泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

vivo NEX 3拍照体验:随手拍大片变得更简单

vivo NEX 3的亮点远不止无界瀑布屏、强劲的硬件性能、支持5G网络等,在很多细节上也有不错的表现。当然像拍照这种重要功能也不例外,vivo NEX 3采用6400万像素AI三摄,硬件规格非常高。高像素三摄组合能给我们带来怎样的拍照体验?

今年高像素手机变得很常见,即使千元机也用上了4800万像素传感器。高像素传感器的确能带来很多的优点,除了更高的解析力,暗光下通过像素四合一还能增加进光量,提升夜拍照片质感。

vivo NEX 3所配备的6400万高像素主摄型号为三星GW1,光圈为F/1.8、传感器尺寸为1/1.7,支持像素四合一。因为vivo NEX 3采用6400万AI三摄组合,所以还拥有1300万超广角和1300万长焦镜头。其中长焦镜头可以实现2倍光学变焦,通过超广角镜头可以实现微距拍摄,即使三摄组合也能带来丰富的拍照体验。

尽管采用6400万像素主摄,默认模式下通过像素四合一生成1600万像素照片,不用担心6400万像素样张较大空间占用。当然也可以选择6400万像素模式生成更高解析力的样张,这种模式更推荐在光线充足的场景使用。

白天样张整体色彩还原比较准确。因为内置相机会自动进行AI场景识别,并且有针对性优化,色彩饱和度会略高。可以看到上面实拍样张的天空更蓝,更加讨好眼球。

色彩优化程度控制得不错,整体看起来仍旧比较舒服。默认的1600万模式样张也能保证不错的细节,放大看也有丰富的细节。

说到细节,通过这枚主摄还能获得6400万像素的样张,我们看一下在6400万像素模式下样张解析力。上面为普通模式和6400万模式的实拍样张,样张整体色彩比较接近,如果没有放大看区别比较小。

截取局部区域放大对比就会明显很多。可以看到默认模式下样张放大后物体边缘以及细节都已经变模糊,而6400万像素模式仍旧能保持不错的清晰度,细节还原的也更好。

上面普通模式下样张大小仅为6.12MB,6400万像素模式下为24.2MB。高像素模式带来高解析力的同时,也会占用更大的存储空间,这点用户可以根据自己实际需求切换使用。

在实际体验中,vivo NEX 3的逆光拍摄表现也让人印象深刻。除了优秀硬件的加持,vivo在逆光拍摄上的技术积累也起到很大作用。上面样张,天空没有过曝,逆光物体也能得到正常的曝光,画面整体观感也非常好。像这种逆光场景也都是随手拍就能获得不错的成像效果。

超广角模式下能带来更多的画面内容,视野得到进一步的拓展。超广角模式下能保证不错的成像质量,对畸变的处理也比较自然。

除了超广角,2倍光学变焦也能带来不一样的构图选择。特别是在一些比较杂乱的场景,可以通过2倍变焦来实现新的构图视野,同一个地方也能拍出不同感觉。

微距模式拍摄↑

因为微距模式使用的是超广角镜头,实际的成像质量远超那些用来凑数的微距镜头。通过微距模式可以拍摄一些平时注意不到的微观世界等,会有更多的乐趣。

夜拍方面,普通模式下画面的明亮度和细节还原都较为出色,夜景模式下则对暗部提亮,和对高光部分有更好压制,画面整体也会更亮。夜景模式可以看到左边楼宇暗部呈现更多细节,灯箱字体也变得更加清晰。

另外像一些光线比较复杂的场景vivo NEX 3也能轻松应对。上图各种灯光照射的场景,画面保留了比较好的层次感,这种场景下夜景模式对画面观感会有比较大的帮助。不过这种场景下白平衡准确度略微有偏差,还有进一步优化的空间。

即使在一些光线不好的场景也能获得质感很好的夜拍照片。上面实拍样张普通模式就能获得非常不错的效果,这种场景下夜景模式并没有很激进地提亮,只是进行了小幅的提亮优化,画面整体观感比较出色。

写在最后

vivo NEX 3后置三摄出色的硬件配置+软件优化,能够保证优秀的拍照质量。在这基础上,三摄的组合也带来了更实用有趣的拍照体验。不仅能轻松应对更多拍照场景,也提供了更大的创作空间,拥有更高可玩性,让手机拍照体验变得更加完整。

1人已赞

本文产品

vivo NEX 3 5G版 8GB+256GB 液态天河

更多产品信息>>
主屏尺寸:6.89英寸操作系统: 基于Android 9开发的Funtouch OS_9.1运行内存RAM: 8GB机身存储: 256GB电池容量: 4500mAh(典型值)毫安时后置摄像头: 6400万像素主摄+1300万像素超广角/微距+1300万像素长焦万像素

泡泡网

手机扫码关注