泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

“显卡交火”再现江湖,可惜性价比已然很低

  很多喜欢折腾的DIY玩家应该听说过“显卡交火”,这个词出自AMD早期的多显卡并联技术CrossFire,NVIDIA也有SLI,能够让多张显卡同时在一台电脑上运行,可以有效提升运算性能。不过随着技术的发展,现在单张显卡的性能就已经非常强劲了,主流应用基本不需要多显卡的性能,甚至现在很多游戏都没有针对多显卡的优化,甚至会出现多加显卡占用资源导致游戏帧数下降的情况。

  此前,AMD就宣布会取消现有的RDNA架构RX 5000系列显卡的“交火”支持,NVIDIA也放弃了SLI,目前仅在一些高端显卡上才提供NV Link接口,且最多支持双卡。但如果真的想要体验一下折腾“显卡交火”的乐趣,其实也有办法。

  近日,硬件媒体UnikosHaredware就尝试使用一张华硕的RX 5700和一张RX 5600 XT组件系统,实验证实“交火”功能确实还存在,不过需要应用的专门支持,性能上虽有提升,但得不偿失,完全没有性价比。

  根据实验,现在还能够支持多显卡功能的游戏非常有限,比较新的《古墓丽影:暗影》直接无法运行,能够游玩的只有相对老一些的《古墓丽影:崛起》,还有一款相对小众的游戏《Strange Brigade(奇异小队)》,从结果来看,双卡确实能够在游戏中带来不小的帧数提升,两款游戏中的平均帧数对比单张RX 5700确实可以提升超过60%。

  但UnikosHaredware表示这样做基本没有性价比可言,且不论折腾这套平台非常麻烦,单双卡的功耗就非常高,RX 5700单卡情况下整机功耗260W,双卡情况下直逼450W。而且这两张显卡也都不便宜,以国内零售价来算,RX 5700比较便宜的价格在2300多元,RX 5600 XT在2200元左右,4000多元的价格足够买一张RTX 2080了,功耗更低,还不必担心兼容性的问题。

  本文编辑:NJNR105

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注