泡泡网笔记本频道 PCPOP首页      /      笔记本     /      新闻    /    正文

封闭式系统不是绝对安全:苹果macOS面临更多威胁

  12月18日消息,根据Mac和Windows PC反恶意软件提供商Malwarebytes的最新报告称,在2019年检测到的危害度排名前25名的电脑威胁中,有六成为macOS系统的特定威胁,在整个2019年,macOS上的威胁和恶意程序数量都处于一个上升的状态。

  据该公司的报告显示,今年苹果Mac PC上检测出来的威胁和恶意程序占到总检测数的16%,这个比重看似不多,但是要知道,苹果Mac的数量仅占总检测设备数量的十二分之一,这就显得比较高了。也就是说,假如该公司一共检测了100台PC,其中有12台为Mac,在这12台中检测出来的威胁和恶意程序就占到了全部恶意程序数量的16%。

  值得一提的是,在危害度排名前五的威胁和恶意程序中,针对Mac的就占有两席,分别是排在第二位的NewTab和第五位的PUP-PCVARK。NewTab是一款能使用浏览器扩展程序来修改网页内容的广告软件。不过目前苹果已经修改了扩展程序的政策,所以该恶意程序已不能再安装到Safari浏览器中。第五位的PUP-PCVARK名为“可能不需要的程序”,代指一些可能是用户无意中安装的程序。

  总的来说,在Mac上发现的威胁和恶意程序主要还是广告软件以及一些“可能不需要的程序”,这些恶意软件盗用用户数据或者携带有病毒的概率并不高,再加上其针对性较强,范围也比较有限,因此大多数Mac用户是无需担心自己的设备和数据安全的。

  但无论如何,定期进行病毒查杀来确保PC的安全也是非常有必要的,虽然苹果的macOS一直以封闭的应用生态而享有更高的安全性,但是这并不绝对,个人的设备和信息安全还需要自己多加防范。

  本文编辑:王治豪

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注