泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      新闻    /    正文

极致小巧下的高画质 专微EOS RP日本赏红叶秋枫

    每次的旅行都是对自己最好的奖励,隔一段时间就要把脑袋放空,出去走一走。每去到一个新的地方,都想把眼前所看到的景物全塞到自己的脑袋中。不过我认为光用眼睛看是远远不够的,用一台相机陪伴着我一同记录下自己所见过的世界更值得回味。

    而对于旅行拍照,我向来追崇一切从简,太笨重的相机基本上不会考虑,所以轻便小巧、高画质的佳能全画幅专微EOS RP就是一个很不错的选择。

EOS RP拍摄,光圈F8.0 / 快门速度1/250s / 感光度ISO 400

    不久前难得去日本休假,十一月份的京都正值红叶季,市内众多神社、寺院内都有种植相当数量的枫树的传统,因此每到这个季节,京都都会尽染一层红色。

EOS RP拍摄,光圈F4.0 / 快门速度1/2000s / 感光度ISO 100

EOS RP拍摄,光圈F4.0 / 快门速度1/2000s / 感光度ISO 100

    这次的日本之行,我携带了EOS RP与RF24-105mm F4 L IS USM镜头,这支镜头囊括了广角到中长焦段,旅行与拍照都格外轻松。一方面它具备小巧可人的外形和仅440g的机身重量,放在包里或者拿在手中都很方便;另一方面,EOS RP便捷操控以及翻转屏等功能都非常适合习惯手机拍摄的普通用户及初学者使用。此外,EOS RP搭配佳能独有的全像素双核CMOS AF,无论是画质还是对焦性能都值得称赞。

作为一款全画幅相机,EOS RP即便是女生使用也非常轻巧方便

EOS RP拍摄,光圈F4.0 / 快门速度1/2500s / 感光度ISO 100

EOS RP拍摄,光圈F4.0 / 快门速度1/800s / 感光度ISO 400

     从京都再到奈良,虽然主要以游览古建和逛街为主,但奈良赏秋也有不错的地方。从春日大社一直向北行,会经过八幡宫神社、若草山、东大寺法华堂和东大寺二月堂,最后到达东大寺。这一路前半段在森林里行走,后半程穿行于各朝代古建中,林中虽然没有京都那样集中栽培的秋叶,但不时在路边或大树后面闪出金黄赤红,一路不断,兴趣盎然。

EOS RP拍摄,光圈F4.0 / 快门速度1/200s / 感光度ISO 200

EOS RP拍摄,光圈F4.0 / 快门速度1/800s / 感光度ISO 100

    走出寺院,迎面而来的全是可爱的小鹿,在红叶的映衬下一切都显得那样别致。奈良这地方,天和地有人的份,也有鹿的份,这里的马路,这里的公园,这里一切都是人和鹿共有的。 

EOS RP拍摄,光圈F4.0 / 快门速度1/640s / 感光度ISO 800

    EOS RP的触屏对焦速度非常快且精准。在拍摄公园里的鹿时,大部分情况下我都是直接使用翻转屏进行对焦和快门,因为只要轻轻用手指点一下需要对焦的位置就能拍出让我满意的照片。有全像素双核CMOS AF的加持,EOS RP对焦过程丝毫不拖沓,并且相机的对焦点覆盖面积达到约88%×100%,即便鹿出现在取景画面边缘位置也能进行快速AF对焦,十分方便。

EOS RP拍摄,光圈F6.3 / 快门速度1/1600s / 感光度ISO 100

    路边简陋的茅草茶室,屋葺和地面落满了厚厚一层红叶,好像是渺无人迹的秋野,充满了幽静之美。若草山边的松树也是不甘寂寞,一叶一枝用色彩点缀着秋天。

EOS RP拍摄,光圈F4.0 / 快门速度1/400s / 感光度ISO 6400

    天色渐晚,走在古朴的街道上,各式各样的日本料理店都亮起了灯火。为了在比较昏暗的环境中获得足够高的快门速度,在拍摄照片时,我把相机的感光度直接设置到了ISO 6400,但从实际的拍摄的图片来看,EOS RP的高感画质相当不错,画面依旧非常纯净几乎没有出现噪点。

    带着佳能全画幅微单EOS RP从白天走到黑夜,我觉得这款相机与京都的气质有很多相似之处,小而精美,但内涵丰富。灵巧的体型、全画幅的感光元件、简单高效的操作体验,EOS RP把这些特点很好的融合在了一起,为我此次京都之行拍摄出高质量的大片提供了很好的帮助。

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注