泡泡网主板频道 PCPOP首页      /      主板     /      评测    /    正文

轻松超频畅享X299王者性能!华硕ROG R6E ENCORE主板评测

  为了更好地发挥新一代酷睿X 10000系列处理器家族的强大性能,很多主板厂商均推出了新款X299芯片组主板。ROG RAMPAGE VI EXTREME ENCORE(又可简称ROG R6E ENCORE)就是一款华硕X299芯片组主板全新的旗舰级力作,你能想象得到的华硕主板黑科技,它基本上都给了。

  提到黑科技,ROG RAMPAGE VI EXTREME ENCORE主板上最为吸引笔者的当属AI智能超频,该功能可以极大地降低X299平台的超频难度,一键设置即可轻松超频,充分释放酷睿X 10000系列处理器家族更强大的性能,即使是超频初学者也能够轻松上手,收获超频所带来的生产力以及游戏等方面的显著性能提升。

  如此易用的功能,在X299这种发烧级平台上面可谓相当的难得。毕竟,X299这种平台有着非常多的功能和设计,往往令人眼花缭乱。如何化繁为简,让X299平台繁多的功能更易上手,华硕ROG RAMPAGE VI EXTREME ENCORE所带来的AI智能超频称得上是一种突破。通过此次评测,除了带大家一览ROG RAMPAGE VI EXTREME ENCORE主板之外,AI智能超频也是主要的展示部分。


产品赏析:16相CPU供电 支持Wi-Fi 6

  这款旗舰级主板的附件相当丰富,整整摆满了一桌子。笔者接下来挑几件重要的配件给大家介绍一下。

  ROG DIMM.2扩展卡,用于扩展两块M.2固态硬盘使用。

  无线网卡的天线模块。这款主板支持最新的Wi-Fi 6,拥有更快的无线网络连接性能。

  风扇扩展卡2代。利用这块扩展卡,能够连接更多的风扇设备,并且其自带三个RGB接针,组建RGB光污染散热系统更自如。

  这款旗舰级主板采用了E-ATX板型设计,用料相当豪华。笔者利用电子称对其进行了称重,足足有2.3kg,拿在手里分量十足。

  主板的PCB背面加装了大面积的金属装甲,能够对这款主板起到很好的加固作用,有效防止主板PCB弯曲变形。

  该主板依旧采用了Socket LGA 2066接口设计,除了能够支持全新的酷睿X 10000系列处理器家族之外,还向前兼容酷睿X 9000系列处理器家族以及酷睿X 7000系列处理器家族,手持老U的用户们也可以购买使用。

  内存依旧是8根DDR4插槽设计,支持四通道内存运行模式以及高达DDR4-4266+的内存运行频率。借助华硕独家的OptiMem内存优化技术,还能够有效提升内存的稳定性和兼容性,并有效降低内存延迟。

  这款旗舰级主板CPU供电区域的MOS管加装有一体化主动式散热器,其内置有两枚散热风扇。

  拆卸掉一体化主动式散热器,我们能够一览这款旗舰级主板的CPU供电设计。其配备了16相Infineon TDA21472供电模组,用料相当彪悍,能够为CPU提供强劲又稳定的电力支持,满足更高的超频需求。

  CPU供电接口采用了8Pin+8Pin+6Pin设计。其中,双8PIN接口均采用了金属加固设计,令接口更坚固。

  这款旗舰级主板搭载了一根ROG DIMM.2扩展插槽,搭配附件里的ROG DIMM.2扩展卡使用,能够在节省主板PCB横向设计空间的情况下,为这款主板多加装两块M.2固态硬盘。DIMM.2扩展卡的安装方法与内存的安装方法一样。

  DIMM.2扩展卡还为M.2固态硬盘设计了高效散热片,以便助力M.2固态硬盘实现更低的运行温度,稳定不掉速。

  这款主板的八个SATA3.0接口全部位于南桥芯片的南边。

  这款旗舰级主板的PCIe扩展区域加装了金属装甲,拥有三条PCIe 3.0 x16插槽、一条PCIe 3.0 x4插槽。

  PCIe扩展区域的金属装甲下面设计了两处M.2固态硬盘的安装位。金属装甲可以为M.2固态硬盘提供散热作用。

  这款旗舰级主板为喜爱DIY的朋友提供了丰富的玩家按键,包括系统开机按键、FLEX KEY按键等等。其中,FlexKey在默认情况下是做为系统重置按键的,也可以轻松设定以提供其他功能使用。

  这款主板板载了华硕独家的Node接口。通过该接口,能够安装华硕最新的风扇扩展卡和其他兼容设备,扩充更多的DIY功能。

  拆卸掉音频芯片上面的金属防护罩,我们能够看见这颗ROG旗舰级的SupremeFX S1220音频芯片。借助一系列专业音频设计,官方标称其能够提供120 dB立体声播放输出和113 dB SNR录制输入,音频性能足以媲美很多独立声卡。

  网卡芯片设计在了I/O保护罩的下面。包括一颗Aquantia AQC-107 10G万兆网卡,其能够提供高达标准千兆以太网10倍的带宽,带给用户非凡的网络传输速度。

  在Aquantia AQC-107 10G万兆网卡的左侧,主流的Intel I219V千兆网卡也有所保留。

  这款旗舰级主板的I/O接口区域设计有防护罩。防护罩上面设计有一块1.77英寸的LiveDash OLED系统状态显示屏。这块LiveDash OLED系统状态显示屏可显示的内容非常丰富,包括CPU温度、频率、风扇转速、报错信息、个性化的图案以及自定义的文字信息等等。

  这款主板的I/O接口包括有一个USB BIOS FlashBack按钮、清除CMOS按钮、一组Wi-Fi 6无线网络天线模块接口、八个USB 3.2 Gen 1接口、 一个USB 3.2 Gen 2 Type-A接口、一个USB 3.2 Gen 2 Type-C接口(10Gbps)、一个USB 3.2 Gen 2 Type-C接口(20Gbps)、一个USB 2.0接口 、一个千兆网线接口、一个万兆网线接口、一组音频输出接口。

  对于包装盒附件里的Wi-Fi 6无线网卡天线模块,玩家可以按需选择安装,用于实现无线连接功能。

  相比上一代无线技术,Wi-Fi 6在无线传输速率方面提升了40%,最高速度甚至可以达到11Gbit/s,并且在密集用户环境中将用户的平均吞吐量提高至少4倍。

  为了助玩家们打造更炫酷的电竞游戏主机,这款主板精心设计了AURA RGB灯效模组,并板载AURA SYNC灯带接针,支持AURA SYNC神光同步技术,能够与支持该技术的显卡、内存、键盘、鼠标、机箱、外接RGB灯带等设备联动。

  I/O接口防护罩上面的“RAMPAGE VI”字样以及个性化专属图案能够显示AURA RGB灯效。

  芯片组散热器上面的ROG“败家之眼“LOGO、个性化专属图案以及PCB边缘能够显示AURA RGB灯效。


丰富的配套软件

  这款旗舰级主板特别搭配了奥创游戏智控中心,能够对电脑系统进行全方面的设置。

  利用奥创游戏智控中心,用户可以对主板上面的各种灯效进行设置,并可调控支持AURA SYNC技术的设备,实现浑然一体的AURA SYNC神光同步。

  在奥创游戏智控中心里面,用户还可以对系统进行驱动程序的升级,相当方便。

  这款旗舰级主板自带Sonic Studio III智能音效管理软件,用户可以对输出和输入的音质进行较为专业的设置。

  音频方面,这款主板还自带了一项华硕电竞黑科技——Sonic Radar III声波雷达3。该技术可以搭配很多游戏使用,通过硬件级的听声辨位技术,将敌方的位置实时显示在声波雷达上面,便于玩家先发制人,夺取游戏的胜利。


AI智能超频

  这款主板的BIOS界面支持简体中文显示,鼠标或者键盘均可操控,简单易用。

  这款旗舰级主板搭载了华硕独家的“AI智能超频”,该功能可快速智能评估处理器超频潜力与系统散热条件,准确预测超频电压、频率的性能调校建议,快速提供超频专家一般需要耗费数日手动调整才能达到的超频效能,轻松达到更高性能,相当简单易用,即使是超频初学者也能够轻松上手。

  在主板BIOS中找到“CPU核心倍频”选项,然后选择“AI Optimized”设置,AI智能超频在系统重启后即可自动开启。

  接下来,笔者利用最新的酷睿i9-10980XE处理器,对这款主板的AI智能超频功能进行了性能测试。

  关于酷睿i9-10980XE处理器加载AI智能超频的结果,笔者列出了一张频率对比表格。从中可以看出,在默认状态下,这款旗舰级主板已经对酷睿i9-10980XE处理器进行了超频。当开启AI智能超频功能之后,IA/SSE负载执行频率进一步提升了,而AVX2负载执行频率、AVX-512负载执行频率反而下降了。

  对于这种情况,华硕在后续的产品优化过程中还有待完善。

  通过上述几款软件和游戏的测试结果可见,这款主板在开启AI智能超频之后,对IA/SSE负载应用方面的性能提升还是很明显的。

  在BIOS界面下点击F6,可以进入风扇设定界面。用户可对主板上面的所有风扇进行直观地转速设置。

  点击F4,可以对主板上面的灯效进行开、关控制。对于不喜好RGB灯效的玩家们来说,这款主板设计了隐身模式,可关闭所有RGB灯效和各种功能性指示灯。


产品总结

  豪华的用料、精心调教的DIY玩家功能、简单易用的AI智能超频以及满足未来网络需求的Wi-Fi 6,等等这些都是ROG RAMPAGE VI EXTREME ENCORE这款旗舰级主板的闪耀之处。

  关于超频,笔者还想再多聊几句。由于X299平台负载频率设置的原因,玩家需要对IA/SSE负载频率、AVX2负载频率、AVX-512负载频率等等这些频率逐一进行调教,其超频玩法要比主流的Z390平台难上很多。好在,华硕精心设计了AI智能超频功能,极大地降低了超频难度,让每一位用户都能够轻松享受到出更色的性能。可以说,华硕为X299平台的易用性做出了有目共睹的贡献。当然,这款主板的AI智能超频功能还有待厂家进一步优化。

  总的来看,华硕ROG RAMPAGE VI EXTREME ENCORE称得上是一款非常棒的X299旗舰级主板,值得每一位追求品质、追求极限的发烧友们拥有!目前它已经在华硕京东自营旗舰店上架了,心仪的朋友可以前往购买。【购买传送门

3人已赞

泡泡网

手机扫码关注