泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      评测    /    正文

支持Wi-Fi6网速更快更稳定 小米AIoT路由器 AX3600体验

  在之前的小米10发布会上,小米推出了旗舰级的小米AIoT路由器 AX3600,小米AIoT路由器 AX3600是小米迄今为止推出的最高端路由,也是小米首款支持Wi-Fi6的路由产品。今天我们就来看一下,小米AIoT路由器 AX3600的表现到底如何。

  用料十足的“大家伙”

  第一次看到小米AIoT路由器 AX3600的包装时,确实有被它的包装尺寸惊了一下,与一般的路由器相比,小米AIoT路由器 AX3600的包装明显要大上不少。一开始我以为只是包装大,但实际上,小米AIoT路由器 AX3600的尺寸也确实要比一般的路由器更大。

  之所以体积较大,也是与小米AIoT路由器 AX3600的设计有关。小米AIoT路由器AX3600采用外置7天线设计,其中包括1支IoT设备天线、2支2.4GHz天线、4支5GHz天线,这样的设计也确保了小米AIoT路由器AX3600具备了更强的信号覆盖能力。

  小米AIoT路由器AX3600还搭载了6路高性能信号放大器:2.4GHz频段和5GHz频段分别搭载了2颗和4颗外置高性能信号放大器(PA功率放大器+LNA低噪声放大器)。

  功率放大器有效增强信号发射功率,让路由器发射的信号传输更远,低噪声放大器可以提高信号接收灵敏度,让路由器可以接收到更微弱的信号。这样,小米AIoT路由器AX3600能够为手机提供稳定、高速的网络连接,同时也能够接收更多智能设备的信号。

  在小米AIoT路由器AX3600的机身上有两个指示灯,分别代表了网络连接和系统运行,通过指示灯就可以了解到路由器的工作状态。同时,在最中间的天线上,也有一个指示灯。

  体积大对于路由器的整体散热也是有帮助的,在小米AIoT路由器AX3600上预留了大面积的散热区域,从而保证路由稳定高效的持续运行。

  在小米AIoT路由器AX3600的背面设置了网线接口,路由提供1个千兆自适应WAN口和三个千兆自适应LAN口,都带有LED指示灯来提示连接状态。边上的是电源接口以及重启键,将按键与接口藏在机身背面,也让小米AIoT路由器AX3600的整体看上去更加简洁。

  配置方面,小米AIoT路由器AX3600搭载高通IPQ8071A芯片,采用4核A53构架、1GHz时钟频率,同时还集成了双核NPU网络加速引擎芯片。512MB超大内存,支持多达248台设备同时连接,无论是家庭聚会或者多人开黑,都能轻松应对。

  多设备连接更加稳定

  除了使用高端的硬件配置,小米AIoT路由器AX3600也在技术层面进行了提升,小米AIoT路由器AX3600支持OFDMA和MU-MIMO技术。确保小米AIoT路由器AX3600运行的高效与稳定。

  OFDMA技术允许仅用一次传输就可以为多个终端设备发送数据,同时明显降低延迟,使得多设备同时工作的传输效率显著提高。而MU-MIMO允许路由器的多条天线在同一时刻服务多台设备,避免因为某一台低速设备拖慢其他设备的体验。

  小米AIoT路由器还支持BSS Coloring技术,可以通过监测与上色标记机制算法可以有效的降低多台路由器之间的信号干扰,提升通信效率。同时小米AIoT路由器AX3600也搭载了Beamforming波束成形技术,该技术可以检测到手机、电脑等终端在网络覆盖中的位置,增强所在方位的信号,强化Wi-Fi有效覆盖范围内的通信质量。

  小米AIoT路由器AX3600拥有独立的AIoT智能天线,打开米家App即可自动发现身边未初始化的小米智能设备,并且可以一键为新设备配网,免去手动添加搜索设备和手动输入密码的过程。

  网速实测

  技术层面可能大家的感知并不是很强,下面我们就通过实测来看一下小米AIoT路由器AX3600的网速如何。

  首先,我们来看一下,如果你有一部Wi-Fi6的手机,那么小米AIoT路由器AX3600会让你的网速有怎样的提升呢?

  通过测试我们可以发现,在Wi-Fi5下,手机的下载速率和上传速率分别是48.2Mbps和20.7Mbps,而Wi-Fi 6的下载速率为85.7Mbps,上传速率为81.5Mbps。在连接到小米AIoT路由器AX3600之后,手机内也会显示其为第六代技术标准。

  此外我们也对小米AIoT路由器AX3600的覆盖进行了测试,测试环境面积约75㎡,我们选择在三个房间进行网速的测试。

      在A处测试的下载速率为86.7Mbps,上传速率为90.8Mbps;在B处测试的下载速率为88.7Mbps;上传速率为89.3Mbps;在C处测试的下载速度为89.4Mbps;上传速率为88Mbps。从数据上来看,小米AIoT路由器AX3600的网络覆盖范围比较广,网速也比较稳定,对于一般的家庭用户来说,使用上是完全没有问题的。

  手机操作更便捷

  小米AIoT路由器AX3600可以通过小米WiFi APP进行设置,当小米AIoT路由器AX3600通电之后,可以在手机上使用小米WiFi进行连接设置,只需要根据提示进行操作,设置路由器变得非常简单。

  通过小米WiFi APP我们可以实时了解路由器的运行状态,包括当前的下载速度与上传速度以及连接设备情况,这也方便用户对于WiFi进行管理,如果发现可以的设备,可以通过APP将其加入黑名单,禁止联网。此外,还可以对不同的设备进行限速、限制网页浏览等。

  使用过小米WiFi APP,还可以对路由器进行设置与升级,让你的路由器时刻保持在最新的固件状态,运行也会更加稳定。

  总结

  作为一款支持Wi-Fi 6以及MU-MIMO等技术的高端路由产品,小米AIoT路由器AX3600的定价还是非常亲民的,虽然599元的价格在小米路由系列中算得上是价格较高的产品,但是放在行业中,同级别的产品售价都在千元以上,这样一看,小米AIoT路由器AX3600的性价比就非常突出了。

      目前小米AIoT路由器AX3600正在接受预约,还是非常值得购买的。

5人已赞

泡泡网

手机扫码关注