泡泡网音频频道 PCPOP首页      /      音频     /      评测    /    正文

OPPO回归声学代表作!Enco Free与AirPods 2比什么水平?

在使用手机时可以快速提升幸福感的配件有两种,第一是保护壳,第二是真无线耳机(简称:TWS耳机)。如果你用过TWS耳机,相信你绝对回不去。

市场调研公司Counterpoint Research最新数据显示,2019年全球TWS耳机销量突破1.3亿副。该机构还预测,仅苹果公司在2020年的TWS耳机销量就将突破1亿副。面对巨大的市场需求,国产手机巨头也纷纷推出自家品牌的TWS耳机,OPPO Enco Free就是在这种背景下诞生的新产品。

严格来说OPPO Enco Free与AirPods 2并非竞品,它们有着相似的体验,但都更垂直自家手机品牌的用户。之所以放在一起对比是让包括安卓生态的用户、OPPO的潜在客户更好地了解OPPO Enco Free的使用体验。

设计篇:看不见的内部有着怎样的秘密?

当你深入研究苹果的产品,会发现哪怕是小小的耳机都很不简单。AirPods 2的开盒感觉被称为“很解压”,是因为盒子盖和机身都隐藏数个磁铁,彼此相斥相吸给你恰到好处的阻尼,实现绝妙的开关盒手感。

OPPO Enco Free开盒设计稍有不同,使用磁吸+机械转轴的方式,两者在开关之间相互作用。实际上只用机械转轴也能实现功能上的开关盒且成本更低,但手感将变得机械且生硬。正是磁吸结构的加入,最终实现与AirPods 2无限接近的开关盒手感。

包装盒与耳机表面的处理,AirPods 2选择抛光工艺,对于ios用户来讲,这种“很苹果”的手感与视觉显然更受他们青睐,缺点是100%会磨花且缝隙处很容易沾灰,对爱干净的用户来说着实难受。

OPPO Enco Free则是选择精细的磨砂工艺,视觉上没苹果那么亮,但手感也很好,质感在大众中也颇有口碑,更不会像AirPods2会出现藏污纳垢的尴尬。

因为都是半开放式耳机,主体的造型设计两者基本相同,OPPO Enco Free一定是有借鉴AirPods 2,但细节之处区别很大。OPPO Enco Free采用可更换耳帽设计,默认安装S尺寸并在包装盒中附赠M/L各一对,均为软质液态硅胶材质,可适用于更多不同耳蜗的用户。

音质篇:“咚咚咚”的耳机就是好耳机吗?

音质,玄学也,这部分是最难写也是用户最看重的。暂且不说产品,讨论一个问题,为何同一款产品不同人的评价可能天壤之别?原因复杂,一方面是耳朵“阅历”不同,少数人早已被好音质惯坏;一方面不同耳机对不同风格音乐调教不同,三频表现不一;还有一方面是每个人的耳道全都不同,耳朵真实接受到的声音信号也都会有差别。

由于不少人以为“咚咚咚”的低频就是“好”的象征,有些低价耳机会过于强化低音,甚至不惜以声音浑浊、人声与高频乐器分辨不清为代价,只为营造“轰头”的感觉,而这种廉价的调教思路显然不会是强调“回归声学”的OPPO所采用的。

OPPO Enco Free的感观音质到底如何?言辞准确,感官音质。我们没有专业的设备去实测频响曲线,仅从人耳试听来说非常接近AirPods 2,是一种适合大多数歌曲的表现。同时在人声方面有着不错的表现。一个比喻,当你听蔡琴的《渡口》可以听到“渡是渡,口是口”的清晰人声,且声音真实自然。

此外尽管不是“咚咚咚”,但在低频的听感上OPPO Enco Free要比AirPods 2更浑厚一些。实际上好的低频应该给人以澎湃的感觉,是真实的低音。从厂商方面求证资料,OPPO Enco Free采用13.4mm动圈发声单元,并匹配双磁路设计和三重复合铝镁镀钛振膜,可以显著改善大音量状态下低频的失真。

延迟篇:耳机竟然也有游戏模式

延迟是TWS耳机无法回避的问题,蓝牙的编解码原理就决定了延迟一定存在,只能逐步降低但不能消除。四种蓝牙编码比较流行,分别是AAC、SBC、Apt-X、LDAC。OPPO Enco Free和AirPods 2都是采用AAC(Advanced Audio Coding)高级音频解码。

关于蓝牙编码的选择网上不乏“泼脏水”的文章,这里插播一点题外话。Apt-X 和LDAC 推崇顶级音质,前者被高通收购,后者由索尼研发,四种编码各有优劣势。选择哪种编码要根据耳机的使用场景来决定,单纯考虑某一种极端都会严重影响综合体验,AAC编码是在音质与延迟之间取平均值。

从影音体验上来讲,两款耳机的听觉延迟基本相同,可以控制在200ms以内,在看电影时,行业普遍认同200ms以内的延迟即可拥有声画同步的感受。而OPPO Enco Free最低延迟仅有120ms。

但在部分手机游戏方面比如《和平精英》,200ms的延迟是有点不太行的,这也是之前我个人不喜欢用AirPods 2打枪战游戏的原因。国产大厂的优势在于本地化细节做的更好,比如OPPO Enco Free就在游戏模式下, 延迟大大减少,实际体验确实要比AirPods 2的延迟更低。真实做到几乎与射击同步,不会有让人不适的滞后感。游戏模式的开启与关闭全程不需要用户参与,一切正常使用即可,做到了技术上的无感体验。

细节篇:功能丰富,但需要一些学习成本

在功能化的设计上,配合最新的OPPO手机可实现耳机开盒有提示,一键直连并可在快捷操作栏查看耳机剩余电量。OPPO Enco Free支持耳机摘下即暂停音乐,戴上恢复播放,左侧耳机上下滑动调节音量,右侧耳机上下滑动实现切歌,双击耳机可播放/暂停音乐。功能上相对AirPods 2更丰富,但是需要一定的学习成本去适应。

续航方面,OPPO Enco Free可做到单次音乐续航最长5小时,配合充电盒可实现25小时续航。单次通话续航3小时,配合充电盒通话续航15小时。短期出差使用也基本无压力,而且支持USB-C充电与安卓手机通用。此外耳机支持IPX4级别生活防水。

在蓝牙连接的稳定性方面,Enco Free在穿过一堵墙或公交地铁里都基本都能保持稳定连接不卡顿。

总结篇:初代产品媲美标杆,未来可期

OPPO Enco Free官方售价699元,最近OPPO Enco Free还推出傲粉版,也就是文中拍摄的这款。这也是国内厂商相较国际品牌的优势,产品策略本地化的反应非常快速,推出细分领域更适合女孩使用的配色。偶尔电商平台活动还会小幅优惠,比任何正规渠道购买AirPods 2都要便宜很多。我并不是说苹果用户会因几百元差价购买OPPO,而是不同售价下OPPO初代TWS耳机就做到与AirPods 2齐名的用户体验,这意味着OPPO Enco Free比很多竞品做的都要好。

必须承认在TWS耳机领域,技术与理念上的王者依旧是苹果,支持主动降噪的AirPods Pro就是最好的证明。倘若苹果今年全球卖出1亿副TWS耳机请不要奇怪,确实实至名归。但从OPPO Enco Free的产品表现来看,OPPO有理由让市场期待未来会推出更高端的产品。以上论述均基于OPPO Enco Free与OPPO Reno3 Pro配合使用得出。

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注