泡泡网笔记本频道 PCPOP首页      /      笔记本     /      评测    /    正文

轻便从容又不妥协性能 RedmiBook 13评测

  12月10日的Redmi系列产品发布会上,Redmi不仅带来了5G先锋Redmi K30系列新品手机。还一同发布了Redmi小爱音箱Play、Redmi路由器AC2100以及全新的RedmiBook 13。我们看到,Redmi的产品线正日益丰富。

  其中,自发布第一款RedmiBook 14产品后,凭借全面的配置和极高的性价比,RedmiBook 14已经积累了不错的用户口碑。乘胜追击,这一次发布的RedmiBook 13将Redmi笔电产品线进一步丰富,让用户有了更多选择。尺寸并不是RedmiBook 13与RedmiBook 14之间的最大区别,在此之外,RedmiBook 13还有诸多看点,通过评测来详细了解一下。

  一、外观与设计

  我们都知道,RedmiBook与小米笔记本在整体的设计上其实是大致类似的,都是偏简约的风格。无论A面还是侧面的机身线条基本都相对平直,没有什么冗余的元素夹杂在其中,这是我比较喜欢的风格。

  而在机身材质上,RedmiBook 13采用全金属机身设计,A、C、D面均为金属材质。表面经过500多次喷砂工艺调校,触感细腻,虽然售价低廉,但有着一定的高档质感。而且,金属材质也更利于整机散热,热量散热更均匀。

  与其它的RedmiBook相同,Redmi品牌logo印在A面左侧位置,与logo一起的还有“DESIGNED BY XIAOMI”字样。

  来看B面,RedmiBook 13采用全面屏设计,这也是它与之前产品最大的不同。全面收窄的四边框带来了较好的正面观感。这其中,三边收窄相对容易,难的是下边框。RedmiBook 13采用了与手机COG屏幕封装类似的Bent180°封装技术,将屏幕电路板折叠至屏幕背部,这使得下边框收窄至9.96mm,屏占比达到了89%。而且,这一工艺也并没有带来太多上盖厚度的增加,基本是持平的水平。

  屏幕尺寸为13.3英寸,1080P分辨率,防眩光。

  再来看一下它的侧边以及上边框。

  下边框特写。它的边框为细腻的磨砂质感,不易留下指纹或油污,长期使用的话也会看起来更干净。

  C面的设计风格也相对简约。值得一提的是,这一次RedmiBook 13的转轴阻尼设计得切到好处,可以单手开合。

  转轴位置特写。

  RedmiBook 13的键盘表面也是磨砂的质感,长期使用应该也不容易发生那种有光锃亮的情况。按键间距较大,能有效减少文字录入时的误操作,按键回弹适中。键程在轻薄本中算是比较长的了,如果用过了MacBook Pro那种蝶式键盘的话,这种键盘就是天堂。

  触控板的面积也比较大,支持Win10系统下的多指操作。触控板的表面材质应该是玻璃,触感舒适。

  至于接口方面,对于轻薄本就不要想太多了。RedmiBook 13提供2个USB 3.1接口、一个3.5mm耳机麦克风接口和一个HDMI接口,基本上能满足日常办公所需。

  D面设计有两条大面积的散热出风口。轻薄本在散热方面的表现其实一直都不太好,为此,RedmiBook 13定制了0.1mm超薄羽翼风扇,采用sLCP材质。传统塑胶风扇扇叶为50片,而RedmiBook 13的散热风扇扇叶数量达到了74片。理论优势很明显,风量更大,噪音更小。它还采用了6mm直径双热管,100%全铜散热模组,这样的散热规格在轻薄本中属于高规了。

  散热方面,RedmiBook 13的脚垫较高,可以使底部与桌面空出足够的空隙。且后脚垫比前脚垫更高,使用时形成一个自然的倾角,令文字录入更舒适。

  轻,非常轻。这是我在拿到RedmiBook 13时的第一感觉。它整机重量仅1.23kg,为日常外出办公减负。而同尺寸的笔电产品重量多在1.5kg上下。

  而在轻薄之外,RedmiBook也没有牺牲续航,配备40Whr电池,官方称可提供11小时的续航。1C快充技术,可在35分钟回血50%。

  二、理论性能测试

  对于这样一款定位轻薄的产品,性能方面往往是满足轻办公就可以了。而RedmiBook 13在性能方面并没有进行很大妥协,搭载第十代Intel酷睿i7处理器i7-10510U(另有i5可选)。四核八线程,最高睿频达4.9GHz,日常办公或是影音娱乐都完全够用。显卡方面配备的则是MX250独显,2GB显存。下面来看一下理论性能测试。

  CPU-Z基准测试,单核得分544.8,多核得分2595.3。

  CINBENCH R15测试,单核得分175,多核得分532。

  国际象棋测试,得分11135。

  RedmiBook 13预装的是8GB DDR4 2666MHz内存,在AIDA64内存与缓存性能测试中,它的读取速度为18507MB/s,写入速度为19063MB/s,拷贝速度为17486MB/s,延迟为87ns。

  这一台RedmiBook 13预装的是512GB三星SSD,在AS SSD Benchmark测试中,其读取速度为466.64MB/s,写入速度为343.67MB/s,综合得分1089。

  3D Mark的几项基准测试中,Cloud Gate得分13833,Night Raid得分11071。

  基于RedmiBook 13虽然本身定位轻薄便携,但是在性能方面并没有做出太大妥协。日常办公完全够用,轻中度的视频剪辑或主流游戏场景下,也可保持流畅运行。

  三、便捷的跨设备互联生态与操作体验优化

  Windows笔电厂商大多数只注重产品配置、性能,在跨设备互联生态上其实很少有去做专门的优化。而RedmiBook 13已经预装智能互联应用,之前的机型用户自行下载安装也可实现跨设备间的便捷互联。

  RedmiBook 13中的小米互传功能支持笔记本之间、手机之间、笔记本手机之间多端文件互传。照片、文档、视频都可轻松分享。

  使用起来也非常简单,在电脑端对一个文件右键,就可以看到“使用小米互传”的选项,选择相应的接收设备即可。

  需要注意的是,手机端需要打开小米互传功能。它的操作体验与AirDrop其实非常类似,但比AirDrop识别设备速度更快,传输速度也更快。

  实测传输一个855MB大小的视频文件,用时仅15秒左右。传输速度与实际的网络状况也有一定关系。

  RedmiBook 13还支持多种方式的快速解锁,其中尤以感应钥匙功能最为方便。

  在RedmiBook 13中你可以将手环与笔记本进行绑定,绑定成功后,当手环靠近笔记本时,就可成功解锁。

  实测,解锁的速度非常快,基本做到了无感解锁。

  四、评测总结

  经过体验与测试,RedmiBook 13这款笔电的简约外观与全面屏设计令我印象深刻,全金属的机身材质也透着一些高档的质感。而且,它整机重量仅1.2kg,几乎做到了同尺寸产品最轻,十分方便外出携带。在轻便的同时,RedmiBook 13也没有牺牲性能,在几项的理论性能测试中,RedmiBook 13表现优异,应对大多数的办公场景绰绰有余。对轻便与性能做到了兼顾。

  难得的是,RedmiBook 13的跨设备互联与智能解锁是其它同类产品所没有的,实际体验也非常稳定、方便。在基础体验的优化上,显然RedmiBook 13做了更多。

  再回到价格,RedmiBook 13提供i5和i7两个版本,售价分别为4799和5499元。可以作为对比的是,友商一款搭载i7-8565U处理器,预装第三方Linux系统的笔电售价为5699元。RedmiBook 13性价比立显。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注