泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      评测    /    正文

解锁无感入户体验 商汤SenseID智能人脸识别模组评测

    如今智能门锁的开锁方式越来越丰富,其中指纹解锁已经被大家熟知,在很多人看来,智能门锁等同于指纹锁,而现在人脸识别技术逐渐应用到智能门锁上,解决了老人和小孩无法使用指纹解锁等问题,带来全新的智能解锁体验。

    人脸识别在智能手机上的应用已经非常广泛了,不过目前支持人脸识别的智能门锁还寥寥无几。今年9月份,国内知名人工智能平台公司商汤科技推出了基于人脸识别算法和3D仿生双目红外摄像头等软硬件技术的整体解决方案,我们找来了搭载商汤科技SenseID智能人脸识别模组的德施曼小嘀人脸识别智能锁R5,通过多项测试对它的各项性能进行检验。

德施曼小嘀人脸识别智能锁R5外观

门锁上方的3D仿生双目红外摄像头

    先来看看这款门锁是怎么工作的,门锁的上方是3D仿生双目红外摄像头,配合商汤科技原创的3D人脸识别算法,以及与算法深度协同的ARM+DSP Soc计算芯片进行人脸验证和检测,识别成功后,电机会带动锁芯转动,自动收回锁舌,同时门锁面板会出现解锁成功的标识。

自动上锁过程演示

    解锁过程中不需要按压门把手,类似一些推拉式智能锁,不同的是不需要把手指放在特定的位置进行指纹解锁,让整个开门的过程更自然和高效,尤其是双手都被占用时,在完成人脸识别后,身体轻靠上去就可以把门打开。如果开启了自动上锁功能,关门后它会自动弹出锁舌,避免出现忘记锁门的情况。

人脸录入的过程

    从人脸录入的过程来看,它不同于2D方案的静态录入,而是从上、下、左、右、中5个方向进行录入,目的是提高录入人脸的信息维度,生成精度更高的人脸图像,为之后的高精度人脸验证提供支撑。

    一般情况下,门锁安装后距离地面的高度大约在1m左右,而家庭成员在身高上可能会存在比较大的差异,由于测试的门锁是安装在锁架上,可以通过调整它的摆放位置来模拟不同身高使用人群的使用情况。

模拟大高个使用场景

模拟儿童使用场景

    测试人员的身高是1.75米,门锁处于正常摆放位置时每次解锁都很顺利,具体过程就不演示了,主要看看它在面对大高个或儿童时的解锁情况。经过实际测试,身材的高矮基本不影响解锁的成功率,与官方标称的1.3-2m范围基本相符。另外门锁一般都是安装在门的侧边,但在测试过程中发现并不需要正对着摄像头,站的位置偏一些也可以正常解锁,由此可以看出不管是垂直方向还是水平方向,都有比较大的识别范围。

摘下眼镜识别成功

戴上帽子同样可以识别成功

    虽然录入人脸时没有佩戴眼镜,但在摘下眼镜后依然可以快速解锁,之后又戴上帽子进行测试,同样并不影响解锁,不过在把帽子两边的护耳放下去之后,因为脸部有遮挡,所以出现了解锁失败的情况,如果是戴口罩,肯定也是不能解锁的。

黑暗环境也能正常解锁

    楼道的环境是非常复杂的,尤其是有些楼道光线非常昏暗,不过依靠红外补光灯和3D人脸识别算法,实测在基本无光的环境下也可以正常解锁。

强光及逆光环境都能成功解锁

    同时我们又通过补光灯来模拟强光环境、逆光环境的场景,这些都没有影响它的正常解锁。

使用录好的人脸视频解锁失败

    人脸识别的安全性是绕不开的话题,应用在智能门锁上尤其要关注它的安全性。我们在平板电脑上播放录好的人脸视频,不管怎么变换角度和位置,始终都没有解锁成功,看来想骗过它的“眼睛”是很困难的。

    对于智能门锁来说,续航时间也会直接影响使用体验。德施曼小嘀人脸识别智能锁R5配备了2块5000mAh的大容量电池,由于测试时间比较短,无法得知它的具体耗电情况,不过从官方给出的资料来看,商汤科技的SenseID智能人脸识别模组在DSP上实现低功耗人脸认证等功能,两块电池轮换使用可以解决续航方面的后顾之忧。

    通过以上的测试,可以看出这款搭载商汤科技SenseID智能人脸识别模组的门锁拥有更快捷的解锁体验,也充分考虑到了它的应用场景,不仅对不同身高人群有着很好的适应性,黑暗、强光等环境都没有降低识别精准度,同时还能够防止使用视频等手段进行攻击,带来便利的前提是做到了足够的安全。

    除了人脸识别,这款智能门锁还有多钟解锁方式,包括密码、钥匙、手机APP等,同时C级锁芯、防猫眼撬锁等功能设计又提升了整体的安全特性。

    其实在很多人看来指纹解锁就已经很便利了,但如果使用几次,会发现“刷脸”开门可以让智能体验更进一步,而且和手机的面部解锁比起来,不需要有拿起手机对准面部的动作,所以整个过程看起来更为自然。实际上在测试过程中,很多时候都是在无意识的过程中完成开锁,这是使用指纹解锁时不具备的顺畅体验。

    从这款门锁的实际表现来看,商汤科技的“3D人脸识别智能门锁解决方案”成熟度很高,这是因为商汤科技的SenseID系列产品已经在多个行业广泛落地应用,有着丰富的人工智能技术与传统产业融合的实战经验,而这次推出的SenseID智能人脸识别模组也实现了高精准度、高安全性、低功耗等优势,带来便利性的同时或将引领智能门锁的未来发展方向。

    另外从德施曼小嘀人脸识别智能锁R5的售价来看,搭载商汤科技SenseID智能人脸识别模组并没有大幅提升产品价格,相较指纹锁具有明显的竞争优势。同时,SenseID智能人脸识别模组集成度高,可以帮助门锁企业在整锁或整门产品的开发中降低研发成本、缩短研发周期,用更短的时间将产品推向市场。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注