泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

高性能显卡告诉你职业选手如何“帧”能赢

  去年,中国战队和选手在《英雄联盟》、《绝地求生:大逃杀》、《炉石传说》等电竞游戏中屡获殊荣,国内也因此掀起了一股电竞热潮。对于普通玩家来说,电竞游戏的胜负取决于很多方面,比如反应力、手速、操作意识甚至是运气等等,这些多半是不可控的,这也是职业电竞选手区别于普通玩家的原因,对于FPS游戏的职业选手来说,其在反应力和手部稳定性控制上必然强于多数普通玩家,而MOBA类游戏的职业选手在操作意识上可能也比普通玩家略胜一筹。既然这些决胜因素都是不可控的,那么我们如何从其他方面下手,让胜利变得更加易得呢?答案是——硬件。

  作为承载游戏的设备,无论是电脑还是手机、游戏主机,这些产品是大家都可以买到的,一些职业电竞选手他们对于硬件可能不一定有所研究,因此,他们的游戏设备不见得就比很多不差钱的普通玩家好,甚至有些刚进入职业赛场的FPS游戏选手还在使用着标准的60Hz刷新率显示器,硬件在一定程度上拉近了职业选手和普通玩家的差距。其中,显卡更是能够决定游戏体验好坏的关键硬件,选择一块高性能的游戏显卡无疑能够给玩家带来更加流畅的游戏体验。

  首先需要知道的是,强大的显卡性能所带来的是更高的游戏帧数,即FPS;而我上面提到的“Hz”则是显示器的刷新频率。这两者是有很大的区别的:显示器的刷新帧数一般是恒定的,包括60Hz、144Hz、165Hz、240Hz这些都是显示器对于画面的显示刷新速度,60Hz指每秒刷新60张画面、144Hz指每秒刷新144张画面,依次类推;而FPS指的是电脑完成画面每一帧渲染的速度,这个速度会根据渲染的画面的复杂程度出现变化,比如游戏山洞内的画面就要比城市内的画面FPS高,因为城市内有大量的建模和贴图,这些都需要显卡进行处理,而漆黑一片的山洞就要简单得多了。在实际游戏中,FPS远比显示器刷新率更重要,毕竟哪怕你选择了240Hz刷新率的显示器,但是实际游戏的FPS仅有30FPS左右,那么实际上你所看到的还是一些重复的游戏画面,还是会有明显的卡顿和掉帧的问题,因此显卡的性能要能够满足显示器的高刷新率,这样才能够让画面看起来更流畅。

  此外,性能强大的显卡能够带来更低的延迟。要注意,我这里说的延迟,并不仅仅是网络延迟、丢包这种不可抗力,而是“系统延迟”。相信不少关注我们网站的用户都知道,我们在描述一台显示器或者笔记本电脑屏幕的时候都会提到一个参数,叫“响应时间”,而在描述一款游戏鼠标时都会提到一个参数,叫“回报率”。而这些都与我们提到的“系统延迟”是有关系的。

  我们在进行游戏的时候,从玩家大脑反应并做出操作(点击或移动鼠标键盘)到最后显示器画面显示相应动作的画面这段时间看似短暂,但实际上是经过了很多道“工序”的。排除人脑到手指动作的生理反应时间,从鼠标/键盘点击开始,操作的信息会输入驱动,之后在游戏引擎中进行处理,生成这个操作对应游戏中的命令,之后再由Direct X渲染和GPU渲染,最后输出画面到显示器上。

  而在这之中,从游戏引擎接收指令到GPU渲染输出这几步的效率是由显卡决定的,GPU性能越强,处理速度就越快,显存越大、频率越高,图形交互的速度也就越快,因而就可以更快输出游戏的画面。反馈到实际游戏中就显得拥有高FPS的玩家能够比低FPS的玩家更“早”看见画面变化,这也就能够让高FPS玩家获得短暂的时间优势,在对局中占尽先机。考虑到目前游戏鼠标已经能做到1000Hz的高回报率,而一些专业游戏显示器也可以达到短至1ms的响应时间,所以在输入/输出端的延迟基本可以忽略不计,系统延迟就更多取决于显卡性能是否形成瓶颈了。

  而事实的数据也表明,拥有更高性能显卡的玩家在更高帧率的帮助下,能够提高命中率(仅《堡垒之夜》与《绝地求生:大逃杀》),因此击杀死亡比(K/D)会更高。此外,玩家个人的水平越高(此前提到的反应时间、操作意识等),高FPS所能带来的收益也就越明显,胜率提升更为显著。

  索泰一直被玩家们戏称为“堆料索”,作为知名的PC显卡品牌,索泰在显卡的做工和散热设计上都有着独到的优势,积累了优良的用户口碑。今年推出的全新RTX 20 Super系列产品和GTX 16系产品在颜值和性能上都可圈可点,尤其是一些甜品级产品,更是有着不俗的性价比。我这里比较推荐中端产品GTX1660super-6GD6 X-GAMING OC,这是今年新升级的Super系列新品,改用了GDDR6显存,在图形处理交互速度上又有进一步的提升,中端的定位使得这款产品既能够畅玩目前主流的游戏,也兼顾了性价比,是普通玩家们可以选择的;当然,如果有意游玩一些今年新推出的支持“实时光线追踪”画面技术的游戏,那么就可以选择RTX2070super-8GD6 至尊PLUS OC V2这款显卡;如果真“不差钱”那么也可以选择目前索泰的旗舰产品RTX2080Ti-11GD6 玩家力量至尊PGF OC14,这款显卡基本可以保证能够以高分辨率高帧畅玩未来3-5年内推出的游戏。如果你也想要体会一下高性能显卡带来的游戏体验提升,不妨考虑一下这些选择。

本文编辑:王伟铭

关注泡泡网,享受科技生活。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注