泡泡网主板频道 PCPOP首页      /      主板     /      评测    /    正文

华硕PRIME TRX40-PRO主板评测 完美释放锐龙线程撕裂者3970X性能

AMD全新的第三代锐龙Threadripper处理器在11月25日已经全面解禁,凭借着全新设计的ZEN2架构以及24核起步的超高核心数量,其迅速刷新了HEDT平台的性能新高度。不过第三代锐龙Threadripper处理器为了更强的拓展性,因此采用了的全新Socket sTRX40插槽,必须要搭配全新的TRX40芯片组主板才可点亮,而不再兼容此前TR4接口的X399芯片组主板。

对此,大主板厂商为了对新一代HEDT性能王者进行适配,纷纷推出了多款全新的TRX40芯片组主板。今天我们所评测的华硕PRIME TRX40-PRO就是其中之一,作为华硕PRIME产品线旗下的高端产品,华硕PRIME TRX40-PRO拥有简洁时尚的外观设计、毫不缩水的用料、以及丰富的拓展性,致力于为内容创作者、专业设计师等用户提供出色的使用体验。

外观解析:

拆开盒子,我们可以看到华硕PRIME TRX40-PRO这款主板有相当丰富的配件,包括用户手册说明书、4个SATA 6.0Gb/s数据线、1个垂直M.2支架套件、2个M.2螺丝包、一张DVD驱动光盘、一组Q-Connector特色接线工具、1条可编程 LED 扩展线、一条长达40厘米的RGB灯带拓展线,以及1个CPU风扇支架等。

华硕PRIME TRX40-PRO采用了标准的ATX板型,装机时可以兼容绝大部分机箱。PCB板为深黑色设计,但M.2散热片、VRM散热片、芯片组散热片为白色或浅灰色,拥有极高的辨识度。

全新的Socket sTRX40插槽,虽然针脚触点数量和Socket TR40同样是LGA 4094(散热器孔位没变),不过两个插槽的针脚定义并不相同。如果购买AMD第三代锐龙Threadripper处理器,那么必须要选择全新的TRX40芯片组主板搭配使用,当然AMD也表示过TRX40芯片组是一个长期平台,未来可支持多代产品,有很强的升级潜力。

作为HEDT平台,华硕PRIME TRX40-PRO主板可支持最大容量256GB的4通道DDR4内存,还可OC至4666MHz以获得更大性能。

主板的CPU供电为8+8PIN设计,两个插口分别位于顶部左右两端。并采用了金属加固的ProCool II设计,提供额外的稳定性和散热能力。

24PIN主板供电接口。

华硕PRIME TRX40-PRO拥有3条PCIe 4.0 x16插槽,支持NVIDIA SLI及AMD CFX多显卡交火模式。而在两条PCIe 4.0 x16插槽中间,有一个超大面积的白色散热片,可有效降低M.2固态硬盘温度,保障其高速稳定运行。还有一点值得注意,M.2散热片的螺丝为防脱落设计,拆装时可避免丢失。

拆掉散热片,两个M.2插槽映入眼帘,主板还预留多个螺丝铜柱,可兼容长度110mm、80mm、40mm、42mm等多种规格的NVMe固态硬盘进行固定。

在华硕PRIME TRX40-PRO主板的底部位置,我们还可以看到一个M.2 WiFi slot,可安装2230类型的PCIe WiFi/BT模块,以获得更佳出色的无线连接能力。

而在主板24PIN供电的下方,华硕PRIME TRX40-PRO还提供了一个垂直 M.2 22110接口,可兼容NVMe或SATA协议固态硬盘,进一步提高了拓展性。再下方,又有一个USB 3.2 Gen 2 Type-C接口,用于连接机箱前面板。

除了3个高速M.2固态硬盘接口以外,华硕PRIME TRX40-PRO主板在南桥的右侧还提供了8个SATA 6GB/s接口,用于拓展大容量存储。

再来看一下音频区域,华硕PRIME TRX40-PRO主板的音频电路再左下角,并通过音频防护线区分开来,降低EMI干扰。采用Realtek S1220音频芯片,可提供 120dB 信噪比的立体声线路输出,以及 113dB 信噪比的线路输入,打造纯净的音质;DTS:X Ultra技术的支持,则可营造出清晰通透且深厚宽广的音频体验。

华硕TRX40-PRO主板还配备了一个独立电源开关按键,以及一个Q-Code LED灯。电源键右侧分别有一个4-Pin RGB接针和第二代可编程ARGB接针,支持AURA SYNC神光同步技术。

依次为NODE接口、两个机箱前面板USB 2.0接口、一个USB 3.2 Gen1接口,及风扇插座接针。

南桥散热模块采用了鳍形散热模组,这样的设计可以加快空气流动,而定制化台达轴承风扇则可同时满足低噪音,以及高达60000小时L10的寿命。此外,华硕PRIME TRX40-PRO主板还配有一个黑色的SoC VRM 散热片,让内存超频变得更加稳定。

拧开背板的螺丝,拆开散热片和风扇,全新的AMD TRX40芯片组映入眼帘。

TPU芯片和NUVOTON NCT6798D-R监控芯片。

华硕PRIME TRX40-PRO主板的PWM主控为高端主板上常见的VRM DIGI+ ASP1405I。

华硕PRIME TRX40-PRO主板采用了16相供电模组以及高质量电容电感,每个DrMOS能够处理60A电流,助力32核心锐龙Threadripper处理器稳定运行。此外,在全金属的VRM散热片、以及超大的导热垫的加持下,供电区MOSFET和电感的散热效率也得到了增强。

再来看一下后置I/O接口,从左到右依次为6 x USB 3.2 Gen 1、BIOS FlashBack一键升级按钮、4 个 USB 3.2 Gen 2(其中一个为Type-C)、千兆网线接口,以及8声道高保真音频接口。拓展性可谓是强大而又实用,基本上该有的全都有了。

以下为华硕PRIME TRX40-PRO去掉散热片及装甲后的主板PCB。

功能强大的BIOS和配套软件:

除了硬件以外,华硕主板的UEFI BIOS一直以来受到了广大玩家的喜爱,而这张PRIME TRX40-PRO主板在BIOS的界面和交互逻辑上也依旧延续了华硕品牌以往的风格,相信熟悉华硕主板的老用户使用起来很快就能上手。

EZ Mode为简易模式,可展示当前系统的基本硬件信息,并允许用户对设置进行简单的调教。例如一键开启D.O.C.P提高内存模式,F8快捷选择启动项等操作。

点击手动风扇调整,来设定CPU风扇、系统风扇的转速。可选标准模式、静音模式、涡轮加速模式或全速模式。

而对于进阶用户来说,则可进入Advanced Mode,对主板及CPU做深度、个性化调教。Advanced Mode的菜单为分页设计,从左到右分别是收藏夹、概要、Ai Tweaker、高级、Monitor、启动、工具、推出等多个选项。

当然,华硕PRIME TRX40-PRO主板BIOS的Advanced Mode还支持搜索功能,可让用户进行快捷设置。例如我们想要调节PBO的相关选项,那么只需要搜索Precision就可以轻松找到。

除了UEFI BIOS以外,华硕PRIME TRX40-PRO还支持很多华硕特色软件,例如Armoury Crate智能控制中心。值得注意的是Armoury Crate可自选主题,在TUF风格和ROG风格之间进行切换,不过没有PRIME风格略显遗憾。

我们点击AURA SYNC选项,即可对灯效进行详细设置,可选衡量、呼吸、闪烁、彩色循环、彩虹、星夜、音乐、智能、夜幕等多种发光模式。

以下为实拍效果:

也可以通过Armoury Crate更新驱动、下载相关工具程序。

其中AI Suite 3就是一款功能强大的软件。可开启并调节华硕5重优化,以提高性能、降低能耗。

EPU智能节能处理器,在离开模式下能自动优化功耗。

智能风扇控制界面。

CPU频率、电压、内存电压等相关参数的调节。

Turbo App功能,可选定特定应用进行优化加速。

性能测试及超频测试:

我们使用AMD锐龙Threadripper 3970X搭配华硕PRIME TRX40-PRO主板进行性能测试。

在Cinebench R15中,单核心分数205cb、多核心分数7330cb。

在Cinebench R20测试中,单核心分数508pts、多核心分数16764pts。

在CPU-Z Version 17.01.64版本中,单核心得分525、多核心得分20824.9。

新版的CPU-Z V19及V19 AVX2测试,AMD锐龙Threadripper 3970X同样发挥出色。

SiSoftware Sandra 2020中的算数处理器测试,AMD锐龙Threadripper 3970X总体本地功效为1TOPS,表现出色。

SiSoftware Sandra 2020中的多媒体处理器测试,AMD锐龙Threadripper 3970X的总体多媒体功效为3.35GPixel/s。

此次测试平台选择的内存为4根芝奇皇家戟8GB DDR4 3600 C16,在BIOS中开启D.O.C.P模式后可一键超频至3600MHz。运行AIDA64性能测试,可以看到读取速度、写入速度、以及内存延迟表现都符合预期。

通过以上的几项测试,我们可以了解到,华硕PRIME TRX40-PRO带动AMD锐龙Threadripper 3970X默频使用可谓是毫无压力的,下面我们尝试进行超频,以进一步提升性能。

在1.32V电压下,我们将AMD锐龙Threadripper 3970X的倍频调节至全核心4.2GHz,此时可以通过Cinebench R15和R20测试,多核心分数分别为7949cb、18181pts。

总结:

华硕PRIME TRX40-PRO作为一款搭载TRX40芯片组的全新主板,凭借着出众的供电用料、全方位的散热解决方案、功能强大且人性化的BIOS,能够完美适配最新的第三代AMD锐龙Threadripper处理器,即使是面对目前的顶级型号AMD锐龙Threadripper 3970X,华硕PRIME TRX40-PRO也可以最大化发挥它的性能。

作为一款定位于内容创作者、设计师和专业人士的中高端主板,华硕PRIME TRX40-PRO还拥有出众的连接性和拓展性,3条PCIe 4.0 x16插槽、3个M.2 PCIe 4.0 NVMe固态硬盘插槽充分的利用了AMD锐龙Threadripper 3970X处理器和TRX40芯片组的PCIe通道;而后置I/O大量的接口、以及连接机箱前面板的USB 3.2 Gen 2 Type-C接口也令笔者印象深刻。

目前,华硕PRIME TRX40-PRO这款主板在京东自营旗舰店零售价为4499元,比自家的旗舰型号ROG ZENITH II EXTREME要便宜不少,与其他品牌的TRX40芯片组主板相比也并不算贵。如果您是需求生产力和拓展性的专业工作者,想要购买一款外观设计简洁不花哨、且做工用料扎实的主板来配合第三代AMD锐龙Threadripper处理器装机,那么这款华硕PRIME TRX40-PRO的确非常合适。

华硕(ASUS)PRIME TRX40-PRO 主板 支持cpu 锐龙3960X/3970X3990X(AMD TRX40/socket sTRX4)
京东价:4499.00
去购买


10人已赞

泡泡网

手机扫码关注