泡泡网CPU频道 PCPOP首页      /      CPU     /      新闻    /    正文

中国“芯”崛起!下代龙芯CPU可达AMD水平

  12月24日,中科龙芯在北京举办发布会推出了3A4000、3B4000处理器。紧接着,作为龙芯的重要合作伙伴,曙光公司的首席运营官在会上则推出了基于龙芯处理器的新一代龙腾整机产品——中科曙光龙腾L300-G30桌面终端、L620-G30双路服务器、L820-G30四路服务器。其中,L820-G30则是业内首款基于龙芯处理器的四路服务器。

  据了解,龙芯推出的3A/3B4000处理器采用28nm FDSOI工艺,采用DDR4内存,微架构为GS464V核心,相比前一代的GS464E微架构,整体性能将会提升一倍以上。在相同主频下,流水线效率提高50%,主频也将提升至1.8GHz-2.0Ghz。而在明年,龙芯预计将会推出龙芯3A/3B5000系列,在制程工艺、主频等方面进行升级,预计可达到同期AMD处理器的水平。

  而在龙芯发布新品后,龙芯的重要合作伙伴曙光也推出了基于龙芯处理器的新一代龙腾整机产品。整机重的主板、机箱均为自主研发,并且采用一体化、模块化、低噪音设计,同时具有丰富的I/O接口,支持扩展多块PCIe全高卡、Riser卡,也是业内首次实现支持OCP网卡的龙芯整机产品。

  目前,统一操作系统UOS与龙芯3A/B4000系列也已经全面适配。而2019年龙芯芯片出货量已达到50万颗以上,再加上曙光公司推出的新整机产品,相信在未来的几年里,国产“芯”和国产系统将拥有更好的发展。

  本文编辑:谭兴强

3人已赞

泡泡网

手机扫码关注