更容易给人比较好的音质感觉,普通用户对澎湃的低音更容易感知。另一方面是降噪耳机的使用场景更复杂,你在嘈杂的地铁里想听到纯粹的蔡琴人声是奢望的,也是不太必要的。

耳机的交互是触摸式的,配合荣耀手机的话触摸功能是可以在蓝牙中自定义的。由于个人主要就用它来听歌,所以设置了学习成本最低的交互方式。左右耳双击均为播放/暂停,按住耳机为开启/关闭主动降噪。如果你擅长学习,也可以左右耳设置不同功能,比方说切换下一曲。

其他篇:续航不是问题,手机最佳伴侣

荣耀FlyPods 3支持AAC、SBC等解码算法,并且采用低功耗芯片。耳机的电池容量是37mAh,充电盒是410mAh。同类型产品中属于比较高的标准了,这里不能用常见的手机容量去比较,充电方式只能Type-C接口。

续航方面主要引用官方数据,开启降噪单次耳机听歌续航约3小时,关闭降噪耳机约3.5小时。其实从笔者常年使用TWS耳机的经验来看,只要单次耳机续航大于2小时就没有续航焦虑了。降噪耳机不太可能长时间佩戴,要给耳朵适当休息的时间。

总结:

最后做个使用总结。如果不是知道标准答案,仅从优质的听觉感受来说有点难以相信荣耀FlyPods 3仅售799元,一款少有的售价低、品质高的耳机。荣耀一举将主动降噪耳机拉进千元内的价位,这将进一步压缩非降噪TWS耳机的市场空间。作为荣耀或者是华为手机的用户来说,把荣耀FlyPods 3定义为最佳伴侣也不为过。


0人已赞

泡泡网

手机扫码关注