泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      评测    /    正文

更完善的速度旗舰 索尼全画幅微单Alpha 9 II评测

    早在2017年索尼发布了全画幅微单旗舰Alpha 9,瞄准专业级的体育摄影、野生动物以及记者市场,并且也打破了索尼没有全画幅高速相机的历史,凭借着每秒20张无黑屏高速连拍与1/32000秒高速快门等功能,开启专业摄影的微单时代,也为生态及体育题材的拍摄提供更多专业选择。而在时隔2年后索尼再次乘胜追击更新了更强大的Alpha 9 II,并且定位更加精准,就是一款专为追求速度、连接和传输性能的专业摄影师,特别是体育和新闻摄影记者精心打造的旗舰新品。

    核心成像方面,索尼Alpha 9 II采用了约2420万有效像素Exmor RS CMOS堆栈式全画幅影像传感器,并内置存储,提供出色的速度性能和高画质;而在主打的速度方面,这次Alpha 9 II延续了索尼全画幅微单Alpha 9优异的速度性能,包括最高约20张/秒无黑屏连拍(支持AF/AE跟踪),60次/秒AF/AE检测,同时融入了满足专业摄影师需求的更多新功能,如增强的连接性能和文件传输速度,机械快门模式下约10张/秒高速连拍,新算法改进的对焦性能,以及新机身设计带来更为出色的可靠性和操控性等。

更好的可靠性与可操作性

    索尼Alpha 9 II在相机的整体外观上并没有太大的变化,但在一些细节上有诸多改进。比如,按键的布局和大小都有改变,曝光锁定按钮、对焦拨杆与AF-ON按键变大,使用起来手感更强;也增大了机身的手柄尺寸,搭配像索尼FE 600mm F4 GM OSS全画幅超远摄定焦G大师镜头时更加稳固闹靠,握持感也更佳。可靠性硬件部分,Alpha 9 II采用防尘防潮升级性能设计,目前防潮防尘性能可能是市场上最好的之一,相机的镁合金框架机身非常轻便,同时提升了电池续航,全新开发了快门组件,支持双高速存储卡槽等。  

索尼全画幅微单Alpha 9 II

约2420万有效像素Exmor RS CMOS堆栈式全画幅影像传感器

更加凸起的手柄设计

曝光补偿转盘新增锁定按键

更大更舒适的对焦点移动拨杆

    机身左侧的接口丰富,除了常见耳机、麦克风接口,Type-C、micro USB及闪光灯接口外,还少见的加入了千兆以太网端口,支持索尼Alpha 9 II将大尺寸图片及视频批量传输到FTP服务器,大大提升专业摄影师的工作效率。

双卡槽设计,并且都支持速度更快的UHS-II储存卡

    防护型上,Alpha 9 II升级的防尘防潮设计可满足专业摄影师在严苛户外环境下的使用需求,机身的各处接缝、电池仓盖和存储卡仓盖处均提供了更强的密封性。

索尼Alpha 9 II搭配FE 400mm F2.8 GM OSS镜头

索尼Alpha 9 II搭配FE 400mm F2.8 GM OSS镜头

    目前在FE卡口远摄与超远摄镜头都有了一定的数量,所以这次索尼Alpha 9 II推出也正好具备比较完备镜头体系,加上专业可靠的机身,应对专业的体育赛事或者生态摄影都更加游刃有余。

连接性与传输速度大提升

     这次索尼Alpha 9 II的提升并非是像素、对焦点这些纸面数字上得到多大的升级,更多是在软件以及专业性上得到更好的完善与优化,相机的连接性就是一代改变。比如,即拍即传:拍完马上可以传输到编辑后台,同时发布到各大新闻媒体,这是目前通讯摄影记者中一个最基本的要求。实现了拍摄后无需操作智能手机,将图片直接发送到FTP服务器,简化和加快了工作流程。

    作为普通用户来说FTP传输功能可能并不重要也不一定会用单,但对专业的通讯社尤其是现场的活动报道则非常实用,并且不可或缺,因为需要第一时间发稿,是否有FTP支持对通讯社记者来说是非常大的差别。加之明年就是东京奥运会了,这方面的要求会进一步增加,这也是为什么索尼开发Alpha 9 II把重点考虑放在连接性能上。

Alpha 9 II支持千兆网卡接口与更高速稳定的5GHz频段传输

    有不少体育摄影师都会通过网线接口连接相机和电脑,相机进行高速连拍之后可以快速将照片传输到电脑上进行储存和处理。索尼Alpha 9 II这次提升网线端口的性能,目的就是为了增强相机与电脑之间的传输性能,以在体育摄影高强度工作环境下传输的稳定性。

使用手机APP"Transfer&Taggingadd-on",也可快速设置FTP地址

    其实Alpha 9 II在外型以及成像方面并没太大的改变,但是相机内部看不到的地方却大不一样,比如千兆网口,高速USB和5GHz无线网络传输等,这些都需要升级硬件才可以改变。同时配合开发了很多APP,如Transfer & Tagging add-on等,在工作流程中为专业记者开发的可以更高性能、更高效率满足他们拍摄要求的功能。

支持语音备忘录与10fps机械快门连拍

    在专业性方面,这次索尼Alpha 9 II几乎把能想到的功能都给加上了,比如新加入了语音备忘录功能,能够直接录制语音信息并将语音附加在图片上,在图片回放时可同时播放语音备忘录。

对拍摄的每张照片都能添加语音,方便记录当下所拍照片的情况相关信息

对于已经记录语音备忘录的照片,在回放时左上角会显示一个声音图标

在电脑上回看照片时录制了语音的照片也同时拥有相应的音频文件

    连拍速度是索尼Alpha 9 II的看家本领,在提供出色的速度性能和高画质的同时,可以约20张/秒的速度进行无黑屏静音连拍,最高可连续拍摄361张JPEG图片或239张压缩RAW图片;而在使用机械快门时,Alpha 9 II的连拍速度也得到大幅度提升,可提供10张/秒高速连拍,相当于Alpha 9连拍速度的约2倍。

Alpha 9 II机械快门连拍,高频率快门声非常爽

Alpha 9 II电子快门连拍,不仅支持静音拍摄同时能做到无黑屏

20张/秒高速连拍

连拍样片

100%放大裁切

    索尼Alpha 9 II在进行高速连拍时给我最大感受就是又准又狠,比如上图这组连拍中凭借着全新的4D对焦系统693点相位对焦点始终都跟随在飞翔的鸟身上,即便此时背景非常杂乱,但焦点并没有偏移或者对焦在其他地方,连拍的每一张照片均十分清晰锐利。并且无论机械快门还是电子快门,基本上都能做到无黑屏,并且完全没有延迟,这对于拍摄高速运动的画面时非常有帮助,可以让眼睛牢牢盯紧被摄对象的移动方向与轨迹,不错过每一个动作瞬间。

索尼Alpha 9 II眼部实时对焦拍摄

    索尼Alpha 9 II在速度方面的提升还体现在具备最新一代人脸/眼部对焦功能,无需进行固件升级就能享受这一项非常实用的“黑科技”。Alpha 9 II通过AI技术使对焦整体的性能得到了增强,在人物对象离镜头很远的情况下就能激活眼部AF对焦框,即便人物离开取景画面或者转身,只要脸部重回画面中,对焦框便会立刻牢牢锁定并实时追踪于眼睛位置。同时对动物眼部对焦增加了实时动物眼部对焦和实时追踪,共同作用实现更精准的运动物体,特别是野生动物拍摄的扩展。

F2.8,ISO 400,1/6s快门速度手持拍摄

上图100%放大裁切

    Alpha 9 II机身依然内置了5轴防抖系统,但相比上代来说也有一定的升级,目前最高可补偿相当于5.5档快门速度的抖动,比如在拍摄上图时,我使用了索尼FE 70-200mm F2.8 GM镜头的200mm进行拍摄,并且为手持相机拍摄,可以看到,在1/6s快门速度时画面已经非常清晰锐利。索尼Alpha 9 II更好的5轴防抖性能,能帮助摄影师在不方便使用脚架的工作环境下手持相机进行拍摄,尤其对于暗光环境以及夜景的拍摄帮助非常大。

依然是旗舰级画质表现

    索尼在上一代全画幅微单旗舰Alpha 9时的画质表现就已经非常出色,而这次Alpha 9 II虽然在核心的成像组件上没有变化,依然还是约2420万像素堆栈式全画幅CMOS感光元件,原生感光度范围ISO 100-51200,最高可扩展至ISO 50-204800。但由于处理器与算法的改进,所以对于画质也是有更多优化的,下面就一起来看看索尼Alpha 9 II的高感控噪能力如何吧。

    从上面的截图对比来看,索尼Alpha 9 II在ISO 800以下时无论是JPG还是RAW文件画面都非常纯净。而从ISO 1600时开始画面细节略有下降,但并没有任何明显噪点出现;当感光度上升至ISO 3200时,RAW文件彩色噪点开始增加,而JPG文件开始进行降噪处理,画面依旧非常干净但细节继续下降;ISO 6400时,RAW文件图片噪点明显增加,尤其暗部蓝绿色噪点明显。再往后从ISO 12800起,无论是JPG还是RAW格式文件细节都开始有明显损失,但总体上来说,在JPG文件下Alpha 9 II的控噪能力非常出色,即便是在最高的标准原生感光度ISO 51200下依然能保持肉眼能接受的照片可用性,而RAW格式文件虽然噪点控制要欠一档左右,但细节更加丰富。

更多索尼全画幅微单Alpha 9 II实拍样片:

评测总结:

    光从参数上来看索尼Alpha 9 II的变化可能不大,但在目前的相机市场中依然是个性能怪兽。而Alpha 9 II正在的改变或者说是升级则并不是体现在某些具体的数字上,而是在于那些看不见的地方,更多是在软件以及专业性上得到更好的完善与优化,相机的连接性就是一代改变;同时也有真正做到聆听专业摄影师的意见与需求,加入了如语音输入备忘录等功能。索尼Alpha 9 II的定位也非常明确,虽然可能这并不是一款大众消费型的旗舰相机,但它考虑到了体育和新闻摄影记者工作流的每一个环节,能让他们在工作时迅速的完成报到工作。当然,这台相机也并非只有新闻和体育记者可用,出色对焦、连拍和机身操控等方面的改进,也同样适合打鸟和野生动物等摄影师选择。

索尼(SONY)Alpha 9 II 全画幅微单数码相机 单机身 速度旗舰 约20张/秒连拍(ILCE-9M2/A9M2)
京东价:34999.00
去购买


1人已赞

泡泡网

手机扫码关注