泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

欧盟并未要求苹果放弃Lightning接口,充电器才是关键

  自2009年以来,欧盟委员会一直试图提倡科技公司将便携电子产品的充电端口标准化,包括苹果公司的产品。1月18日消息,欧盟委员会发表声明,将在这一问题上加大执法力度,但这一行动并不意味着会导致苹果的Lightning接口消失,更不是强迫苹果产品全面换用USB-C接口。

  首先,这一声明不涉及电话线缆或连接器端口,而是关于插座充电器的。欧洲委员会副主席Maroš Šefčovič表明,2009年他们发现了超过30种专有的充电方法,而如今只有3个。但是每年废弃的充电器造成的电子垃圾高达51000吨。

  因此,欧盟委员会所关注的是充电器的问题而非苹果的Lightning接口,而苹果公司其实已经有退出过满足委员会要求的充电器了。

  苹果目前已经在iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max手机中标配18W USB-C接口的充电器和一根USB-C转Lightning数据线。苹果公司在2018年推出的iPad Pro和MacBook系列笔记本电脑使用的也都是USB-C充电器和线材。因此,苹果除了祖传的“五福一安”之外,充电器接口已基本统一。

  换句话说,即使所有的充电器都变成USB-C充电器,苹果公司也不会被迫放弃iPhone上的Lightning接口。欧盟委员会希望依靠科技行业自身来推进USB-C充电器的使用,目前委员会正在考虑规章制度进行更规范的监管。

  本文编辑:朱益

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注