泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      新闻    /    正文

轻便与高画质可以同时拥有 EOS R记录雨季清迈

    一直以来我认为最好的旅行方式就是每天睡到自然醒,懒散地躺在床上发呆,再随意走在路上觅食,一路上走走停停或是吃吃喝喝,这便是最快乐的休息模式。但只可惜国内无论是周末还是假期,哪里都是人山人海,所以前段时间好不容易找到一个算不上太热门,也不是很远,重点是不算太贵的小地方——清迈。

EOS R,F4,1/800s,ISO 640

    一路美景除了自己用眼用心去感受,自然也要用手里的相机记录下来,定格的瞬间或许是一份记忆也无法倒回的时光,所以这次我就带了EOS R与我一同去体验清迈的大街小巷。其实对于佳能的相机一直有着比较深的情怀,而这次使用的EOS R则是一款全画幅微单相机,更加小巧轻便之余也拥有全画幅相机的高画质表现,所以相信这台相机也一定能陪伴我去到更多地方。

    出发前做攻略时有很多人提到清迈的机场很小,有时候入关排队要很久,所以我害怕落地签的时间过于冗长,提前在网上办理了泰国签证。流程非常简单,选择免照片的套餐、提交护照和260元左右的手续费便可,一周时间即可办理完成。而因为害怕把相机搁行李箱里给磕了碰了,从家到泰国基本上我都是随时跨在身上, 即便搭配上一支RF24-105mm整体也非常轻便,在旅行时会方便很多。

EOS R,F5,1/400s,ISO 100

    而对于拍照这件事来说,画质自然是最为重要的一项参考,而这台佳能全画幅微单EOS R采用了佳能高感光度全画幅CMOS图像传感器和DIGIC 8图像处理器,从实际出片的感受上来说,我认为无论是分辨率、解析度还是噪点的控制都很不错。并且EOS R的无反结构设计也采用了全新的RF卡口,比如这次搭配的RF24-105mm F4 L IS USM,无论中心还是边缘画质都保持了非常高的水准。另外, RF镜头都加入了控制环设计,能够指定对光圈值、快门速度、ISO感光度或曝光补偿参数进行调整,这样就可以在拍摄中根据需要随时调整拍摄设置。

EOS R,F5.6,1/80s,ISO 800

EOS R,F6.3,1/100s,ISO 400

    可能是不赶巧也可能老天爷故意的安排,出发前天气预报明明显示清迈这几天都是晴好的天气,但雨季中东南亚地区的天气预报果然不能相信,再加上过几天就有台风来袭,所以无奈在清迈的这几天都是阴雨天,不过好在被雨水冲刷过的景色似乎每一个地方都分外油亮,用EOS R拍出来的照片也更加有质感。佳能的色彩表现力一直是值得信赖的,EOS R自然也不例外,让每一个画面都更加真实生动。

EOS R,F6.3,1/200s,ISO 200

    第二天醒来已接近晌午,准备出去逛逛,清迈街头tuktuk车无处不在,去城里任何地方都非常方便。无论去哪我都喜欢用镜头拍拍街上的当地人,不仅能从照片中感受到当地的生活状态,也能记录下一些温馨或者有故事的画面,EOS R也确实是一款很适合扫街的相机,一方面更小型化的外形在拍摄时不会有很强的攻击感,更容易拍到人们最自然的一面;同时相机各方面的操控也十分专业,电子取景器也非常宽大明亮,尤其是EOS R具有佳能独有的全像素双核CMOS AF技术,可进行AF自动对焦的点位覆盖也非常广,无论使用取景器还是屏幕拍摄,对焦都很干脆和准确,即便被摄对象出现在取景画面边缘位置也没关系,EOS R可以做到快速指哪拍哪,不错过每一个瞬间。

EOS R,F4.0,1/2500s,ISO 200

EOS R,F4.0,1/200s,ISO 400

    而且还值得一提的是EOS R还具备EOS场景分析系统,相机会根据不同场景自动调节最为准确的亮度、色调,让我在拍摄上无需像以前那样繁琐的统计各种不同场景的拍摄参数。基本上在拍摄时只需想好构图和按下快门,其他的就可以完全放心交给相机自己来判断了。     

EOS R,F4,1/3200s,ISO 400

EOS R,F4.0,1/80s,ISO 125

    泰国是一个佛教国家,所以有着非常多的寺庙,位于清迈古城中央的柴迪隆寺始建于1411年,其主体是清迈最大的舍利塔,故又名“大塔寺”。这个混合印度、锡兰式的佛塔原本高98米,曾是泰北最高的建筑,但因其经历了大地震、泰缅战争的炮火及雷电袭击,现今只剩下42米高的塔基和首层,然而几百年来,它依旧是清迈古城最高的建筑。

EOS R,F5.6,1/100s,ISO 6400

      清迈古城区的夜晚比我想象中热闹,或许刚好是周末的夜市,走在清迈古城不算太宽敞的街道中,道路两边都是小商贩,有卖纪念品的,有卖生活用品的,有卖零食水果的,有卖特色小吃的,全世界的游客坐在路边,吃着泰式米粉、泰式烧烤。烧烤炉子上的炊烟袅袅升腾直至空中,所谓平常的幸福和人间最旺的烟火大概就是这样的吧。

EOS R,F6.3,1/125s,ISO 25600

    夜市中漫无目的地逛了逛,穿越夜市找了路边一家小店解决了晚饭,烤大虾、泰式辣汤,比国内便宜太多,既实惠又开胃,而且味道也是真的很不错。虽然夜色中有各种灯光,但其实还是比较黑暗的,不过好在夜晚暗光环境下拍摄也是EOS R的强项,毕竟全画幅CMOS能带来更纯净的画质,而且相机的高感也的确让我非常放心,比如在拍摄烤架上的海鲜时就试用到了ISO 25600的高ISO,但出片画质并没有什么明显的噪点,同时也有着很不错的细节。

     这次的清迈之行我并没有携带太多拍照设备,就只有EOS R套机,这个小伙伴非常可靠,无论是白天还是夜晚都能让我安心记录,其他的对焦、画质这些完全可以抛开,因为这对于EOS R是真没什么可担心的,只管由着自己的想法与灵感按下快门便是,或者这才是旅行拍照的意义。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注